Дональд Кук -II...? Станет ли эсминец Jason Dunham в Чёрном море очередной мишенью?

Станет ли эсминец Jason Dunham после захода в Чёрное море очередной мишенью?

Американцы опять укрепляют мир и стабильность...?

Вчера в 15:49,

В рамках операции "Атлантическая решительность" американский эсминец Jason Dunham третьего апреля войдет в акваторию Черного моря. Напомним, что в прошлом году российский бомбардировщик Су-24 с помощью систем радиоэлектронной борьбы сумел вырубить приборы слежения у эсминца Donald Cook, после чего несколько раз сымитировал "заход на атаку". После этого корабль, оснащенный системой ПРО "Иджис" и крылатыми ракетами "Томагавк", спешно покинул Черное море, а некоторые СМИ сообщили о десятках рапортов об увольнении от членов команды судна. 

 

Станет ли эсминец Jason Dunham после захода в Чёрное море очередной мишенью?
фото: morguefile.com
 

 "Присутствие корабля в Черном море призвано продемонстрировать приверженность США взаимодействию с союзниками по обеспечению безопасности и боеготовности, а также укреплению мира и стабильности союзников по НАТО в регионе", - подчеркивается в сообщении VI флота американских военно-морских сил.

В ходе пребывания в Черном море Jason Dunham будет выполнять вспомогательные задачи в рамках операции "Атлантическая решительность", сказано в сообщении. В документе также указывается, что корабль оснащен управляемыми ракетами, передает ИТАР-ТАСС.

В начале марта в Черное море вошли шесть военных кораблей НАТО. Они находились там по приглашению правительств Румынии, Болгарии и Турции для проведения плановых маневров, совместного маневрирования и заходов в порты этих трех государств. В состав группы входили американский крейсер Vicksburg, четыре фрегата - турецкий Turgut Reis, итальянский Aliseo, канадский Fredericton и румынский Regina Maria и немецкий корабль логистической поддержки танкер Spessart.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал заход кораблей США в Черное море "тревожным сигналом". "Что касается захода кораблей, я бы назвал это весьма и весьма тревожным сигналом, провокационной затеей, которая абсолютно не добавляет стабильности и уверенности в том, что мирный процесс на Украине будет ускоряться", – заявил он.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов тогда заявил "МК", что кораблей НАТО бояться не стоит, так как наши ракеты простреливают регион до самого Босфора."Российская группировка в Черном море сейчас настолько сильна, что может ответить на все попытки ее спровоцировать. В случае непредвиденного развития событий шансы у кораблей НАТО вернуться в порты базирования — минимальны", — сказал Пухов. При этом он отметил, что попытки проверить систему обороны, вскрыть ее слабые места обязательно будут, но "российские военные в долгу не останутся и так же будут "на практике" изучать боевые возможности кораблей НАТО".

Слова эксперта подтвердили польские СМИ, сообщившие, что российский истребители Су-24 и Су-30 в ходе тренировочных полетов взяли за мишени корабли Альянса.  "Истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, базирующиеся в Крыму, 3 марта провели имитацию налета на американский крейсер USS Vicksburg и турецкий фрегат Turgut Reis, - писал Wprost. - Целью учений была проверка механизмов "преодоления ПВО" крейсера и фрегата, то есть максимальное приближение к судам для эффективной атаки. Напоследок россияне пролетели над всеми кораблями НАТО”. 

Татьяна Горина 


Черноморское приключение эсминца ВМС США
Черноморское приключение эсминца ВМС США


Новый ритуал встречи непрошеных гостей — многократный облет боевым самолетом ВВС России.
Вежливое напоминание о том, кто хозяин на Чёрном море. В следующий раз прилетит другой вежливый самолет с вежливыми ракетами. Чёрное море — русское море. На века!

"Бомбардировщик Су-24 несколько раз пролетел в непосредственной близости от эсминца ВМС США «Дональд Кук», вошедшего в воды Черного моря 12 апреля. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона полковника Стива Уоррена. По его словам, самолет на низкой высоте сделал 12 заходов над «Дональдом Куком» в то время, когда тот находился в северной части Черного моря".

...
Инцидент произошел в нейтральных водах, где каждый волен находиться там, где ему заблагорассудится. Другое дело, что американский эсминец прибыл в Черное море — сферу исконных интересов России, где появление чужаков не приветствуется и даже специально ограничено конвенцией Монтрё.

Российский бомбардировщик «прошел» мимо американского корабля на бреющем 12 раз. И это тоже знак.

Единственный способ противодействия, который мог быть применен Иджис-эсминцем, — это сбить самолет. Как упомянутый иранский авиалайнер в 1988 году. Разумеется, сделать подобное в данной ситуации было категорически невозможно — пришлось стерпеть насмешку и, как ни в чем не бывало, укрыться в территориальных водах Румынии.

Бесполезно искать какой-либо смысл в действиях экипажа Су-24 с военной точки зрения. «Боевой вылет», «репетиция атаки», «Су-24 вскрыл положение вражеского корабля» — это не про него. Боевые вылеты совершаются по другой схеме — обнаружение с наибольшей дальности, запуск ракет и немедленный уход на малую высоту, за радиогоризонт корабля. Туда, где его не увидит радар SPY-1. В боевых условиях «идти грудью» на ракеты системы «Иджис» — красивый, но не самый благоразумный поступок

Двенадцатикратный облет «Дональда Кука» имел чисто демонстративное значение. Чтобы умерить воинственный пыл Пентагона, направившего в регион уже пятый боевой корабль за год, очевидно полагая, что Черное море имеет право называться Афроамериканским. Российской стороне было необходимо продемонстрировать свою решительность. Показать всему миру, что мы пристально следим за развитием ситуации в Черном море и при необходимости... Впрочем, наши "партнеры" все поняли и ретировались. 

...

Наверняка многие пожалели о том, что облет эсминца производил не белоснежный ракетоносец Ту-22М и не новейший бомбардировщик Су-34, а всего лишь скромный 24-ый «Сухарик». Фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, принятый на вооружение в далекие 70-е годы. Однако даже этого хватило с избытком. Пресс-служба Пентагона разразилась гневными обвинениями в провокации и «непрофессиональных действиях» российских летчиков. Российская общественность также прореагировала шквалом насмешливых и шутливых отзывов в стиле «Янки, гоу хоум!»