Страсти вокруг театральных постановок...
Кощунство в театрах... за государственный счёт
На постановку «Идеальный муж» билеты сегодня очень сложно купить, поскольку расходятся они мгновенно.Она была заявлена, как своеобразный протест на ложь и аморальность существующей не добропорядочной власти, поэтому пользуется невообразимой популярностью у всех любителей театрального искусства.
Главными персонажами данной постановки являются своеобразные Ромео и Джульетта, а именно- два гея, старающихся скрыть свою связь. Каждому из них крайне важно общественное мнение, ведь один – популярный певец, а другой – известный политик. Также ключевыми персонажами являются три гламурные дамочки из кафе Vogue, Миссия Чивли – владелец заводов по производству «резиновой хрени», Дориан Грей – «всегда молодой» и обворожительный кандидат на главенство в стране, отец Артемий – содержатель приюта для бездомных извращенцев и многие другие экстравагантные личности.
Это совершенно непредсказуемая постановка собирает полные залы восторженных зрителей...
Акция "православных активистов" на спектакле "Идеальный муж"
Прервавший спектакль "Идеальный муж" в МХТ имени Чехова вечером в четверг, так называемый православный активист Дмитрий Энтео, объяснил свою акцию тем, что "этого спектакля быть не должно". Он счел постановку нарушением закона об оскорблении чувств верующих и сообщил о сборе подписей за ее запрет.
Активист московского Миссионерского центра имени пророка Даниила Дмитрий Энтео (Цорионов) и девушка вышли на сцену МХТ в сцене молитвы священника-гомосексуалиста, сообщил ранее РИА Новости один из зрителей, музыкальный продюсер Александр Чепарухин. По его словам, активисты начали кричать "Неужели вы не понимаете?" "Это святотатство" и "Прекратите", после чего охрана вывела их. В столичном ГУМВД сообщили о задержании по адресу театра двух человек за хулиганство.
"Моей задачей было проверить правдивость информации от людей, которые были в шоке от того, что происходит на сцене МХТ. Во время спектакля один момент, когда напряжение дошло до предела, мы сами не выдержали, вышли на сцену и обратились к залу с призывом к их совести. Мы объяснили, что на сцене происходит адское кощунство: голая женщина подвешена к потолку и изображает распятого Иисуса Христа, а актер играет священника-гомосексуалиста и молится на нее. Это глубоко нас задело", - сказал Энтео. По его мнению, это нарушение закона об оскорблении религиозных чувств. Энтео добавил, что на писал в полицию заявление о нарушении этого закона, а кроме того идет сбор подписей о запрете спектакля.=======================
8 сентября я отправился на спектакль "Борис Годунов" в московском театре "Ленком".
Пошёл так, как идут в старый именитый театр на классическую постановку, надеясь увидеть что-то настоящее, значительное, наполненное духом той эпохи, которая изображается в произведении. Но жестоко обманулся.
Зал был заполнен под завязку, несмотря на дороговизну билетов.
Декорация - такая, как на дешёвом ток-шоу: стены разделены на прямоугольники, часть из которых являются экранами. Два дивана, на которых начинает разыгрываться само ток-шоу: в гостях у ведущей оказывается "русский эмигрант Гаврила Пушкин", который отвечает пушкинским текстом на её вопросы, заданные утрированно развязным голосом. К ток-шоу подключается "корреспондент из Москвы" с нарочито глупым выражением лица, который читает Пушкина почти так же, как если бы говорил на тарабарском языке.
Смотрю дальше.
Сцена объяснения Бориса Годунова с его сестрой. Снова быстро и бессмысленно тараторится пушкинский текст, зато когда Александр Збруев, играющий Годунова, переходит на мат и другую лексику гламурной подворотни, резко возрастает экспрессия - оба персонажа орут друг на друга, изображая пошлейшую пьяную истерику, которая заканчивается удушением "Годуновым" его сестры.

Я понимаю, что замысел режиссёра Богомолова - добавить в пьесу максимум пошлости, примитива, причем, чем это будет более гротескно, неестественно - тем лучше. Для него "Борис Годунов" - не более, чем материал для обличения ненавидимого им российского государства, способ войны с ним. И это до боли ясно с первой же сцены. А поскольку Богомолов понимает, что абсолютное большинство населения находится на патриотических позициях, то он действует "назло" своему зрителю. "Месседж" таков: "Видите, как отвратительно ваше государство?! Нет, вы еще не видите. Вот послушайте ещё мата, ещё истерику, чтобы уши закладывало!".
