Почему церковные песнопения такие тоскливые?
Недавно был на концерте мужского хора Сретенского монастыря (Москва). Отношение к участникам хора самое позитивное, но вот репертуар…
Возникает вопрос, в нашей стране кто-нибудь религиозной деятельность занимается? Кто-нибудь ею управляет? Почему так много алогичного в этой деятельности?
Скоро Пасха. Церковь говорит о ней как о светлом празднике и предписывает, чтобы у прихожан в этот день было приподнятое, радостное настроение. «Смерть смертию поправ!» Однако почему только в этот день? Почему символом православия до сих пор не стали «светлые», «комсомольские» (в лучшем смысле этого слова) песнопения? Ведь, говоря языком подростков, «наши» победили!
Почему в храмах нашего самого правильного, самого человеколюбивого вероисповедания так много неуважительного, наплевательского отношения к людям.
Причем есть один Вопрос Всех Вопросов, на который я не могу получить вразумительного ответа ни от кого.
Почему в православных храмах (в отличие от кирх и костелов) почти отсутствуют стулья, на которых немолодые люди (а их среди прихожан большинство) могли бы сидеть во время долгих служб?
И нет ли связи между таким отношением к прихожанам и характером православных песнопений?
Комментарии
И неблагодарная.
Православие очень сложная категория и мы, православные, верим не просто в Бога, а в Бога внутри нас.
И в храме наши души говорят с Богом соединяя Бога вне и внутри.
А говорить с Богом сидя...,
От этого и силы для послушания.
А там они слушают трансляции от Бога - можно и посидеть.
Мы ведь на самом дели иные.
С почтением
Православная церковь не склонна сделать так, что бы прихожанину было удобно и радостно.
Меня больше всего напрягает то, что в свечной лавке висит прейскурант: освятить, покрестить, отпеть... Да ещё служки обходят с подносом, деньги собирают.
Творцу мира можно и поклониться. И в этом нет ничего унизительного.
Целование рук - это вы в дешевых фильмах насмотрелись.
Грех вошел в мир путем проступка прародителей и изменил природу человека. Эти изменения передаются от человека к человеку при зачатии как наследственная болезнь. Поэтому считать себя заведомо не причастным ко греху - весьма глупо. Болезнь передается по наследству независимо от вашего признания или непризнания этого факта.
Правда есть и случае, когда государство должно финансировать строительство и содержание храмов. Например, храмы ведомственные, построенные для военнослужащих. Если государство призвало их на службу, то должно и обеспечить им возможность декларированной в конституции свободы совести. Или, например, храмы, которые строятся как памятник какого-либо события. Или храм при русском центре за границей (в Париже, например). Российские православные не смогут там молится (большинство по крайней мере) и совсем неуместно подобный храм строить на средства верующих. Или храмы, которые являются памятниками культуры, и все реставрационные работы должно взять на себя государство, ибо национальная культура - его забота.
И человек становится рабом не зависимо от своих желаний. Если может мыслить свободно и стремится к свободе и истине, то становится рабом Бога. А если не стремится стать рабом Бога, то становится рабом дьявола и служит дьяволу и лжи через превозношение своей плоти. Служит дьяволу удовлетворяя желания своей плоти. Или служит дьяволу через покорение воле других людей из-за страха. При этом неразумные этого не замечают, что если они не служат Богу, то служат другим людям или своим желаниям, идущим от плоти, а не от разума. Сих неразумных просто используют вслепую.
Поведение попов бывает разное как и у всех людей. Правда, мы не в попов верим, а в Бога. Поэтому поведение попов на разумного православного никак не влияет.
А чтение Библии без ее истолкования в традиции Православной Церкви и св. отцов ни к чему хорошему не приводит. Слишком сложна сия книга для обычного человеческого ума, что бы он смог ее правильно понять.
Пример неправильного понимания - целование руки. Когда подходишь под благословление, то священник благословляющий вас складывает пальцы в перстоименное сложение, которое является иконой Иисуса Христа. И целуете вы не руку попа, а эту икону Иисуса Христа или руку Бога, который вас через священника благословляет. Когда священник держит святыню (например, крест) для ее целования, то это не его рука, а образ рукиа Бога, который вас освящает этой святыней, и именно Его руку вы и целуете, а совсем не руку священника.
Простых вещей не знаете, а возомнили себя знатоком Православия.
