Как поделили Европу после 1945 года

Мнение экспертов
Рудольф Пихоя, историк:
- Есть полулегендарная история о том, что во время визита Черчилля в Москву в 1944 г. он и Сталин за обедом начертили карту раздела послевоенной Европы на обычной салфетке. Очевидцы утверждали, что «документ» содержал ряд цифр, которые (в процентах) отражали степень будущего влияния СССР и Запада в разных регионах: Болгария и Румыния - 90 на 10, Греция - 10 на 90, Югославия - поровну…
Та салфетка не сохранилась, но принципиально вопрос об изменении границ в Европе был решён «большой тройкой» - Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем - во время Тегеранской и Ялтинской конференций. СССР придерживался концепции, которую ещё в 1944 г. разработал замнаркома иностранных дел И. Майский. Она заключалась в том, что СССР должен создать себе такую конфигурацию границ, которая обеспечит безопасность страны минимум на 25, а лучше на 50 лет.
В соответствии с концепцией Майского к себе СССР присоединил бывший немецкий Мемель, который стал литовской Клайпедой. Советскими стали Кёнигсберг (Калининград), Пиллау (Балтийск) и Тильзит (Советск), которые и ныне составляют Калининградскую область РФ.
Также СССР закрепил за собой часть территории Финляндии, присоединённую в результате «зимней войны».
Вообще советская политика тех лет отличалась удивительной последовательностью в решении территориальных вопросов. Единственное, чего сделать не удалось, - прибрать к рукам Черноморские проливы, хотя этот вопрос обсуждался и в Тегеране, и в Ялте. А вот Порт-Артур снова, как в начале ХХ в., стал форпостом страны на Дальнем Востоке, не говоря уже о южной части Сахалина и Курильских островах, утерянных Россией в результате Русско-японской войны.
Георгий Зотов, журналист:
- Если последствия 9 мая 1945 г. - это так плохо, незаконно и ужасно, то и все другие действия СССР в тот период ничем не лучше. Разве могут быть хорошими решения тех, кто принёс тиранию на вашу землю?
Посему Польше надлежит отдать Силезию, Померанию и Пруссию назад немцам, Украине вернуть свою западную часть полякам, Черновцы - румынам, Закарпатье - венграм, Литве отказаться от Вильнюса и Клайпеды, Румынии - от Трансильвании, Чехии - от Судет и Тешина, Болгарии - от Добруджи.
И тогда всё будет абсолютно честно...

Комментарии