Но полностью своё отношение к зрителю Богомолов раскрывает в следующей сцене.
Актёры удаляются и даётся свет софитов в зрительный зал.
На экранах появляются чередующиеся надписи:
"Народ собрался на площади".
"Народ ждёт, что ему скажут".
"Народ - тупое быдло".
В зале молчание. Все смотрят. Надписи появляются снова.
Когда надпись: "Народ - тупое быдло" появляется в третий раз, зал начинает аплодировать.
Но видимо, недостаточно громко. Серия надписей повторяется в четвёртый раз. Зал в немом замешательстве. Чувствуется, что многие считают себя присутствующими при тонкой высокохудожественной провокации, на которую не надо поддаваться, не понимая при этом толком, в чём именно провокация и что значит на неё поддаться. А кто-то, пожалуй, согласен, с тем, что народ - тупое быдло, но полагает, что он не относится к такому народу.
Я в одиночестве выхожу прочь.
Сцена Богомолова является символом того состояния, в котором оказалось наше общество – состо-яния национального унижения. Как должен был среагировать зал, если бы такого унижения не было? Хотя бы какая-то его часть после прямого оскорбления каждого как гражданина и всего зала, как собрания граждан (что было дополнительно подчеркнуто подсветкой, направленной в зал - так, чтобы уже никаких сомнений не осталось) должна была хотя бы отказаться при этом присутствовать! А точнее (поскольку оскорбление уже нанесено) отказаться присутствовать на оставшейся части спектакля, испытывая элементарное чувство того, что оставаясь, ты проявляешь своё внимание и почтение тому, кто тебя унижает. Но ничего подобного не произошло.
Богомолов знает, что всё будет так и поэтому не боится. Он может ждать других реакций – безучастности зала, выкриков со стороны отдельных зрителей, на которых затем можно будет показать пальцем в подтверждение: вот они - действительно быдло. Но это будут реакции индивидуумов.Богомолов знает, что он не останется перед пустым залом и что его не призовут к ответу так, как это делает гражданское общество. Что общество вообще, как высокоорганизованная система не существует, а существует, как нечто полумёртвое.
Кстати, не ожидая наверняка выкриков, на которые можно показать пальцем, Богомолов нарочно вводит характерный выкрик подставного зрителя, обращённый к Збруеву:
- Александр Викторович, вам не стыдно участвовать в таком постмодернистском бреде? (цитирую по газете "Известия", потому что сам я к этому моменту ушёл).
Истеричный Збруев убивает подставного зрителя из пистолета. Вот так следует расправляться с этим самым тупым быдлом - показывает Богомолов. Он знает, что попытки сорвать его спектакль выкриками и эпатажем не опасны и смеётся над ними.
Одна такая попытка уже состоялась в ноябре 2013 года. Тогда он показывал спектакль "Идеальный муж", в котором голая баба изображала распятие Христа, а священник-гомосексуалист ей молился.
Тогда на сцену после второго акта этого "спектакля" вышли православные активисты и стали выступать, протестуя против кощунства. Каков был результат? На странице театра в "Фейсбуке" появилось сообщение о том, как "провокаторов стащили со сцены". Было много публикаций о скандале, что сильно прибавило популярности творению Богомолова. Активистов упаковали в оболочку маргинальности. Богомолов же предстал "прогрессивным работником культуры", ставшим жертвой этих маргиналов. Чувства верующих людей, православная культура, традиционные ценности огромной страны никто не защитил. Племя богомоловых восторжествовало.
К какому политическому племени относит себя Богомолов, очень понятно: по его выступлению на митинге сторонников Навального, по его участию в либеральной кампании против закона Димы Яковлева, по тому, с какой регулярностью он популяризируется на телеканале "Дождь". Как он относится к своему народу, тоже понятно. Считает, что у нас идёт "война между меньшинством и большинством. Между просвещенной русской Европой и деклассированной русской азиатчиной. И варвары вновь побеждают".
Только непонятно, доколе мы будем терпеть "просвещённую Европу", которая на сценах наших театров показывает распятие с голыми бабами и изображает русских монархов орущими истеричными свиньями, а своих зрителей называет при этом тупым быдлом?
