Культурный паразитизм. Об административных последствиях псевдо-"Тангейзера"

Вчера распоряжением Минкульта был уволен директор Новосибирского оперного театра Б. Мездрич, поставленный на должность 15 лет назад тогдашним министром культуры Швыдким. Увольнение произошло после скандала с постановкой как бы оперы «Тангейзер», вызвавшей многотысячные демонстрации протеста верующих и пару аншлагов от местных эстетов.

В связи с тем, что околокультурные СМИ активно клеймят Минкульт за гонения на искусство, — отметим ряд моментов.

Первый: от вагнеровского «Тангейзера» в прочтении «молодого режиссёра Кулябина» остался, так сказать, один саундтрек. Всё остальное — было смело переписано. Тангейзер из рыцаря-миннезингера превратился в режиссёра, пребывание в гроте Венеры — в снимаемый им фильм о т.н. «потерянных годах Христа», в которые почему-то Христос засунут в грот Венеры для участия в изнурительной оргии.

Второй: подавляющее большинство журналистов и деятелей культуры, выступивших против гонений на Кулябина & Мездрича, новосибирской постановки, естественно, не видели. Поэтому защищают не конкретное произведение, а сам принцип права художника на оскорбления кого угодно.

И третий: по сути данная постановка — в такой же степени произведение культуры, в какой ими являются акции «Фемен» или подзабытые ныне пляски «пусси райот».

В современном «провокационном актуальном искусстве» существует очень бедный набор средств и целей для провокации.

Его художественными средствами являются первичные и вторичные половые признаки, комбинируемые с нацистской эстетикой, а целями — христиане либо популярные политики. Если лишить провокационное актуальное искусство этих столпов, то оно, с высокой долей вероятности, просто исчезнет. Феменам станет нечего декларировать, пусси райот всех мастей не о чем кричать, а молодым режиссёрам — нечего изображать в своих постановках. По своей природе данный вид искусства является паразитированием на символах, по не зависящим от творца причинам вызывающих у аудитории отклик (у каждого есть свои чувства по поводу секса, нацизма, религии и президента). В этом смысле любая постановка любой классической оперы в руках хорошего «провокационного актуального режиссёра» превратится в «Золото Рейна, или патриарх с Путиным на групповухе у Гитлера». Восторженная пресса от безмозглых околокультурных журналистов обеспечена. Цеховая поддержка коллег, которым некогда вникать, что они поддерживают, — тоже. Ибо, как уже было сказано выше, они защищают не искусство, а привилегии его деятелей.

И третье. Опера Р. Вагнера повествует о слабости человека, о силе истинной любви, превозмогающей искушения, и о всепрощении Господа Бога. Все эти темы являются для актуального провокационного искусства безусловно чуждыми, скучными и неинтересными.

Что касается мотивов государственной культурной политики (именно государство содержит, между прочим, оперный театр в Новосибирске) — то с ними можно ознакомиться здесь.