Точка зрения Александра Клюкина: государство дает ясный сигнал

  На этой неделе Пресненский суд Москвы постановил арестовать и отправить в СИЗО бывшего руководителя… Федеральной службы исполнения наказаний России Александра Реймера. Туда же отправился директор одного из ФГУПов ФСИН, а бывший заместитель Реймера – под домашний арест. Их обвиняют в финансовых махинациях, хищении бюджетных средств.

   Вы заметили, как участились подобные сообщения?  На днях по тому же обвинению арестован бывший начальник московского управления судебного департамента при Верховном суде Вячеслав Липезин. А чуть раньше под домашний арест направился – по обвинению в 20-миллионной взятке – начальник отдела Департамента имущества города Москвы, который занимался вопросами сдачи городской недвижимости в льготную аренду.

   В Петербурге отправлен в «Кресты» заместитель начальника комитета по охране исторических памятников – тоже по подозрению во взятке, только в 5 миллионов. Все это – буквально за неделю. О бывшем сахалинском губернаторе Хорошавине, сначала арестованном, а теперь уже отстраненном от должности «в связи с утратой доверия», надеюсь, все помнят. И мы ведь, понятно, далеко не всё знаем. Кто знает, чьи имена зазвучат в похожих сообщениях неделю-две спустя?

   Все эти сообщения, если вдуматься, внушают мало оптимизма: если все это правда, то так же поражен чиновничий класс коррупционными язвами.

Оптимизм внушает другое.

   Не похоже, что это кампания. Мы-то привыкли еще с советских времен: с высокой трибуны прозвучало – боремся с тем-то, и все ведомства и регионы начинают отчитываться: искоренили! посадили!

   Не похоже, что это «зачистка». Опять таки потому, что удары точечные, во всяком случае, пока.

   Все обыденно, как само собою разумеющееся: арестован, отстранен, задержан. Это не просто исполнение закона. Это похоже на процесс естественного самоочищения государства.

   Почему естественного? Да потому что более располагающего к подобным действиям момента, чем нынешний, трудно придумать. Кризис, санкции, оптимизация расходов. В таких условиях государство не то что не может позволить себе риск коррупции – это для него просто опасно. Оно не может позволить себя обкрадывать. И не может позволить себя дискредитировать, потому что капитал доверия едва ли не важнее денежных.

   И государство дает ясный сигнал. Без громогласных кампаний, без призывов – ясный сигнал: не балуй. А то будет плохо, невзирая на лица, былые и нынешние посты и звания.

   И – заодно – ясный сигнал гражданам, населению. Пока одни призывают заняться борьбой с коррупцией, государство это уже делает.

   А граждане у нас понятливые, к сигналам восприимчивые.