Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес

Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес

 

Goya portrait.jpg

 

30 марта 1746 - 16 апреля 1828

 

               В 1760 году талантливый юноша стал учиться живописи у местного мастера Лусана-и-Мартинеса.

         В 1766 году талантливый художник оказался в Мадриде. В столице он получает возможность изучать работы придворных художников и совершенствовать собственные навыки. Талант позволил принимать участие в конкурсах,организовываемых Академией художеств Мадрида. Представляя свои работы, юноша надеется на учебу в Королевской Академии искусств, что в Сан-Фернандо.

        Но картина его не прошла отбора. И Гойя решил отправиться учиться и работать в Италию.

         Добравшись до Рима, художник изучает полотна великих итальянских мастеров. Но авантюрная натура и здесь дает о себе знать. Молодой человек решил похитить свою возлюбленную, которая находилась в женском монастыре, но был пойман прямо на месте преступления. Поэтому ему пришлось спешно бежать из Рима.

           По пути он останавливается в Парме, где принимает участие в конкурсе пармской Академии на тему «Ганнибал устремляет взгляд на Италию с высоты Альпийских гор». За три дня Гойя пишет картину и получает за нее вторую премию.

            Вскоре Гойя снова переселяется в Сарагосу, где работая над фресками бокового нефа Нуэстра Сеньора дель Пилар, оттачивал технику позднего итальянского барокко.

           Амбициозный художник в 1773 году направляется в Мадрид, где обосновывается у своего приятеля Франсиско Байеу, занимавшего на тот момент должность придворного художника у королевы Марии Луизы и короля Карла IV. Гойя работает преимущественно в мастерской Байеу.

           Друг знакомит художника с сестрой Хосефой. Впечатлительный Гойя влюбился и соблазнил красавицу. В 1775 году ему пришлось на ней жениться, потому что дама сердца была уже на пятом месяце беременности. У пары вскоре родился сын Эусебио, который прожил совсем недолго. Его брак с Хосефой продолжался около сорока лет, однако не был счастливым — из-за частых любовных похождений супруга и тяжелого характера жены.

          Из многочисленного потомства семейства Гойя (по разным данным у них было от 12 до 22 детей), выжили только пятеро, и только один из них — Франсиско Хавьер Педро — стал художником.

          С точки зрения карьеры связи с семейством Байеу оказались для Гойи чрезвычайно полезными: он был принят в высшие круги мадридского общества и получил выгодные заказы. Франсиско Хавьер Педро, он пошел по стопам отца, хотя и не достиг такой славы, но все же стал художником.

              Авантюрный гений быстро пресытился супругой, и как только попал в окружение придворных аристократок, перестал ею интересоваться. За всю жизнь он написал всего один портрет супруги.

        Но протекция Франсиско Байеу позволяла все еще неизвестному художнику получать выгодные контракты. С 1776 по 1780 год он работал на Королевской шпалерной мануфактуре. За это время было создано 45 панно, которые стали образцами для создания гобеленов. Благодаря им он получил постоянное место. Красота панно сделала мастера знаменитым.

         У художника Гойи был редкий дар портретиста, превосходные образцы его работ можно видеть теперь в мадридском музее дель-Прадо. Большинство и других произведений этого в высшей степени самобытного и национального художника находится в Испании. Благодаря удачному портрету короля Карла III и картине «Распятие» Гойю приняли в Королевскую академию. В 1785 году он стал вице-директором, в 1795 — директором отделения живописи. В 1786 году достигнута долгожданная должность придворного художника, которая сохранилась за мастером даже после смерти в 1799 году Карла III. Карл IV оставил за Гойей это место.

        В 1791 году происходит судьбоносное знакомство художника с герцогиней Альба. Она на долгие годы становится его покровительницей и музой.

