Безвизового режима для Украины не будет — решение ЕС

ЕС не планирует предоставить Украине безвизовый режим в этом году. Во всяком случае, среди документов, которые будут обсуждаться на майском саммите Восточного партнерства, таковой не числится.
Больше того, не планируются даже дебаты по модели углубленного сотрудничества между ЕС и Украиной.
Единственный украиноцентричный термин, который встречается в брюссельских бумагах, — это «европейский выбор Украины», что в нынешних геополитических условиях выглядит несколько туманно и неопределенно. Особенно если учесть вроде бы запланированность подписание совместного договора об ассоциации в конце текущего года.
Большинство наблюдателей уже говорят о том, что Брюсселю пока нечего предложить Киеву, поэтому в декларации очередной раз подчеркивается необходимость проведения реформ без уточняющей конкретики относительно перспектив украино-европейского сотрудничества.
Впрочем, европейцев можно понять. Отсутствие прогресса в реформировании украинской политики и экономики, постоянная чехарда в кадрах, «забалтывание» институциональных изменений и, в конечном счете, перманентные обвинения в коррупции уже новой политической элиты, пришедшей к власти на волне Майдана, — все это факторы, которые явно не способствуют активизации евроинтеграционных процессов, заявленных и обществом, и государством.
Киев официально также имеет оправдание реформаторской бездеятельности: украинооссийская война. В определенном смысле это так, однако война не означает необходимость откладывания реформ, то есть изменение системных «правил игры». А ведь именно последние никто не собирается менять. Тот же грузинский опыт продемонстрироал: для того, чтобы изменить законы, много времени не надо. Время нужно для имплементации этих законов. А времени у Украины нет. Это уже истина.
Источник alter-idea
Комментарии