Судитесь, братцы, судитесь...
"Обращайтесь в суд", - любимый ответ представителей буржуазной власти и администраторов бизнес-структур на все крики граждан о притеснениях и несправедливостях. При этом власть делает всё возможное, чтобы эти обращения в суд напоминали человеку о том, что плетью обуха не перешибёшь и с богатым судиться всё равно что против ветра плевать. Очередным проявлением такой "заботы" стало принятие Госдумой и Советом Федерации Кодекса административного судопроизводства. Он содержит положения, которые фактически лишают подавляющее большинство жителей страны возможности защитить в суде свои права в спорах с органами власти. В частности, Кодекс определяет (ч.1 ст.55), что представителями в суде по административным делам могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование. А ст. 208 Кодекса устанавливает, что только через них, осчастливленных высшим юридическим образованием, граждане могут вести такие судебные дела.
Данный порядок должен вступить в силу с 15 сентября сего года. Те, кто бьёт тревогу по поводу такого новшества в российской юриспруденции, задают резонные вопросы: "Многие ли юристы-профессионалы рискнут работой и карьерой, чтобы, защищая нарушенные права граждан, поссориться с властями?", "Где простой человек возьмёт деньги на оплату недешевых адвокатских услуг?". Получается в итоге и ограничение доступа для жертв произвола к правосудию (если оно вообще возможно в буржуазном обществе), и лишние деньги "на карман" судейским чиновникам. Спрашивается, а как тогда расценить статью 55 п.2 Конституции Российской Федерации, где чёрным по белому написано, что в стране не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина? А так же, как и всё прочее, записанное в буржуазной Конституции. Пустой звон, ничего общего не имеющий с реальными действиями властей.
Комментарии
Современный анекдот: "Одни адвокаты знают закон, другие - судью". Так вот, если вы подаете иск в суд в надежде на знающего закон адвоката, то вы однозначно проиграли. Адвокат, знающий судью вам не по карману. А чиновники и судьи - люди одного круга, заинтересованные друг в друге.
-------------------------------------------------------------------------------------
И не только судов,в советское время как огня боялись и народный контроль,и профсоюз,которые обладали широкими полномочиями по правам человека и они работали все на бюджетную зарплату.Народный контроль на местах проживания и работы простых людей,ликвидировали (во времена перестройки),профсоюзы по тихому выдавливают,а суды и адвокаты перешли на гонорарную оплату,другими словами-кто больше заплатит.
Путин еще раз отказался быть гарантом прав человека в России.
В ЗАКЛАДКИ.
А ГДЕ возможно правосудие? При сдохшем, слава Богу СССР?
Вы в своем уме, старички? Чего же вы не пошли воевать, когда кикнулся ваш любимый СССР?
Или вы уверены в правосудии НЕ буржуазного, уж это точно, КНДР? Спросите умирающих в концлагерях политзеков, число которых измеряется сотнями тысяч. Беглецы рассказывают дикие вещи. КНДР бы перемёр с голода, кабы не постоянная помощь Китая. И при этом содержится огромная армия и имеется ЯО. Хотите правосудия по -канедеэровски? ))
Неужели не понятно, что суждения автора из репертуара отживающих: сто лет назад вода была мокрее и трава зеленее?
Это первое.
Второе: о каком буржуазном обществе поет автор? Путинская деспотия -это буржуазное общество? Тогда я - Майя Плисецкая сорок лет назад.
Во всем мире в суде истца представляет адвокат, ибо сам себя человек не может защищать в 99,9% случаев. Его запинает прокурор своим знанием юриспруденции и судья, самый честный, согласится с обвинением.
Если такой пункт имеется в обсуждаемой статье Кодекса, то Россия идет по пути цивилизованных стран, хотя бы формально. И тогда плач автора абсолютно неуместен
Властные структуры деньги не куют, они их перераспределяют. Дай Бог, чтобы не только в свои карманы! )))