Фолклендский комплекс
Как может выглядеть новый конфликт вокруг спорных островов в южной Атлантике

В британской прессе активно обсуждаются перспективы появления в составе ВВС Аргентины фронтовых бомбардировщиков Су-24М советского производства. "Лента.ру" оценила реальность подобной сделки и другие варианты повышения боеспособности Вооруженных сил Аргентины с российской помощью.
Бомбардировщики за еду?
Сообщения с такими заголовками опубликовали еще несколько месяцев назад. Основанием для подобных слухов послужили заблокированные Лондоном планы Буэнос-Айреса по приобретению в Швеции партии истребителей JAS-39 "Грипен". Опасаясь излишнего усиления ВВС потенциального противника, Великобритания решила воспрепятствовать этой сделке, воспользовавшись тем, что ряд комплектующих для шведской машины поставляется британскими фирмами. Этот шаг, по сути, ставит крест на надеждах Буэнос-Айреса получить современные самолеты западного производства: из числа серийных машин, помимо "Грипена", в Европе можно приобрести только "Тайфун", чей выпуск контролируется англичанами в еще большей степени, не говоря о том, что цена этой машины намного выше. Слишком дорог для аргентинского бюджета и французский "Рафаль", да и вряд ли в сегодняшних условиях Париж пойдет на риск крупной ссоры с Лондоном из-за такой сделки.
Тот же аргумент исключает возможность приобретения подержанных машин во Франции, равно как и в США — Вашингтону, которому сегодня лояльность Лондона необходима как в Европе, так и в других регионах, не с руки портить отношения с Соединенным Королевством, вооружая Буэнос-Айрес. Значит, единственный доступный вариант — приобретение самолетов у России или у Китая.
Сделка "Су-24 в обмен на пшеницу и говядину" сегодня вряд ли заинтересует Москву — эпоха, когда подобные контракты рассматривались всерьез, завершилась примерно полтора десятка лет назад. Но пренебрегать перспективой обретения Аргентиной российских боевых самолетов не стоит: мотивы Москвы в подобной сделке читаются очень легко. По большому счету Кремлю все равно, кому принадлежат Фолкленды и кто больше прав в этом споре, но если есть возможность с небольшими затратами создать проблемную зону для недружественно настроенного оппонента, то нет причин от этого отказываться. Великобритания никогда не брезговала подобными методами, в том числе в отношении России.
Что можно сделать?
Военный бюджет Аргентины не слишком велик — около пяти миллиардов долларов в год. Однако и в этих рамках можно изыскать средства на пакет поставок, который, с одной стороны, обеспечит модернизацию национальных вооруженных сил, а с другой — создаст давление на Великобританию, заставив Лондон либо резко повышать расходы на оборону в этом удаленном районе, либо искать политический компромисс по вопросу спорных островов. Возможные варианты усиления различаются скоростью и ценой реализации.

Противолодочный самолет S-2 Tracker ВМС Аргентины
За 1,2-1,3 миллиарда долларов на протяжении трех лет Буэнос-Айрес получит 20-24 бомбардировщиков Су-24М из ВВС России после капитального ремонта и модернизации, и 6-8 подержанных военно-транспортных самолетов Ил-76 с переделкой двух из них в летающие танкеры. Для прикрытия бомбардировщиков ВВС Аргентины могут заказать также партию истребителей Су-30МК2, что позволит в течение 3-4 лет (с учетом необходимости подготовки летчиков и формирования частей) создать работоспособное боевое ядро ВВС, укомплектованное самолетами достаточно большой дальности и с богатым набором вооружения.
Чтобы парировать эту угрозу, постоянно сидящего на Фолклендах звена истребителей "Тайфун" Великобритании уже не хватит: потребуется как минимум эскадрилья из 12-16 машин с поддержкой сил ПВО и соответствующим радиолокационным обеспечением. Стоимость подобного развертывания на ближайшие десять лет с учетом цены техники и ее содержания в разы выше суммы затрат Аргентины, ВВС которой опираются на уже имеющуюся и достаточно развитую инфраструктуру.
Если Аргентина потратит на усиление своих вооруженных сил большие средства, эффект будет гораздо значительнее. 10-12 миллиардов долларов в течение 10 лет позволят создать полноценную группировку ВВС примерно в 50-60 самолетов типа Су-30МКИ и бомбардировщиков Су-34, поддержанную заправщиками, летающими радарами, разведывательными и транспортными машинами, которые могут быть и подержанными — при условии необходимого ремонта и модернизации. Помимо усиления группировки ВВС, названной суммы хватит на постройку для ВМС Аргентины в России 3-4 современных фрегатов, например, аналогичных построенным для ВМС Индии кораблям типа Talwar, такого же числа корветов и нескольких субмарин. Оставшиеся средства позволят улучшить снаряжение и подготовку сухопутных войск.

