Зачем Кремлю это было надо?
С начала крымско-украинской кампании прошло больше года. Но до сих пор многим политикам и аналитикам непонятно, «зачем Кремлю это было надо?». Нас этот вопрос тоже до сих пор будоражит, хотя попытки разобраться уже делались. Попробуем еще раз.

Для начала отбросим очевидно пропагандистские версии. Типа: «Россия хочет восстановить империю». Или: «Надо было защищать русскоязычных от фашистской хунты». Или: «Страсть к захвату чужих территорий у русских в крови». Или: «Надо было дать бой Америке, посягнувшей на нашу сферу влияния». И так далее.
Что остается? Недопущение Украины в НАТО и натовской базы в Севастополь? Укрепление безопасности страны? Рост влияния России в мире? Сплочение «русского мира»? Консолидация в рамках «Евразийского проекта»?
Проведенный нами 10 месяцев назад аудит российской политики (см. «Новую», № 57 от 28 мая 2014 г. — «Политическая бухгалтерия») уже тогда показал очевидный отрицательный баланс: практически на всех направлениях своих отношений с внешним миром Россия потерпела поражение, ее интересам (как страны, конечно) был нанесен ущерб. Безопасность страны ухудшилась, Запад и его организации консолидировались, НАТО с усилившимся американским лидерством окрепло и дисциплинировалось, Украину мы надолго, если не навсегда, потеряли, «Евразийский проект» скукожился, отношения со всеми соседями и бывшими союзниками испорчены, доверие к России и ее лидерам подорвано, международная изоляция налицо, положение русских общин за рубежом ухудшилось, перспективы социально-экономического развития страны туманны. Ну и так далее. И это не результат козней Запада или кого-то еще извне, а следствие стратегической ошибки при оценке ситуации на Украине, а также места и возможностей России в мировом порядке. Россия этот порядок нарушает — остальные защищаются. Причем некоторые — даже сверх меры. Да и как не использовать бонусы, плывущие прямо в руки? Впрочем, для большинства мировых игроков никаких бонусов и нет: выпадение России из мировой «нормальности» и превращение в очаг нестабильности опасно, непредсказуемо и невыгодно.
Уже тогда, на ранних стадиях украинского кризиса, закралась мысль: а не является ли вся эта геополитическая мишура, все эти рассуждения о «натовской базе в Севастополе» (зачем она в и так натовском внутреннем море?), о вставании с колен и восстановлении российского влияния в мире — лишь прикрытием чего-то более существенного для правящей в России политической команды? Связанного скорее с сохранением власти при помощи внутренней консолидации перед «внешней угрозой», нежели с обидой на мир, который «перестал с Россией считаться»?
Иначе в чем смысл такого внешнеполитического «самострела»? Такого опасного разворота? Впадения в такое состояние мировой нерукопожатности, что даже приезд на юбилей Великой Победы представителя третьего поколения «любимых вождей» северокорейского народа воспринимается как политический успех?
Похоже, ответ на вопрос «зачем?» был дан президентом в его выступлении на коллегии ФСБ. И он лишь подтверждает наши более ранние подозрения.
Пассаж о попытках использования «западными спецслужбами» российских НКО и «политизированных объединений» для дискредитации власти и дестабилизации ситуации в России в ходе думской 2016 года и президентской 2018 года избирательных кампаний весьма красноречив. Вспомним, что именно несправедливости и фальсификации во время думских выборов 2011 года в пользу партии власти привели к выходу на улицы рассерженных граждан в Москве и некоторых крупных городах. Эти выступления в тот период сильно напугали власть, увидевшую в этом подтверждение своей панической боязни «цветных» революций, организуемых, по ее глубокому убеждению (или при искусной имитации такого убеждения), при помощи извне.
Последовало сворачивание «модернизационного проекта», усиление репрессий и включение думского «взбесившегося принтера», чтобы запугать оппозиционеров и сузить правовое пространство свободы.
Одновременно начались действия по дискредитации «пиндосов» и «Гейропы», по так называемой «национализации элит» и шельмованию оппозиционеров, правозащитников, контролеров честности выборов и им сочувствующих как пятой колонны и агентов западного влияния. А то и просто агентов.
То есть началась параллельная работа по накачиванию темы враждебности внешнего, в первую очередь западного, мира и закручиванию гаек внутри страны при насаждении нехитрой мысли о том, что все, что супротив власти, на руку враждебному окружению, а то и просто делается по его указке.
И, конечно же, все это на дальних подступах к большой политической кампании 2016—2018 годов, проведение которой — при сохранении в обществе настроений если не поддержки, то симпатии к протестующим и к лозунгам 2011—2012 годов — представлялось таящей очевидные и скрытые угрозы.
Однако для серийного запуска выработанной схемы «оппозиция = западный агент» не хватало одного: массовой мобилизации и сплочения населения вокруг действующей власти. Украинский кризис и «возвращение Крыма» эту счастливую возможность дали. Почему так произошло и надолго ли такой феномен — это предмет отдельного рассмотрения. Фактом является, что на сегодня этот феномен существует и что власть всеми силами будет стремиться его сохранить до политического сезона 2016—2018 годов. И пропагандой, и действиями силовых структур, и законодательным принтером.
