4 апреля состоится самое короткое за 100 лет лунное затмение
В среду специалисты НАСА сообщили о том, что лунное затмение, которое произойдет 4 апреля, станет самым коротким за 100 лет. Небесное явление будет продолжаться около 5 минут. Ранее пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов заявил, что 4 апреля Луна погрузится в тень от Земли на 8 минут.
© FloridaStock | Shutterstock.com
Наблюдать кровавый оттенок естественного спутника Земли смогут жители Северной и Южной Америки, островов Тихого океана, Австралии, Новой Зеландии. Заключительные фазы лунного затмения можно будет увидеть в Азии, Индии, на западе Китая и в России в нижней части неба после захода солнца, передает агентство ТАСС.
28 сентября 2015 года произойдет полное лунное затмение. Оно будет доступно жителям европейской части России перед рассветом. Жители Европы, Западной Азии, Африки, Гренландии, Северной и Южной Америки смогут наблюдать его в течение 1 часа 13 минут.
Ученые полагают, что быстрое движение Луны вокруг Земли объясняет сопряженность лунных и солнечных затмений. Так, в 2015 году одно солнечное затмение случилось 20 марта, второе произойдет 13 сентября. Через две недели после каждого из них произойдут лунные затмения.
Ученые вычислили даты лунных затмений 2015 года
28 марта 15:05
Жители Западного и Восточного полушария смогут дважды увидеть лунное затмение в текущем году, сообщает ТАСС. Как отмечает пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, первое частичное погружение Луны в тьму произойдет 4 апреля, второе (полное) — 28 сентября.
© Vladimir Wrangel | Shutterstock.com
По информации специалиста, 4 апреля Луна на 8 минут погрузится в тень от Земли. Пик затмения придется на 14:56 по московскому времени. Жители Северной и Южной Америки, островов Тихого океана, Австралии, Новой Зеландии смогут наблюдать кровавый оттенок самого близкого к Солнцу естественного спутника Земли.
Полное затмение, которое произойдет 28 сентября, будет доступно жителям европейской части России перед рассветом. Жители Европы, Западной Азии, Африки, Гренландии, Северной и Южной Америки смогут наблюдать его в течение 1 часа 13 минут. По расчетам Института прикладной астрономии РАН, пик затмения будет пройден в период с 5:47 по 6:24 по московскому времени.
Лунное затмение можно наблюдать с Земли в то время, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной. Как объясняют специалисты, «подсветка» Луны в этот момент идет не напрямую от Солнца. Ее частично подсвечивает земная атмосфера. Цвет спутника Земли при этом приобретает кроваво-красный оттенок.
Ученые полагают, что быстрое движение Луны вокруг Земли объясняет сопряженность лунных и солнечных затмений. Так, в 2015 году одно солнечное затмение случилось 20 марта, второе произойдет 13 сентября. Через две недели после каждого из них произойдут лунные затмения.
Комментарии