           В 1792-1793 годах Гойя серьезно болеет. Эта болезнь забирает у художника слух. В процессе выздоровления началась работа над офортами Капричос, которая была завершена только в 1799 году. Вся серия была сатирической, обнажала недостатки социальных, политических и религиозных порядков. Благодаря этим офортам, полными ума, патриотизма, иронии и желчи офортами, составляющими отдельные серии, под заглавием: "Капризы" (1793 - 1798, 80 лист., с композициями, осмеивающими или бичующими пороки аристократии, инквизиции, монашества и вообще испанских нравов), "Тореадорство со времен Сида" (около 1801 г., 80 лист.), "Пословицы" (18 лист., служащих продолжением "Капризов") и "Бедствия войны" (1810 - 1815, 80 лист., со сценами из ужасов франц. нашествия на Испанию при Наполеоне I), он стал широко известен за пределами Испании.

          Кроме этих серий, Г. выгравировал крепкой водкою немало других рисунков собственного сочинения, а также эстампов с картин горячо любимого им Веласкеса.

           В 1796 . Гойя сопровождает герцогиню Альба в Андалусию, где она оплакивает потерю мужа. Приблизительно в это время появляется знаменитая картина «Маха обнаженная», датируемая 1797 годом. Карл IV в 1798 году дал задание придворному художнику — роспись купола в церкви Сан Антонио де ла Флорида, находящейся за городом.

           В 1802 году создана «Маха одетая», которую можно увидеть в Прадо. В этом же году герцогиня Альба умерла и завещала сыну возлюбленного Хавьеру Гойе ренту в 3500 реалов ежегодно. В память о музе художник пишет в 1816 году «Маху на балконе».

         В 1808 году Гойя стал свидетелем оккупации Испании наполеоновскими войсками, а также наблюдал восстание в Мадриде и репрессии, которые за этим последовали. Война запечатлена на двух знаменитых полотнах, написанных в 1814 году: «Расстрел мадридских повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года» и «Восстание на Пуэрта дель Соль 2 мая 1808 года». Картины выставлены в музее Прадо. .

           В период с 1820 по 1823 год художник расписывал маслом стены виллы глухого. Сегодня эти росписи можно увидеть в Прадо. Одиночество закончилось вместе со знакомством с Леокадией де Вейс. Из-за художника она разводится с супругом-предпринимателем Исидро Вейсом. От Гойи Леокадия родила дочь Росариту.

          Чтобы избежать преследования нового испанского правительства, семья художника в 1824 году переезжает во Францию. Там Гойя жил до кончины 16 апреля 1828 года. Здесь в Бордо он осваивает литографию, пишет портреты новых друзей-эмигрантов. Особенно известны из французского периода серия 1826 года «Бордосские быки» и полотно «Молочница из Бордо», написанное в 1827-1828 годах.

         Влияние Франсиско Хосе де Гойи на европейское художественное искусство невозможно переоценить. Его "Капричос" это сама действительность, сама страна, превращенная в огромный каземат или сумасшедший дом. Не случайно ведьмы на офорте Гойи похожи на светских дам, а история о мужике, который тащит на себе осла, заставляет подумать о народе, на плечи которого взгромоздилась целая свора угнетателей!

           Гойя был гуманистом в нашем понимании. Ему были близки идеи французской революции, но ненавистен захватнический пафос французской буржуазии.

         Король называл его атеистом и считал, что он вполне заслужил петли.

           Художнику не раз грозили расправой представители святой инквизиции.

              Но он оставался смелым и решительным человеком, готовым отстаивать свои права и свои взгляды.

             Франсиско Гойя как художник опередил свое время настолько, что его работы почти всегда кажутся нам созданными нашим современником.

                        За исключением немногих работ, все его творчество - смелый поиск, подлинное

новаторство.


 

 

 

Картины размещу в другом сообществе.


По материалам интернета: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B9%D1%8F,_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE http://smallbay.ru/goya.html http://www.peoples.ru/art/painter/frantsisko_hose_goya/

http://gallerix.ru/read/fransisko-de-gojya-i-lusientes/

https://www.youtube.com/watch?v=KT2P_cvJBj8

https://www.youtube.com/watch?v=8kgqtlxw4fs&feature=related

https://www.youtube.com/watch?v=DNyBnNXWvVE

http://madrid.portalglobus.ru/event/eventproduct/83