Кибернетика Норберта Винера и кибернетика до него
Кибернетика Норберта Винера и кибернетика до него
Считается, что основоположником кибернетики является Норберт Винер. Эта наука возникла в середине прошлого века и была нацелена на проблемы управления в производстве. Но, как пишет Н. М. Моисеев – крупный ученый в области общей механики и прикладной математики (1917-2000 г.) в своей книге «Люди и кибернетика» ( Москва, Молодая гвардия, 1984г.), - кибернетика родилась гораздо раньше. Еще в древней Греции как дисциплина, помогающая кибернету управлять людьми. А 1843 году польский ученый профессор философии Бронислав Трентовский написал книгу «Отношение философии к кибернетике как искуству управления народом»
Н. Моисеев пишет: «Сочинение Н. Винера по кибернетике было нацелено на самые больные проблемы управления производством, назревшие в индустриальном обществе. Без этого его бы задушили объемы информации, если бы не была изобретена ЭВМ. И винеровская кибернетика оказалась ориентированной именно на проблемы информационные.»
Но, оценивая методы Н. Винера и Б. Трентовского применительно к управлению обществом, Н. Моисеев подчеркивает их различие. «Н. Винер считал общество своеобразной технической или биологической системой, а Б. Трентовский подходит к нему как социолог и философ, рассмативая общество как противоречивое единство несовпадающих стремлений и противоборствующих интересов». Б. Трентовский, как отмечает Н. Моисеев, считал, что кибернет, лолжен уметь наблюдать, анализировать, выжидать и даже лавировать, а не действовать тупо и прямолинейно. Но и не упускать удобного момента для решительных действий. Н. Моисеев цитирует на прямую слова Б. Трентовского: «Короче говоря, кибернет не проектирует будущее, как старается сделать это радикальный философ, - он позволяет будущему рождаться своим независимым способом. Он оказывает будущему помощь как опытный и квалифицированный политический акушер».
А общим у авторов этих двух разных кибернетик есть способ решения задачи, заключающийся в использовании обратной связи. Сбор информации для принятия управленческого решения – это и есть инструмент обратной связи. Она бывает автоматической, как в холодильнике – сам включился / сам выключился. Или у здорового человека, когда при физической или психической нагрузке артериальное давление автоматически повышается и возвращается к исходной норме после нагрузки. А больному врач назначит таблетки, но после проведения анализов и обследования. Это уже не автоматический режим, а ручной. Но тоже форма обратной связи. Равно как сбор статистических и иных данных при расчете и планировании производственных или экономических параметров работы предприятия. И точно так же при решении государственных задач используются результаты социологических исследований. А вот качественная оценка принятия и исполнения этих управленческих решений – это другой параметр, характеризующий кибернетику. А Н. Моисеев подчеркивает, что идеи обратной связи и качества управления – это фундаментальные идеи в кибернетике. Если холодильник настроен на работу в температурном режиме от минус 10 до плюс 10 градусов и меньшую разницу температур он не чувствует, то такой холодильник с таким плохим качеством управления никому не нужен.
Если у больного – гипертоника в спокойном состоянии артериальное давление будет 160/100 и более, то даже при небольших физических или психических нагрузках это чревато инсультом. А все потому, что качество управления (то есть саморегуляция организма) у него плохое и он вынужден прибегать к лекарствам.
Теперь про верховную власть, опасающуюся противоборства низов, которые уже не могут, и верхов, которые не хотят. Такая власть как управленец не качественная. Что делать верховному правителю, ставящему себе задачу не только усидеть, но и положительно остаться в истории? Дальше повторяюсь из сказанного уже раньше. Варианты его действий. Начну с воздействия на низы кнутом и пряником. Кнут может помочь, но до поры до времени. Бывает, что низы уже никак не могут терпеть и готовы на все. Теперь пряник. Откуда взять? Только за счет верхов. А те не желают делиться. Тогда на этот случай есть виртуальный пряник. Это обещания светлого будущего, только надо потерпеть. Но верховный правитель умен и опытен. Он знает, что такое уже бывало и рано или поздно не прокатит.
