В затоплении траулера "Дальний Восток" винят внезапно открывшиеся кингстоны

Названа новая причина гибели траулера в Охотском море. По мнению руководителя агентства по рыболовству Александра Савельева, к затоплению "Дальнего Востока" могли привести неожиданно открывшиеся кингстоны (подводные клапаны).

"Мнения опытных капитанов Дальнего Востока и Северного бассейна, которые сложились после изучения полученной информации, свидетельствуют о том, что выдвигаемая в настоящее время версия гибели траулера из-за отсутствия балласта или из-за перегруза трала, не выдерживает критики", — заявил Савельев.

Этого с таким типом судна, которым был "Дальний Восток", не может быть по определению, отметил он.

По словам Савельева, траулер был спроектрирован как поплавок с 8 перегородками и 8 отсеками. "Поэтому даже если бы он перевернулся, то еще некоторое время находился бы на поверхности воды, — сказал он. — А судя по случившемуся, он затонул очень быстро, встав, как свеча".

Не исключено, что кингстоны могло сорвать из-за недостаточной укрепленности после ремонта судна.



В субботу экипажам судов, ведущих поисковую операцию в районе затопления, обнаружить пропавших людей не удалось.

"Единственно, что было обнаружено — это разные предметы с "Дальнего Востока" — спасательный жилет, сумка с гидрокостюмом, укладочная сумка с сигнальной пиротехникой и пищевым рационом, которые, очевидно, упали в воду со спасательных плотов, обнаруженных ранее", — сообщил начальник морского координационно-спасательного подцентра ФГУ "Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский" Артур Рец.

Суда приостанавливают поисковую операцию до утра воскресенья. Самолет-амфибия Бе-200 МЧС России уже вернулся на базу в Магадан после воздушной разведки. Его экипаж с воздуха обследовал 4 тыс. 750 кв. км морской акватории.

В целом с воздуха и моря обследовано порядка 20 тыс. кв. км акватории.

Траулер "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец — ООО "Магеллан") затонул в ночь на четверг в Охотском море в 300 км южнее Магадана. На борту было 132 человека: 78 — граждане России, 42 — Мьянмы, остальные — граждане Латвии, Украины, Молдавии и Вануату.