Фрегат Talwar ВМС Индии
Великобритании для парирования возможного удара придется постоянно держать на юге Атлантики примерно сорок процентов своего наличного флота, включая один из двух перспективных авианосцев типа "Куин Элизабет" и такую же долю военно-воздушных сил. А это означает фактическую невозможность вести войну где-то еще. Альтернатив не так много: либо применение ядерного оружия в случае аргентинской операции, что будет явно несоразмерным ответом, либо резкий рост военных расходов, либо, все таки, политический компромисс.
Что останавливает?
На самом деле препятствий для реализации такого проекта не слишком много. Крайнее ослабление военной машины Соединенного Королевства по сравнению с началом 80-х годов (когда возвращение Фолклендских островов стоило серьезнейшего напряжения сил, причем успех операции был отнюдь не предопределен) ставит Лондон перед риском либо потери островов, в случае если Буэнос-Айрес решит всерьез ими заняться, либо радикального изменения политики в регионе.

Истребитель-бомбардировщик Super Etendard ВМС Аргентины
Для Аргентины выбор еще проще: экономические проблемы страны, не решаемые сотрудничеством с политическими и финансовыми структурами Запада, толкают Буэнос-Айрес в сторону тех, кто способен предложить направление развития и соответствующие средства независимо от воли МВФ и других подобных структур. Начинать войну при этом от Аргентины никто не требует — само по себе возрастание давления будет более чем достаточным фактором отвлечения внимания и сил Лондона от активности на других направлениях. А бонусы для Аргентины могут оказаться весьма велики: возобновление диалога по Фолклендскому вопросу, подкрепленного достаточной военной силой, сегодня имеет куда большие шансы на успех — как минимум в виде компромисса о той или иной форме совместного управления этими территориями и ресурсами в окружающих водах и на шельфе.
Илья Крамник
Комментарии
Но:
1) Россия сейчас не в состоянии предложить средства: Аргентина большая страна, не Приднестровье, денег ей на "поправку" нужно много, у России с финансами - трудности и без Аргентины.
2) Сейчас Запад не очень может помочь Аргентине? Может,и так - но с очевидностью, он может ей ОЧЕНЬ сильно испортить ей жизнь, если сочтет нужным, и Россия Запад вряд ли сможет полноценно заменить.
Насчет рублей - я на месте Аргентины не взял бы. Зачем? Что на них можно купить? Газ? Аргентина - крупнейший производитель газа в Латинской Америке. Нефть? Она - крупный её экспортер, однако...
Думайте...
Российские истребители, штурмовики, бомбардировщики.. о чём собственно заметка.
Позволю себе напомнить, однако, посыл статьи: сотрудничество может помочь решить экономические проблемы Аргентины.
И вот не объясните ли Вы, как эти проблемы будут решаться при помощи закупок русского оружия?
Помнится, Дизраэли сказал как-то, что Британия легко может разорить какую-нибудь небольшую страну, подарив ей броненосный крейсер (расходы на содержание разорят). С тех пор мало что поменялось, однако...
Извините, Вы чей подданный? России или Аргентины? Почему печётесь тогда о чужой Аргентине, если с нею нам никакого прока не будет? Ни нам , ни государству нашему?
Нам нужны наши русские Дизраэли - батальон, а лучше целый полк Дизраэлей!
А то один Лавров в мыле и поте куёт мощь государства Российского.
Вчерашнюю его шутку слышали и как Керри парировал?
- Мне за лишний оптимизм не платит государство.
- Так может мы Вам приплатим?
Любой "Тополь" будет обходиться США в 10 раз дороже - затраты на оборону против одной единицы наступательного оружия.
НО!
Обсуждаем потребности и нужды Аргентины не потому, что её граждане или за неё "болеем", а потому, что считаем: сами аргентинцы станут делать то, что им полезно, так?
А поэтому если мы поймем, что им полезно, то сможем немного предсказать, что они реально делать станут.
Респект!
Но могут вмешаться ушлые пиндосы, у которых задачи не как обустроить Аргентину, а как её "подогреть и обобрать"(Ипполит Матвеич)
Будем ли мы взирать спокойно как маленького обижают?
Вот и надо по мере возможности вмешиваться - чай не слишком чужая нам Аргентина, не на Марсе ить!
А когда, до меня, до Вас и до всех нас дойдёт единое понимание и единая цель, то дойдёт она и до супруги Лаврова, которая ему скажет "Милый Серёжа, что-то на душе у меня не спокойно из-за Аргентины"
- Неспокойно? Сейчас уладим..., - берёт трубку, набирает номер - Владимир Владимирович, можете меня направлять в командировку в Аргентину... Понял, захватить с собой парочку истребителей для демонстрации, ...всё, сегодня вылетаю
- Ну вот, милая, теперь твоя душенька будет спокойна.
- Спасибо, милый, я вся твоя как в юности...
занавес, камера уходит в сторону...