Кстати, с какого перепоя поп должен содержать храм, что бы вы могли в нем молится, что бы на вас не лил дождь и не сыпал снег, чтобы вас ветер не задувал. Вообще-то храм для вас больше нужен, а не для попа. Кроме того, поп проводит для вас богослужение и прочие священнодействия и вы должны ему это оплатить. Свою же работу вы ведь не бесплатно делаете? Так почему поп для вас должен бесплатно работать? Или у нас закон вышел, что попам и их семьям все в магазинах бесплатно выдается и квартиры бесплатно представляются и проезд бесплатный?
Может попы должны для вас еще и комп купить и интернет оплатить, что бы вы развлекались? Если уж за вас должны содержать храм, в который вы ходите для удовлетворения ваших религиозный потребностей, то почему бы попам вас на полное содержание не взять?
Русские цари считали себя помазанниками Божьими, а не рабами. Вот и пусть невежественные или лицемерные притворяются верующими и пусть продолжают быть рабами. А кто поумнее - тот не поддастся на сказки 2000-летней давности.
Свою работу я не бесплатно делаю. Но, в отличии от попа, я делаю полезную для людей работу, которая даёт людям уют, пищу и тепло. Без меня или таких как я - люди жили бы в пещерах. Люди мне благодарны и зовут всегда, когда нужна моя помощь.
попы не писали Библию. и никто еще не доказал, что Библия это брехня. если вам известна некая наука, которая разоблачила "вранье" в Библии, то назовите ее, кроме вас она никому не известна. и хотелось бы услышать эти разоблачения, а то они тоже никому кроме вас не известны.
любой власти для наилучшего управления выгодно держать народ в дебильности, а не в страхе и богобоязни.
"пусть невежественные или лицемерные притворяются верующими и пусть продолжают быть рабами" - тут логическая нестыковка. если претворяются, то не могут быть рабами Бога. если продолжают быть рабами Бога, то не притворяются. раб и Божий раб - это разные понятие, во многом прямо противоположные.
т.е., кто поумнее, тот поддается только на сказки 100-летней давности и на новые сказки, которые сегодня выдумываются? а слово Творца неба и земли их не интересует?
И казнен Он был за грехи всего мира для его спасения от смерти.
И был совсем не простым еврейским парнем, т.к. был рожден без мужского семени от Духа Святого. Поэтому и поклоняемся мы не простому еврейскому парню, а Сыну Божьему, т.е. Богу.
И напрасно ждать воплощения Бога в образе русского парня, т.к. воплощение уже произошло и все что должно было исполнится для спасения человеков - исполнилось.
Иудей идейный отрицает божественность Иисуса Христа. Так, что кто из нас иудей судите сами. Выходит, что вы.
Выходит, что иудеи и их приспешники и есть отрицатели божественности Иисуса Христа. Эта идея - отрицание божественности Иисуса Христа - главная идея в современном иудаизме и распространяется именно ими.
А про насильственное навязывание русским христианства, да еще с уничтожением трети населения Руси - выдумка, не имеющая подтверждения в исторических фактах.
Бог, сотворивший небо и землю и все, что есть, - один и нет иных Богов. И явиться на земле для спасения человечества Он мог только в одном конкретном месте, а не во все народы послать свои копии и тем самым утвердить в них ложные идеи многобожия. Если бы Он воплотился не в еврея, а в якута вам бы легче было? Вы бы снова кричали, что не верите в якутского бога.
Интересно получается. Вы проповедуете идеи иудаизма и почему-то считаете себя русским, а проповедующего идеи религии с которой и на которой создавалась Россия и против которой выступают все иудеи считаете еврейским пропагандистом. Это как так?
Но отвечая на Ваши вопросы, православная церьковь центролизована, религиозной деятельностью занимается патриархат.
Что касается песнопений, то в православии они строятся на так называемом григорианском каноне, имеющим свое начало еще в Византии. Этому канону не менее 800 лет (а его основам и все 1500). За это время музыка ушла вперед. Но кано есть канон и его соблюдают.
Насчет стульев. В кирхах и костелах они тоже относительно недавно появились. Видете ли, долгое время считалось неприличным (и даже каралось смертью) сидеть в присутствии страрших по чину персон. Сидеть в присутствии короля было редкой и почетной привилегией (которой в России не обладал никто). Так что сидеть в присутствии бога (считается, что во время богослужения бог присутствует непосредственно) тем более негоже.
