Феномен Путина

В эти дни в стране проходят мероприятия («круглые столы» и пр.), посвященные пятнадцатилетию президентства В.В.Путина. Друзья и враги Путина, естественно, по-разному отмечают эту дату: одни вспоминают достижения, другие – провалы, но никто не может игнорировать высокий рейтинг и популярность президента РФ. Лично у меня всегда имелись претензии к руководству страны и я не прятал их за пазухой. Писал критические материалы в соцсетях и на своем сайте, неоднократно обращался в адрес руководства страны и лично к Путину с разного рода жалобами и предложениями. Например, я выразил категорическое несогласие с положительной оценкой нашей судебной системы, данной Владимиром Путиным в одном из интервью, но эффект от таких обращений, как правило, был минимальным, если не сказать, нулевым. Это я пишу к тому, чтобы показать отсутствие всяких мотивов петь дифирамбы главному чиновнику страны, как это принято в чиновничьей среде. И все-таки не могу не отметить удивительный феномен Путина. 

Уже почти двадцать лет храню вырезку из газеты «Известия» от 12.10.96г. - заметка называлась «Шаман Майя предсказывает судьбу Ельцина и России». В ней Инна Василькова рассказывает о предсказаниях мексиканского шамана Омара Али, сделанных в связи с предстоящей операцией на сердце президенту России Борису Ельцину. Удивительно, но все предсказания по поводу благополучного исхода операции и дальнейшего возвращения Ельцина к исполнению служебных обязанностей полностью подтвердятся. Но не это главное – футуролог предсказал, что «через полтора-два года обстоятельства все-таки вынудят его (Ельцина) уйти в отставку. К тому времени на политической арене уже появится его преемник, которому нынешний президент сможет передать свои дела, будучи уверенным, что история не повернется вспять и что Россия не свернет с проложенного им курса».

Шаман был прав, но немного ошибся по срокам (Ельцин ушел в отставку в 1999 г.), тем не менее, дальше попал в самую точку: «По описаниям мексиканского футуролога, новым лидером России будет человек 45-48 лет (Путину, когда он стал президентом было 47 лет), выходец из народа и пользующийся поддержкой широких народных масс, политик социал-демократической ориентации. Социал-демократия по типу Франции времен Миттерана – это ближайшее будущее России, уверен шаман из племени майя. Возврат коммунизма, по его мнению, русским больше не грозит».                            

Обращаю внимание читателей на тот факт, что Путина в тот период практически никто не знал. Он даже не жил в Москве, но как в далекой Мексике футуролог мог так точно фактически предсказать приход его к власти? Из этой истории я извлек главное: приход Путина был не случайным, у этого человека была миссия и он, интуитивно ощущая ее, стремительно взлетел вверх по административной лестнице.  

Тот факт, что президент вышел из чекисткой среды, у многих либералов вызвал крайнее неприятие и теперь понятно, почему: не буду распространяться относительно целей «пятой колонны», но отмечу лишь, что отношения либеральной интеллигенции и спецслужб в нашей стране никогда не были безоблачными. Но, как ни странно, именно профессия будущего президента России позволила маловероятному событию превратиться в реальность. И дело, не в том, что Путина толкали на верх силовики (у них для этого не было никаких оснований) – все гораздо сложнее.  

В детстве одной из моих любимых книг была «Щит и меч» В.Кожевникова. Помню, как меня тогда удивили способности нашего разведчика войти в доверие первых лиц Рейха. Сейчас это кажется смешным и наивным, но моей детской мечтой было стать разведчиком, внедриться в руководство США и устроить там революцию. Однажды Владимир Владимирович, рассказывая о себе, отметил, что любимой книгой его детства была «Щит и меч», которая в значительной степени повлияла на выбор его профессии. Так вот, мне думается, что Путин как разведчик сделал тоже самое, о чем мечтал я – но только внедрился он не в американское руководство, а в проамериканскую ельцинско-гайдаровскую правящую элиту России.

Революцию ему пока совершить не удалось, но повернуть страну на суверенный путь развития он стремится и не без успеха.  Кризис на Украине стал «моментом истины», своего рода экзаменом на зрелость для многих политиков. Наблюдая за реакцией Путина на трагические события, происходящие в некогда братской республике, я все время ловил себя на предательской мысли о том, что российский президент проявляет нерешительность, выжидает и надеется, что все рассосется само собой. Очень было похоже на поведение Сталина перед началом ВОВ. Даже возвращение Крыма в состав РФ не развеяло все сомнения – уж больно все прошло гладко, как бы само собой и рассосалось.

Но вот появился на экране фильм «Крым. Возвращение на родину» и все встало на свои места – сомнения развеялись. Стало понятно, каких усилий и какого мужества со стороны Верховного командующего стоило взвалить на себя ответственность за «крымскую весну». До этого момента Россия проигрывала все геополитические игры со своим заклятым заокеанским партнером, но пришло время «собирать камни». Из множества положительных моментов, отраженных в фильме, хочется отметить одну очень важную деталь, которая внушает оптимизм. Думаю, именно она больше всего напугала наших врагов и не оставила им надежду на военное поражение России.

Мы помним, каким испытаниям подверглась российская армия во время чеченской войны. Никто из военных не был уверен, что завтра не получит удар в спину, не будет предан своими же генералами, сидящими в Москве. Военные сводки пестрили сообщениями о засадах, устроенных боевиками на пути следования армейских колонн, об информированности противника в отношении планов российского командования. Неоднозначно восприняты были хасавюртовские соглашения, в результате которых российская армия вынуждена была сдать завоеванные ранее позиции и мн. другое.

Сегодня все радикально изменилось: Путин лично руководил операцией по недопущению кровавого развития событий в Крыму по аналогии с Юго-Востоком Украины, определял ее цели и задачи, координировал и контролировал действия всех силовых подразделений. Зная об этом, военные не «разводили сопли», волею-неволей брали пример со своего Главкома, демонстрируя предельную оперативность, вежливость и внимательность («вежливые люди»), но и в случае чего могли «замочить в сортире» провокаторов и диверсантов. Знает ли история подобные примеры? Вспомним, Югославию и Ирак, Ливию и Сирию, Донбасс, наконец. О каком гуманизме может идти речь, когда «демократический порядок» наводят американские вояки? Со времен Вьетнамской войны в их моральном облике, к сожалению, мало-что изменилось.

Возвращаясь к предсказанию шамана майя, отмечу, что России он пророчил «великую миссию – найти для всего человечества выход из тупика». Тем не менее, реалии, на мой взгляд, не дают оснований успокаиваться. Путь разведчика тернист и опасен. Всем известен популярный киногерой-разведчик Штирлиц, сумевший обвести вокруг пальца самого начальника внешней разведки службы безопасности третьего рейха Шелленберга. Но мало, кто знает, что в реальной жизни у него был прототип, которому удалось еще глубже внедриться в нацистскую спецслужбу – советский разведчик, имя которого было засекречено до наших дней, оказался в ближайшем окружении «папаши» Мюллера. Но погиб в самом разгаре войны из-за предательства связника.

Это я к тому, что трудно внедриться в стан противника, но еще труднее там удержаться – Путину, слава богу, пока удается. Наверняка, моя версия покажется кому-то слишком смелой и мало убедительной: дескать, откуда в Кремле враги – все в одной лодке. Тем не менее, наши геополитические противники на что-то рассчитывают и прямо делают ставку на смену режима. Отсюда мораль: «патроны надо держать сухими» - на шамана надейся, но сам не плошай.