Публициста Петра Угла возмутили слова, которые приписывают Йиржине Шикловой, о том, что лучше ошибаться с США, чем быть правыми с Россией. Угл несколько раз за последнее время это высказывание критиковал. Поскольку Угл — человек, которого нельзя подозревать в том, что его современные тексты, где он защищает Россию и немилосердно бичует США, пишутся по заказу, чего не скажешь о некоторых так называемых «друзьях России», с ним имеет смысл полемизировать.
Существуют принципиальные причины того, почему, как я считаю, лучше ошибаться с США, чем быть правыми с Россией.
1. США в последние 20 лет, конечно, допустили на международной арене серьезные ошибки. Например, военные интервенции без санкции ООН или неспособность политически консолидировать страны, по которым они нанесли удары. Но те, кто следит за американской общественной дискуссией, также знают, что обо всех этих ошибках в США серьезно и критически спорят и делают это уж точно более обоснованно, нежели разные чешские критики американской политики. Кроме того, эта открытая и многоголосая дискуссия оказывает реальное влияние на поведение американских политических элит. Поэтому, к примеру, президент Обама отказался от некоторых военных операций (Сирия) и вывел американские части из Ирака. То же самое он планирует сделать в Афганистане. В России о военных похождениях Кремля никаких подобных публичных дискуссий не ведется. Напротив, общественность «обрабатывается» массированной пропагандой. Поэтому лучше ошибаться вместе с США, нежели быть «правым» с Россией.
2. Нельзя отрицать, что после распада биполярного мира неоконсервативная администрация Джорджа Буша-младшего поддалась иллюзии о том, что мир стал однополярным полем для продвижения американских интересов. Но в то же время факт в том, что многие страны сами навязывают Америке роль мирового полицейского, потому что им дешевле и удобнее «прятаться» под американским зонтиком.
Если разразится какой-нибудь кризис, геноцид или массовое нарушение прав человека, значительная часть мирового сообщества будет ожидать от США вмешательства. Но после американского участия всегда появляется масса критиков, которые знают, как нужно было поступить иначе и лучше. Конечно, США не превращают в колонии страны, по которым наносят удар. США не являются в прямом смысле империей. О России этого, к сожалению, не скажешь. Владимир Путин назвал распад Советского Союза величайшей трагедией 20 века. Если он, а с ним и большинство россиян, полагают, что это правда, то в сто раз лучше ошибаться вместе с США.
3. Одну русскую «правду» чехи прочувствовали на себе: это опыт длиной в 41 год. В итоге выяснилось, что все это было чудовищной ложью и заблуждением. Даже если бы нынешнее сотрудничество с США оказалось заблуждением, с большой долей уверенности можно утверждать, что это не будет столь огромным заблуждением, каким был коммунистический режим под российским кураторством. Включая тот факт, что Варшавский договор, который должен был нас защищать, в 1968 году, напротив, нанес по нам удар. Если бы Путин и компания не утверждали, что распад СССР был трагедией, возможно, мы могли бы поверить, что они извлекли уроки, поэтому их нынешние действия не ошибочны. Однако, похоже, ничему они не научились и ничего не поняли.
4. Несмотря на то, что левые интеллектуалы по праву критикуют современный глобальный капитализм, который по разным причинам в своем корпоративном виде превращается в угрозу для либеральной демократии, причем эту форму финансовой и корпоративной глобализации продвигает Америка, Россия все равно не являет собой альтернативы. Это политически разбитый авторитарный режим и экономический аналог нефтяного эмирата, в котором экспорт сырья контролируют всемогущие олигархи, связанные с Кремлем. В сто раз лучше жить в условиях либеральной демократии, противостоящей патологиям глобального капитализма и позволяющей свободно дискутировать о возможных изменениях, чем жить в российской системе.
Комментарии
Вот поэтому лучше общаться с США.
- Дело в том, США сами, так сказать, в одностороннем порядке определяют с кем и как им общаться, а никак не «чехи», или «Кум Пампы». \;-))
С уважением.
А дурак, он знает куда пойти, когда никто не знает куда идти, и находит то, когда никто не знает что. Глубже думайте.
