Путаник nl Путаник nl
02.04.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Сегодня в России начинает работу антисанкционная Национальная система платёжных карт

Сегодня в России начинает работу Национальная система платёжных карт, которая создана для защиты россиян от возможных последствий зарубежных санкций. Ожидается, что в течение апреля в НСПК будут переданы транзакции по выпущенным в России картам MasterCard. Ситуация с Visa сложнее и может потребовать больше времени. Создатели национальной системы уверены в её надёжности.

http://russian.rt.com/data/8/c/9/8c9be92aae57c0bbf668793e3d53c27cafc1bff2.jpg

Центробанк анонсировал 1 апреля 2015 года как дату начала работы Национальной системы платёжных карт РФ. Она будет проводить внутрироссийские операции по выпущенным в России картам международных платёжных систем, таких как Visa и MasterCard. А значит, Запад уже не сможет заблокировать карты россиян при помощи введения финансовых санкций. 

При этом не все международные платёжные системы успели подключиться к Национальной системе, сообщает «Коммерсантъ». «Начиная с 1 апреля НСПК будет осуществлять обработку внутрироссийских операций по картам MasterCard всех банков, предусмотренных планом», — говорится в опубликованном накануне заявлении ЦБ. 

В документе также говорится, что перевод транзакций по картам MasterCard на обработку в НСПК завершится лишь в первой половине апреля.

До этого момента часть операций будет продолжать обрабатываться в процессинговом центре MasterCard за рубежом.

Что же касается карт Visa, то этот срок, по некоторым данным, будет ещё дольше. Процесс перехода к сотрудничеству с НСПК займёт от одного до двух месяцев, пишут «Известия». Кроме того, сообщается, что представители Visa не намерены платить обеспечительный взнос. Если же они этого не сделают, то им грозит штраф в размере взноса.

Источник «Известий» утверждает, что Visa, возможно, сможет избежать как оплаты гарантийного взноса, так и штрафа за его неуплату, затянув дело до суда. На тот момент, когда тяжба будет разрешена, Visa уже произведёт все необходимые операции и благополучно подключится к НСПК.

«Известия» поясняют, что гарантийный депозит необходим для обеспечения бесперебойности расчётов россиян. Размер этого взноса по закону должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществлённых на территории РФ в течение двух дней. 

В ЦБ заверяют, что держатели карт Visa и MasterCard изменений от передачи операций в НСПК не заметят. Создатели национальной системы уверены в её надёжности. Как отмечается, мнения, что с российскими операциями по картам МПС всё будет в порядке, придерживается и большинство банков.

Источник: http://russian.rt.com/article/82911

5 2 252
Политика
Политика
35268 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Rena Apofegey
Rena Apofegey Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Зная,все предыдущие "заботы"Правительства РФ о собственных гражданах...,всегда,задумываюсь:а,где,здесь...подвох...?
-1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Михайлович
Владимир Михайлович Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Давно пора!Но не всё сразу.Идёт,идёт выздоровление.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.