Сицилийские синьоры наведались в Керчь не впервые, но на сей раз — с деловыми предложениями. Они рассматривают Керчь как площадку для расширения собственного бизнеса, довольно разнообразного: от сельского хозяйства и легкой промышленности до строительства и рекреации. Несмотря на большие планы и звучное название бизнес-сообщества — Всеобщий Консорциум предприятий Италии — в Керчь, вероятнее всего, приезжают предприниматели средней руки: ни одна солидная фирма из страны Евросоюза (надо признавать нынешние политико-экономические реалии!), не станет затевать большой бизнес в Крыму. Следовательно, эти синьоры ничуть не опасаются санкций и намерены работать по своему плану.
И нам выбранная ими тихая тактика и стратегия собственного бизнеса только на руку. Тем более они с немалым интересом оглядываются по сторонам, пристально высматривая точки приложения своих инвестиций. У них есть желание развивать, к примеру, швейный бизнес, причем один из предпринимателей готов вкладывать средства не только в производство, но и в обучение современным швейным технологиям в Италии своих потенциальных работников из Керчи. У него уже подоспело и название для новой торговой марки: «Made in Kerch», а в планах – сделать ее престижной.
Местные чиновники и придворные предприниматели приняли заявку итальянца на «ура», тут же ностальгически вспомнив, что керчанки слыли законодательницами моды в Крыму. На радостях они позабыли, что законодателями моды керчанок делали вещи не местного пошива, потому что своя швейная фабрика работала исключительно в секторе детской одежды, а тряпки были либо привезены из загранки, либо купленные на боны в специализированном магазине для моряков загранплавания. Но когда на кону такое заманчивое обещание, как собственная торговая марка одежды, здравый смысл безвозвратно выветривается.
Похоже, логика отсутствует не только в таких моментах. Итальянского предпринимателя представили как производителя модной, высочайшего класса и известной во всем мире одежды. Но дело в том, что на одежде мировых брендов значится не только страна-производитель «Made in Italy» или «Fatto in Italia», но прежде всего — название торговой марки. Если этого нет, то можно считать, что одежда произведена в европейской стране, но небольшой мастерской, мелкой фирмой или неизвестным ателье.
Несомненно, швейные технологии, оборудование и аксессуары в Италии современнее отечественных, и осваивать новации полезно в любом случае. Но нельзя же уподобляться аборигенам, бросающимся на яркие бусы и перья, не узнав ничего о вероятном бизнес-партнере, а просто потому, что генетически советский человек истово кидается на всё заграничное.
Надо сказать, что и итальянцы плохо представляют себе город, в котором намерены делать деньги. Что стоит одно только заявление итальянца, представляющего интересы занятого в судостроительной сфере предпринимателя, желающего построить в Керчи ни много ни мало, а верфь! Вдумайтесь только, еще одна верфь в Керчи, когда толком нечем загрузить имеющиеся!
А не лучше было бы местным чиновникам для начала познакомить итальянцев с промышленным потенциалом города, повозить их по предприятиям, чтобы они воочию увидели, что в Керчи есть швейная фабрика с многолетней хорошей репутацией, прозябающая в отсутствии заказов?! Да, они все годы выпускали детскую одежду, но отличного качества, хорошо зарекомендовавшую себя, в частности, во Франции. И уж, конечно, опытных мастериц проще обучить новым технологиям, что обойдется тому же итальянскому предпринимателю во много раз дешевле.
То же самое и с верфью. К чему, скажите на милость, заводиться с новой для постройки туристических парусных судов, когда в Керчи есть «Залив», судоремонтный завод, «Краншип», «Трал», где имеют, дай, Бог, каждому, опыт кораблестроения и крупных ремонтных работ парусника «Херсонес»?
Да и не лучше ли поднапрячь тех же итальянцев, пока будут строиться новые парусные суда, на восстановление того же «Херсонеса», который многие годы бороздил моря и океаны с туристами на борту и двойным экипажем – из профессиональных моряков и кадетов? И команды бы на строящиеся новые парусники готовились в процессе обучения в вузе, и потомственным корабелам нашлась бы работа.