Остается одно – реальный пряник. Но одновременно это хоть и не кнут для верхов, все же им нежелателен. А поскольку там собрались ребята ушлые, то, не дожидаясь кнута, когда отнимут все нажитое непосильным трудом, могут и поменять верховного. Примеры есть. Вот такая вилка возможностей у верховного. Сверху дворцовый переворот, а снизу майдан. Но чтобы самому уцелеть и выполнить свою историческую миссию - сократить диапазон противоречий между верхами и низами до допустимого уровня, понимая, что абсолютный ноль недостижим, - у него есть единственная возможность: двигаться к цели постепенно, не революционными, а эволюционными мелкими шажками. Чтоб крупно не ошибиться, а почувствовать мелкую ошибку сразу. Зигзагом то в одну сторону и чуть вперед, потом в другую. Не отнимать у верхов сразу большой кусок пряника, а брать маленькие. При этом кормить ими низы, постепенно увеличивая пайку. Чтоб те и другие также постепенно привыкали к норме потребления. А чтобы не ошибиться с нормативами, верховный должен постоянно держать руку на пульсе у тех и других. Для него это обратная связь для самоконтроля. А качество управления – это сокращение диапазона противоречий меду низами и верхами. Абсолютный ноль не достижим, как невозможно постоянство температуры в холодильнике, но чем меньше отклонений от золотой середины, тем качественнее управление. Другими словами такое общество справедливее и экономически благополучнее. Доказательство выполнено на пальцах, как доказывается истина в математике. Если А=В, а В=С, то и А=С. Это очевидно всем независимо от партийной принадлежности. И персонально ни на кого не указывает.
А теперь, не прибегая к дифирамбам, хочу оценить реального героя в сравнении с виртуальным. Претензий выше крыши, Но если их скучковать, то получается две кучки. Запредельная коррупция и недиверсифицированная экономика. Что, он не знал? Знал. Виноват? Виноват. Но и я немного виноват. Получаю квитанцию на квартплату. Вижу необоснованный перебор. Звоню в ЖЭК и получаю кучу обоснований. Не убедительных, но ведь доказывать не хочется. Вот если бы он за меня это сделал. А он нуждается в поддержке таких, которые не только сами разберутся с ЖЭКом, но и защитят его как от дворцового переворота, так и на майдан не поспешат. Не от страха, а от осознанного понимания, что не только запредельная коррупция и недиверсифицированная экономика зло наше родное, но и то зло, что пришло из вне с войной на Украине. Ведь война то русско – американская, но только на Украине территориально.
Хотя, если присмотреться из глубины десятилетий, война не прекращалась с победного 45-го как война холодная. СССР проиграл ее экономически. А сегодня Соединенные Штаты взялись за правопреемницу, разыграв на Украине националистическую карту. Но слепцы этого не видят. Какие там нацисты и фашисты? Жалкий процент. А ведь Гитлер начинал тоже с жалкого процента.
Проиграть нам эту войну недопустимо. Пожар сразу перекинется на наш берег и пить боржоми будет поздно. В смысле борьбы с коррупцией и диверсификации экономики.
А на Украине уже все ясно. Повторится то, что уже было сто лет назад. Но задача России не ввязаться в войну, куда партнеры-соперники толкают, а прийти на Украину когда позовут как освободителей. Как Красная Армия пришла в Германию в 45-ом.
Тревожит еще одна аналогия столетней давности. Ленин призвал превратить войну империалистичекую в войну гражданскую. И получилось, начавшись с братания на фронте. Потом штык в землю и народ повалил с фронта делить землю, поскольку армия была в основном крестьянской. Дальше позорный Брестский мир и гражданская война, оказавшаяся еще кровавее.
Cегодня для сравнения имеем наглядный пример. Известный либерал Леонид Гозман. Цитата из его блога «Спасите наших солдат — дайте оружие Украине»
«Есть только один шанс на то, что они не будут там погибать — если мы уйдем оттуда. Наши дипломаты будут валять дурака, рассказывая, что мы вообще не причем и бандиты — полномочные представители Донецкой и Луганской «народных республик» — лопаясь от гордости, будут нести околесицу, а война будет продолжаться. Но смертей, увечий, горя будет меньше, если мы, по крайней мере, не будем наступать ... для этого — скажу ужасную вещь — надо, чтобы Украине дали оружие.»
Комментарий не требуется.
Комментарии
Вот она та самая мыслЯ автора ради которой он кривой огород городил.
Неприемлемы и те, кто настроен ура-патриотически: Крым наш? няш-няш Для меня Путин водитель автобуса, который он гонит по горной дороге C одной стороны скала, а с другой обрыв А пассажиры видят либо обрыв, либо скалу по разному И советы поэтому разные А дорогу он видит один и доехать до цели может только с нами Но может и не доехать, если ошибется Но поменять водителя еще опаснее