Можно с оригиналом ознакомиться?
Так не надо всё, что нашёл, ручонками теребить и на зубок пробовать.
Найти - всегда хорошо. А нашёл бомбу - вызови МЧС. Они тебе за бдительность почётную грамоту дадут, повесишь на стенку и будешь любоваться. :)
Найти и распорядиться находкой - разные вещи.
Кстати, если ты найдёшь с дураком кусок золота - он не поймёт что это такое и ты заберёшь золото себе.
А умный прекрасно поймёт, что это золото. И что весь кусок лучше, чем половина. И проломит тебе голову...
В общем, вопрос философский.
А он один нашёл, или в компании с "умным американцем"?
:-(
C уважением.
:-))))))))))
А пошёл бы с умным американцем - и пакет бы не нашёл, и Полкана бы потерял. :)
Рассуждения проститутки о клиентах.
А не ошибаться и думать своей головой чехи не могут по определению?
-
Вам, за столь точное определение.
Полностью с ним согласен, ибо именно поэтому:
- полные провалы называются «серьезными ошибками»;
- страны Европы представляются просто какими-то мазохистами, которым непонятно «с какого перепугу» «удобнее «прятаться» под американским зонтиком»;
- на редкость избирательная память, когда «русскую «правду» … длиной в 41 год» они помнят, а, например, Конева, в прямом смысле слова спасшего Прагу они не помнят.
И так далее и тому подобное.
Когда СССР решил,что ему не нужен под боком нестабильный, раздираемый междуусобицей Афган, и начал там реальное строительство , США решило, что пора поквитаться за Вьетнам. Результат - нестабильный, раздираемый междуусобицей Афган, и крайне стабильный и мощный поток наркоты ИЗ него. Кстати, значительную часть этого потока экспортирует именно США, как наиболее платежеспособный и большой по объему рынок сбыта. + побочным явлением стали всякие Аль-Кайды с БенЛаденами: им же больше нескем воевать - русских больше нет - а ХОЧЕТСЯ! Результат - пару башен снесли ( интересно, это было заложено в градостроительном плане города Нью-Йорк? ) Теперь у США появилось занятие - Борьба с терроризмом. Только вот получается что-то плоховато, так ребята что, решили переключиться на что-то попроще, и занялись хохлами?
Это вы с НИМИ хотите "ошибаться"? Вы будите сильно смеяться, но прав был именно Путин, когда говорил, что за что бы США не бралось, все у них Ливия получается. Чехи! Хотите, чтоб они ВАМИ занялись?
Америка просто ВЫНУЖДЕНА двигать глобализацию, т.к. этот пузырь уже так разросся, что подпитывать его внутренними ресурсами нет никакой возможности, а его крах .... посмотрите на Детройт. И чем сильнее вы будите ему сопротивляться, тем сильнее будет давление, и тем быстрее закончится эра вашей "либеральной демократии". Так что, тут парадокс: сопротивляйтесь меньше - дольше проживете.
Тут все просто. Ребята! не будет у вас российской систему Понимаете? НЕ БУДЕТ! Нам нет ни возможности, ни желания кормить вас, как это делал Советский Союз. Живите, как хотите! Не верите ? Проверьте на примерах Казахстана, Киргизии, Беларуссии, наконец! У нас действительно много своих проблем, нам с ними надо разбираться, а не строить "глобального монстра" ! НО. Нам нафиг не нужно натовских баз под боком, всех этих ваших РЛС, с довеском к им выкриков типа: "Отдайте Арктику, А ТО................" Нам они только прибавляют проблемми проблемы эти несут более серьезные угрозы, чем особняки Якунина и часы Гундяева. Так что, ребята, если ЧО - не обижайтесь, ладно?
Мне этого чеха мысли понятны.
А распад СССР был для людей на Западе трагедией не меньшей, чем для россиян. Английским пенсионерам, умершим с голоду при Тэтчер, за 4 года до того т гн мнился этот ужас (кстати, еще одна запретная тема). Права профсоюзов, пособия, социальные льготы - где все блага, что они имели в годы Холодной войны?