В пятницу, 27 марта, на годовом собрании Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Валентинович Сивков написал заявление о выходе из состава Академии. Президентом Академии был избран генерал Леонид Григорьевич Ивашов, сообщил «Русской народной линии» ответственный секретарь и член Президиума Академии геополитических проблем Араик Оганесович Степанян, к которому обратилась редакция РНЛ с просьбой прояснить ситуацию.
Константин Сивков написал заявление о выходе из состава Академии, потому что собрание посчитало его деятельность и работу Академии за отчетный период 2014 года неудовлетворительными. На голосовании поставили вопрос – считать работу Академии удовлетворительной или неудовлетворительной, Академия проголосовала – неудовлетворительно. Затем Константин Сивков должен был подать в отставку или поставить на голосование вопрос о его переизбрании на пост президента. Но, поскольку Сивков понял, что Академия настроена против него, а настрой был за возврат
Ивашова, то он подал заявление о выходе из Академии. Это его право, он офицер и знает, что делает, поэтому Академия приняла его отставку и избрала на должность президента Академии Леонида Ивашова. Когда Сивков подал в отставку и покинул зал, вместе с ним вышли его сторонники.
Затем я поставил вопрос об избрании президента – за Ивашова проголосовали единогласно, ни одной руки не было против его кандидатуры.
Ныне перед Академией стоят глобальные задачи. Дело в том, что в 2013 году, когда Академия избрала Сивкова на пост президента, у нас были разработаны большие проекты, как внутриполитические и экономические, так и геополитические стратегические. Но они были заморожены и забыты, что вызвало недовольство руководителей отделений и авторов этих проектов, поэтому они высказались против Сивкова. У нас есть проекты по развитию транспортных коммуникаций, в частности проект «Волго-Каспийская ось развития». Мы также занимались разработкой геополитической доктрины Российской Федерации. Вся наука Академии была за 2014 год забыта.
Оказывает ли Академия реальное влияние на выработку политического курса страны? Реальное влияние – это наши научные разработки и публикации. Конечно, мы имеем свои каналы и возможности донести информацию до властей. Заслуга Академии состоит в том, что в России есть положительные подвижки в отношении армии (отставка Сердюкова, назначение нового министра обороны, который ведет достаточно обнадеживающую политику армии) и в отношении внешней политики. Все это происходит не без влияния Академии. Мы доносим свое мнение, публикуемся, защищаем свои позиции, что дает результаты. Не дураки же сидят в высших эшелонах власти, до них нужно донести информацию. В первую очередь мы доносим её через средства массовой информации, через наши конференции: выступления на научных, научно-практических, международных конференциях. И я думаю, что информация доходит.
Комментарии