Лидер молдавских коммунистов Воронин критикует Россию

       Нет, что ни говори, с приходом к власти человек меняется. И не важно, либерал ли он, коммунист или демократ. Почему? Потому что власть помогает ему поднимать авторитет и... уровень денег в собственном кошельке. Потому что запросто можно извлечь какую-то личную выгоду. Партия коммунистов Молдовы проиграла на прошедших выборах. Количество их депутатов в парламенте республики сегодня не могут решать ничего. Также и проевропейской коалиции не хватает голосов для принятия нужных им законов и прочих поправок к ним для исполнения приказов Евросоюза.

      Но коммунистов в коалицию не взяли. Как это, коммунистов в европейскую коалицию? Ни за что! - говорят "европейцы". Но существуют закулисные мужские разговоры по принципу "Ты мне, я - тебе". В парламенте сегодня довольно организованно принимаются необходимые законы - где надо, коммунисты присоединяются к коалиции и голосуют. За то, что определенные посты в госвласти им обещали. 

      Помните, когда президентом Молдавии был лидер коммунистов Владимир Воронин, он часто посещал Москву, пользовался нашей поддержкой, когда надо, по-братски выручали и т.д. Сегодня он поет по-другому уже. Говоря о недавних выборах башкана Гагаузии, в которых победила Ирина Влах, он сказал: "Она не могла победить на выборах.

Без обид, но эти выборы выиграло российское телевидение. Реакция государства должна быть следующей: на всех телеканалах, которые транслируются в Молдове, не должно быть политических программ. Мы должны выбирать парламент Молдовы. Мы должны выбирать наши местные власти, без вмешательства других стран. И не должны представители другого государства говорить нам, кто хороший, а кто плохой. Мы лучше знаем друг друга. И Россия, и другие страны должны оставить нас в покое. Трансляцию российских информационных программ в Молдове нужно запретить".

      Воронин не ориентируется в ситуации из-за закулисных договоренностей. А точнее, не хочет ориентироваться. Когда он повторяет часто слово "Мы" в этом заявлении, он имеет в виду себя и компаньонов, а про гагаузский народ, который собственноручно голосовал на выборах, забыл. Иначе бы так не говорил. Этот народ сам сделал свой выбор и его решение надо уважать. Компаньоны не подводят Воронина, поэтому он выронил в интервью фразу "Мы лучше знаем друг друга..."  Мало знать друг друга государственному деятелю. Надо еще знать чаяния и стремления народа.  Так учил великий Ленин. И еще про какие-то вмешательства. Когда местных властелинов вызывает на ковер посол США в Молдове и отчитывает как дворовых мальчишек, Воронин не говорит ни о каких вмешательствах…