Отсюда, кстати, и отношение к международной изоляции. Которую официально отрицают, но против которой по большому счету не имеют ничего против. Ну, может быть, тотальная изоляция и невыгодна. Но частичная — с ограничением вредных контактов и с санкциями, мобилизующими население (вот они, гады, как на нас давят, а президент — молодец, не прогибается!) и объясняющими, почему у нас ухудшилось экономическое положение и сократились доходы (а вовсе не из-за ставки на экспорт подешевевших углеводородов и дурной экономической политики), — вполне полезна. На данном этапе она лишь укрепляет аргументацию режима, стремящегося бесконфликтно въехать в новый политический сезон.
Комментарии
После аннексии Крыма:
- Крым в блокаде: транспортной, водяной, энергетической, экономической;
- на шею России сели 550 тысяч пенсионеров;
- Россию обложили санкциями;
- рубль падает в пропасть;
- Южный поток - убыток 5 миллиардов зеленых;
- Украина из союзника стала злейшим врагом;
- тысячи убитых россиян и украинцев;
- туроператоры, банки, авиакомпании терпят невосполнимые убытки и это только начало - Россию ожидает финансовый крах;
- нефть катастрофически дешевеет, что тянет за собой удешевление газа и дальнейшие убытки Газпрома и Роснефти, а значит и бюджета России;
- Европа отказывается от Российского газа - вовсю занимается диверсификацией поставок;
- крупнейший покупатель газа - Украина - снизила закупки до минимума;
- цены на продовольствие и все остальное в России резко растут;
- санкции лишили Россию доступа к западным технологиям, что влечет за собой проблемы в газовой и нефтяной промышленности, здравоохранении и других отраслях;
- "мистрали" Франция поставлять отказывается;
- впереди иски Украины к России и решения по ним будут не в пользу России;
Проблемы нарастают, как снежный ком!
В росте безработицы?
Разорении предприятий?
Отсутствии технологий?
Отсутствии инвестиций и кредитов?
:-)))
:-)))
А на вопрос вы не ответили!
В чем это благо вы измеряете?
Не было бы Майдана и госпереворота в Киеве - не было бы ни Крыма, ни нацистского аутодафе в Одессе, ни Новороссии...
Избрали бы на днях Гхарантом нэзалэжности Тягнибока или Яроша... Но у вас же в жопе свербило!
Сами сделали - сами наслаждайтесь результатом.
За это они подло ударили украинцам в спину в самый тяжелый момент их истории.
Кстати, ни "Свобода", ни "Правый сектор" не прошли в Верховную Раду.
Проворовавшийся президент бежал в воровскую фашистскую Россию.
Уровень коррупции и воровства сейчас - выше чем при Яныке. Даже золотой запас разворовать умудрились.
Гривна в 4 раза за год обесценилась...
И надо было ради этого майданить?
Те проблемы, которые получила Россия в результате своей агрессии против Украины, стоили того?
Я видел по ящику, как Беня с Вальцманом боролись друг с другом... Кстати, Вальцман платит налоги со своего "Рошена" России, которая "напала на Украину"...
А какие проблемы у России?
У России нет проблем?
Делаешь хорошую мину при плохой игре?
:-))))
Вопрос в масштабах.
Так вот - этим Майданом вы насоздавали проблем себе в 100 раз больше, чем "клятым москалям".
решение о заморозке было принято из-за того, что иностранцы (налоговые резиденты) вовремя не предоставили информацию о происхождении своих капиталов. Адвокат уточнил, что речь идет о средствах, вложенных в дорогостоящее имущество и банковские активы.
Собеседник издания отметил выборочный подход властей к вопросу о предоставлении таких документов — т.е. владельца особняка за несколько миллионов евро, имеющего Bentley, скорее попросят отчитаться о доходах, чем трудового мигранта, который ездит на работу на велосипеде и имеет несколько сотен евро в банке.
Точное количество россиян, которые подверглись указанной санкции, юрист не уточнил. Издание приводит статистику, согласно которой к началу 2015 года в стране проживали около 65 тысяч россиян.
http://www.novayagazeta.ru/news/1692769.html
http://www.dw.de/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0/a-17114353
Или вас мнение россиян не интересует?
"Лишь 6% россиян готовы терпеть падение доходов из-за Крыма
По словам социологов, россияне оказались не готовы платить столь высокую цену за присоединение полуострова"
http://www.mk.ru/politics/2014/12/15/levadacentr-lish-6-rossiyan-gotovy-terpet-padenie-dokhodov-izza-kryma.html
Что-то в Днепропетровске кровь не льется - с чего бы это она пролилась в Крыму?
Куда не влезли российские провокаторы - там и крови нет.
Прими Украина законодательные акты (или указы) о децентрализации власти-не было бы войны в Донбассе.
На Донбассе и слов таких не знает 90% населения.
Никакой угрозы вооруженного противостояния в Крыму не было, Крым - автономная республика.
А о децентрализации власти в Украине было объявлено еще в апреле 2014 года.
На Керченской переправе в очереди застряли более 3000 авто, передает в субботу пресс-служба Единой транспортной дирекции.
http://news.allcrimea.net/news/2015/3/29/na-kerchenskoi-pereprave-ocherednoi-transportnyi-kollaps-34029/
-----------------------------------------------------------------------------------
Это главная причина, она самодостаточна. Подотрись Новой Газетой, Степан, и сюда ее больше не тащи!
А вот теперь в Украине не исключено появление иностранных войск. Да и Украину вы сделали врагом России.
Ты смешон, придурок!
:-)))
--------------------------------------------------------------------
А на это взамен мы (Россия) имеем срыв плана англосаксов отетить 100 - летие 1-й мировой войны
Автор статьи уподобляется павлину и глухарю одновременно.