Ну вот, пришлось Збруеву на старости лет превратиться в убийцу. Закончились его роли благородных мужчин.
Безумно жалко актеров, вынужденных играть в таких спектаклях, а других уже нет. Но им нужно выживать. Хотя … не представляю, как можно терпеть такое попрание человеческого достоинства. Если бы актеры разом отказались от участия в таких спектаклях, может, и не было бы этих спектаклей. Получается, что в быдло превратили не только зрителей, но и актеров, терпящих то, что терпеть невозможно. Это касается не только театральных актеров, но и актеров кино - в тех фильмах, которые много лет каждый день идут по всем каналам ТВ. В которых им приходится убивать, истязать, пытать. А потом кальку с этих фильмов мы видим в реальной жизни – копирование сцен насилия, когда школьники самозабвенно истязают своего одноклассника – буквально по фильму.
«Сцена Богомолова является символом того состояния, в котором оказалось наше общество – состояния национального унижения». Ну кто же нас унижает – огромную страну? Почему мы позволяем это? Неужели с этим ничего нельзя поделать?
( По материалам интернет)
Комментарии
Но грусть, что всё именно так, безмерна!
И то, что "всё сносит" зритель,
"всё сносит" актёр, а творит иногда и в собственное удовольствие! И - "во славу" ражего режиссёра!
Комментарий удален модератором
Оглашен список мероприятий по продвижению российского кино, на которые выделены госсубсидии. Самым дорогим пунктом в этом перечне стали мастер-классы Никиты Михалкова. Выступления режиссера и главы Союза кинематографистов должны пройти в России с сентября по ноябрь текущего года. И на проведение уроков было предложено выделить 8 миллионов рублей из бюджета.
Не очень понятно при этом, перед кем будет читать мастер-классы Михалков. Ведь явно же не перед студентами, а перед теми, кто может за эти мастер-классы еще и заплатить, причем приличные суммы. Тогда куда направятся 8 миллионов? За аренду? Но Никита Сергеевич может проводить уроки в вверенном ему Доме кино совершенно бесплатно.
Михалкову пора уже проводить мастер-классы на тему, как зарабатывать деньги из воздуха. Уж точно слушателей бы собралось много больше...
-----------------------------------------------------------
Но не так же...
Почему то сразу вспомнила достойный поступок Владимира Меньшова, на церемонии вручения "Кинонаград MTV 2007" отказавшегося вручать приз фильму "Сволочи" со словами : ""Я не буду вручать эту премию фильму, который позорит мою страну."
Россия в политическом смысле все еще сильна и свободна, однако в культурном плане нас давно поработили европейско- американские извращенцы.
Олег Табаков: "В театре не может быть демократии... Театр вбирает в себя отобранную часть общества...Немирович писал, что в театр не ходят бедные и больные, туда ходят богатые и здоровые. Это не совсем верно для советского периода, в общем мне глубоко не симпатичного... Театр - это светская религия". (Из интервью с В. Познером.)
КАКОЙ УЖАС!!! Какое высокомерие и цинизм! С трудом верится, что Табаков – русский человек. А чем же советский период был так несимпатичен ему? Ведь он сделал себе имя в СССР и очень правдиво играл советского человека. Но, видимо, он и в реальной жизни играет. Ради своей утробы. В Голливуде бы его мало кто знал, потому что на американского супермена он не тянул и в молодости. Он под стать своему единомышленнику Захарову, который наверняка хвалил советский строй, иначе бы он не был членом партии, а в перестройку демонстративно рвал свой партбилет. Оказывается, талант может быть сам по себе, а мерзостный человек сам по себе. Вы продали свою Родину вместе со своей славой...
Гонимый грозною волной,
Ты сердце не томи тревогой,
Не застилай глаза слезой!
Давно исчез корабль в тумане,
И уплыла надежда с ним;
Что толку в немощном рыданье,
Когда конец неотвратим?
Нет, лучше, с грозной бурей споря,
Последний миг борьбе отдать,
Чем с отмели глядеть на море
И раны горестно считать.
"...лучше, с грозной бурей споря,
Последний миг борьбе отдать... " Спасибо за такой проникновенный в душу и сердце комментарий.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html
Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ - Часть 4
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО
Статья 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений
1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).
При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме.
(Заинтересованным лицом является Российский народ._
Статья 1267. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора
1. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.
2. Автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абзац второй пункта 1 статьи 1266) после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.