Azaman nl Azaman nl
30.03.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Туризм как импортозамещение

…Недавний зимний кризис вкупе с таким же не столь давно завершённым зимним туристическим сезоном наглядно продемонстрировали (надеюсь, не только широкой общественности, но и соответствующим специалистам и чиновникам) одну весьма любопытную вещь: «быстрые» деньги в стране — есть.

Их много и их просто надо уметь зарабатывать.

Тут всё просто: наглухо забитый туристами на рождественские каникулы постолимпийский и, скажем мягко, достаточно дорогой Сочи — это более чем наглядно доказал.

Особенно на фоне резко снизившегося турпотока в «традиционные» европейские страны.

А это означает только одно: при соответствующем уровне предоставляемых услуг внутренний российский туристический продукт более чем востребован и более чем конкурентоспособен — при любом уровне цен.

Что, впрочем, и неудивительно.

У нас вообще-то очень большая и очень интересная страна. Богатая и географически, и исторически, а это и есть базовая основа для формирования привлекательного туристического продукта. И она не ограничивается, допустим, только Сочи с его действительно фантастически привлекательной и обустроенной «по последнему слову индустрии» Красной Поляной — или свежеприобретённым Крымом.

Вот просто навскидку: Карелия, вообще ничем (кроме, быть может, комфортности отдыха) не уступающая популярнейшей у российских туристов Финляндии. Где, помимо всего прочего, есть ещё и вечно синее озеро Онега, и Кижи.

Древняя северо-западная колыбель русской цивилизации: Великий Новгород, Псков, Старая Ладога, где древнейшая история тесно переплетается со знаменитыми «пушкинскими местами».

Валдай.

Низовья Волги с их бесконечными плёсами и пляжами чистейшего белого песка, качеству которого позавидуют многие мировые курорты.

Древний седой Каспий.

Романтическая Камчатка — с её дикой природой, гейзерами, вулканами и термальными водами: знаю многих людей, мечтающих посетить ту же Исландию, — поверьте, Камчатка много, много интереснее.

Байкал.

Дальневосточное Приморье, где иногда просто теряешься, где ты: то ли в северной тайге, то ли в южных джунглях. И где бродит по живописным отрогам Сихотэ-Алиня уже ставший одним из «новых символов России» сумрачный хозяин этих красивейших мест: полосатый «георгиевский кот» — амурский тигр.

Алтай, где уже есть и комфортные для проживания туристические объекты, и живописные реки, и горы, и прочие «печки-лавочки» имени того же Василия Макаровича Шукшина.

Ну и конечно — совсем не дальнее для жителей Центральной России Золотое Кольцо с его древними русскими городами: Владимиром, Суздалем, Ростовом Великим.

Ростовские «боярские рода», к примеру, считались «старыми» ещё тогда, когда даже «стольный град Владимир» был «молодым».

Что уж тут про какую-то Москву говорить…

…Это я, собственно говоря, к чему: все эти (и многие, кстати, другие) места на карте нашей Родины — фактически готовые «туристические кластеры». А в настоящей ситуации активное развитие внутреннего туризма — это тоже, в общем-то, самое что ни есть настоящее «импортозамещение». Гигантские, собственно говоря, и довольно «быстрые» деньги. Можете сами посмотреть вполне доступную статистику, сколько «капитала» вывозится за рубежи нашей Родины не какими-то там таинственными «олигархами», а простыми русскими туристами, зажигающими на зарубежных пляжах с характерным кличем «та-а-аги-и-ил!».

И вот ведь что самое интересное — как мы видим из изложенного выше, это «импортозамещение» уже как-то идёт.

К сожалению — само собой, без всякой особенной помощи (сочинскую Олимпиаду не берём) тех, кому, строго говоря, по должности ему и положено «помогать». И им, кстати, «управлять». Но это уже давно «общее место» — экономический блок нашего с вами правительства, к сожалению, уже довольно давно не видит перед собой задачи собственно помогать отечественной экономике. Просто потому как чисто «идеологически» считает «управление экономическими процессами» занятием вредным и бессмысленным. Предпочитая передоверять «управление» «невидимой руке рынка». А когда им начинаешь рассказывать о роли государства в строительстве, допустим, турецких или испанских курортов — «экономический блок» только досадливо машет рукой: они даже всю собственно туристическую отрасль умудрились засунуть во вполне уважаемое, но при этом удивительно «профильное» Министерство культуры.

А между тем на тот же сверхпопулярный у них же самих — и у их детей — остров Тенерифе даже песок на пляжи завозили баржами из недалёкой там Африки.

Из Сахары.

Да и — чёрт с ним, с этим «экономическим блоком», в принципе: они ж не со зла, они просто действительно вообще ничем «не рулят», принципиально. Превратив себя самих из органа управления в далеко, кстати, не самый лучший центр по сбору и обработке экономической информации «о положении дел в стране».

Как-нибудь и сами прорвёмся.

Без этих.

Нам, в принципе, не привыкать…

 

Источник: http://www.odnako.org/blogs/turizm-kak-importozameshchenie/

2 2 122
Политика
Политика
35268 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Серый Волк
Серый Волк Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Кстати про Камчатку..Когда там несколько лет назад в Авачинскую бухту заходил суперлайнер типа Коста Конкордиа американцам предложили экскурсию в долину гейзеров.За 5000 долларов на всех в МИ-8.Нашлось только 2 американцев согласившихся из 1..палубного круизного судна.Остальные сказали..Спасибо!Что то дорого! Вот в этом вся суть нашего бизнеса.Развести лохов а не заработать честно объемом! Один раз слетать и положить в карман 5000 долларов. И никак иначе.Потому что это работать надо! Вот это и есть основная причина!Наш менталитет! Желание обязательно облапошить соотечественников!
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Azaman nl
Azaman nl Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Серый Волк
Пожаловаться
В общем и целом, не могу не согласиться: жадность местных (при чем, это относится ко всем местам) заставляет их при первой же возможности задирать ценник на недосягаемую высоту. Родное Государство, в ответ, эту жадность начинает лечить по-своему: путем усиленного отбора неправедно полученного (неправедно - без иронии). В свою очередь, местные воспринимают это как подтверждение тезиса о "живем одним днем", что еще больше стимулирует жадность.

Такой вот заколдованный круг.

Как мне кажется, выход один: на старте всем должно заниматься свободное от жадности и по определению действующее в интересах всего народа, Государство.

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Отправить жалобу
Укажите причину.