Трое посетивших Керчь итальянских инженеров специализируются на строительстве дорог и объектов рекреации. Они готовы поделиться с желающими ноу-хау в области строительства дорожных коммуникаций и вкладывать собственные средства в строительство гостиниц, ресторанов и туристических объектов. Но после вкушения местного угощения у них появилось желание познакомить керчан с настоящей итальянской кухней. Как люди деловые, они прекрасно понимают, что завлечь в Керчь итальянских туристов, для которых они в первую очередь намерены развивать сеть гостиниц и кемпингов, без знакомой кухни не удастся.
Безусловно, самым интересным, а главное – реальным – выглядело предложение итальянского специалиста в области сельского хозяйства и производства экологически чистых продуктов. Как профи он буквально по дороге из Симферополя в Керчь обратил внимание на огромные поля невозделанной земли. Вот уж не в бровь, а в глаз! И это еще замечательно, что он не был, видимо, на Кубани, которая составляет с Крымом разительный контраст: там что ни клаптик земли, то или сады молодые высажены, или зерновые колосятся, или овощные грядки до горизонта простираются.
Он сразу же представил масштаб производства и направление развития бизнеса: поставки экологически чистых продуктов в континентальную Россию. Как специалист в области здорового и лечебного питания, итальянский предприниматель говорит интересные вещи: по его мнению, каждый народ, каждое государство должно заботиться о своей продуктовой независимости. Не в пример Италии, где сельскохозяйственное производство кормит страну всем необходимым, Крым практически полностью подсел на привозные продукты, вплоть до тех же овощей и фруктов, в выращивании которых предки нынешних итальянцев и крымских татар были великие мастера, а та же Керчь на весь полуостров славилась своими суходольными мариентальскими помидорами.
Однако и в этом вопросе никто итальянскому бизнесмену не подсказал, что бесчисленные гектары невозделанной земли, к великому огорчению, не свидетельствуют о перспективных возможностях развития сельского хозяйства в Керченском регионе. Здесь большая загвоздка с поливом из-за дефицита воды, что потребует или внедрения капельного орошения, или разведения специальных суходольных сортов тех же овощей. К тому же, как сразу же отметил итальянский аграрный профи, та же Керчь очень ограничена в возможностях транспортировки продукции: единственная автомобильная дорога с полуостровом и ненадежная переправа через пролив.
Есть и еще одно «но», которое местным чиновникам не следовало замалчивать, – это отсутствие перерабатывающего производства в городе, некогда имевшего мясокомбинат, масло- и молокозаводы, пищевкусовую фабрику. И, наверное, надо было направить внимание итальянских предпринимателей на те предприятия, что еще могут заниматься переработкой: комбинат хлебопродуктов и хлебокомбинат, где предприимчивый экс-мэр когда-то сумел наладить выпуск майонеза, хрена и горчицы. Так что не надо заставлять итальянцев изобретать что-то внове и начинать с нуля, а лучше помочь им в контактах с местными производителями, работающими в интересующих их отраслях. Тем более итальянцы готовы сотрудничать не только с местным бизнесом, но и с государственными и муниципальными предприятиями.
Но местных чиновников больше интересовало, планируют ли итальянцы открыть в Керчи постоянное представительство, согласны ли они подписать договор о сотрудничестве с объединением предпринимателей города. Похоже, что их интерес не столько в конкретном развитии бизнеса, сколько в открывающихся перспективах зарубежных визитов.
В отличие от итальянских предпринимателей, обязующихся начать изучение русского языка, керченские службисты ответного желания не выказали. Они обойдутся и переводчиком, зато можно сопровождать местных швей на учебу, возглавить делегацию керченских предпринимателей, «разводить» итальянцев на инвестиции в строительство новых производств, скрывая от них возможности собственной промышленности, ее материальную базу и кадры. И все это выпускать под единой маркой «Spaghetti sulle orecchie», что означает «лапша на уши».
Комментарии