Я уверен, что в Московской Патриархии Вам скажут, нечто вроде того, что речь идет о победе духа над плотью. Если дух верующего силен, то он с божьей помощью и постоять может, даже если плоть и слаба.
Радость, когда она радость? Когда она встречается среди будней и трудностей. А если радость постоянно 24 часа в сутки и ежедневно она надоедает и перестает быть радостью.
Наверное, грустное настроение при воспоминании о своих грехах или смерти Христа ради нашего спасения вряд-ли можно назвать эмоциональной патологией.
Да и иерархи не совсем простые люди. При поставлении на служение (рукоположении) каждый священнослужитель (диакон, священник, епископ) получает в таинстве священства соответствующие дары Духа Святого для выполнения своего служения.
Задача Церкви свидетельствовать о Боге и вести людей ко спасению. А о психическом здоровье (не только верующих, но всех граждан) есть кому заботиться - психологам и психиатрам.
"Сердце мудрых - в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья" (Еккл 7, 4). И "многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие" (Деян 14, 22).
Иисус Христос не создавал множества Церквей. Лично я говорю (да и вы тоже) именно об этой Церкви, созданной Христом и сегодня называемой Православной для ее отличия от других церквей, которые Христос не создавал. В этом можно убедиться каждому желающему сравнив учение Православной Церкви с учением Церкви первохристианской, а так же приняв во внимание непрерывную череду рукоположений в Православной Церкви от первохристианских церквей (первохристианской Церкви).
Что за ордена - не понятно. Белое духовенство служит в приходских храмах, где богослужение идет в более мирской обработке, монашество - в храмах монастырских и подворьях монастырей, где богослужение более приближено к монастырскому уставу. И никогда нет никакого смешенного, которое нуждалось бы в обособлении. Причем у каждого монастыря - свои особенности. Все песнопения, как правило, и там и там написаны светскими композиторами и соответствуют теме, которая раскрывается в конкретном месте богослужения.
Недостатки были и будут всегда и у всех. А лучшие времена наступят по скончанию всех времен не Небе.
Церковь утверждена "на основании апостолов" (Еф 2, 20). Апостолы являются основаниями Церкви в хронологическом смысле - они стоят у истоков ее исторического бытия. Они передали Церкви учение веры и жизни, установили по заповеди Господа таинства и священнодействия, установили начала ее канонической структуры, поставили первых епископов. Это и есть внешняя, историческая сторона апостольства Церкви. Все существенное, чем обладала Церковь при апостолах, должно сохранятся в ней до скончания века.
Учение о главном апостоле - часть еретического учения Католической Церкви, не признаваемое Церковью Православной как не соответствующее апостольскому учению.
А на кой вам это?
Это дело верующих. И не вам, случайному человеку, делать им подобные замечания.
"Отношение к участникам хора самое позитивное, но вот репертуар…"
Вы уж извините, но это называется "со свиным рылом в калашный ряд".
Ваше отношение к музыке понятно - Бах отстой, "И вновь продолжается бой" рулёз.
Не так?
Комментарий сделал.
По существу.
Мой комментарий состоит из двух частей.
В первой я обращаю ваше внимание, что стоять, сидеть или лежать - это дело самих верующих. Это их закрытые для вас и непонятные вам правила.
И если вам там что-то не нравится - идите себе лесом.
Во второй части я обращаю ваше внимание на то, что в музыке, как и в церковных практиках, с высокой степенью вероятности, вы профан.
Вы не можете оценить величия и чистоты этой музыки, вам нужны задорные комсомольские частушки.
Так это ваши проблемы.
Бах тоже не рок-н-ролл на органе бацал. И в католических храмах исполняют именно мессы, а не Киркорова.
Не так?
2. "слепого к доводам рассудка"
Я вас внимательно прочитал и также внимательно слушаю, но:
1. По существу вы не возразили, вам только моя форма изложения не понравилась. Возможно действительно резковато получилось, однако тема и посыл вашей статьи навеяли.
2. Повторю ещё раз другими словами - ваши доводы в статье не основательны. Потому, что если вам не нравится какая-то музыка или правила поведения в каком-либо месте, то это совсем не значит, что вы правы. Если же речь идёт о мужских православных хорах, то , ИМХО, вы абсолютно не правы.