Петербуржцы отказываются вносить деньги в Фонд капремонта
Особенно против таких сборов протестуют жители новостроек, которым ремонт предстоит еще очень нескоро
Фото: Lori
Жители новостроек Санкт-Петербурга не желают вносить деньги на ремонтные работы, сообщает издание «Деловой Петербург». Рынок капремонта жилья объемом 7 млрд рублей в год, не успев появиться, уже оказался под угрозой.
За первые месяцы года Фонд капремонта собрал 408 млн рублей. Собираемость составляет 65% от плана. По оценке представителей фонда, это хороший показатель, так как в других регионах он ниже. Однако первые трудности при сборе денег на оплату ремонтных работ подрядчиков уже налицо. Дело в том, что часть суммы формируется за счет коммунальных платежей жителей: 2-3 рубля за 1м2. А владельцы квартир платить не желают.
Особенно активно негодуют жители новостроек, недавно введенных в эксплуатацию. Капремонт потребуется их жилью лишь очень нескоро. 5 лет действует гарантия от застройщика на стены, фундамент, крышу, окна и тому подобные конструкции, 3 года – на сети, приборы, насосы, датчики и прочую инженерию.
В качестве примера издание приводит жителей ЖК «Пулковский»: ремонт их домам понадобится не раньше 2040 года, а средства на него собирают уже сейчас.
За 25 лет, таким образом, с жильцов будет собрано 35 млн рублей. Учитывая, что тарифы будут повышать уже в 2016 году, сумма может достичь 100 млн рублей к дате проведения работ.
В Фонде капремонта эти аргументы слышать не хотят и грозят штрафами. Сейчас он рассчитывается по формуле 1/300 от ставки рефинансирования (8,25%) за каждый день просрочки. Таким образом, штраф для квартиры площадью около 50 кв. метров через месяц после появления долга составляет около 1 рубля в день.
В январе заместитель министра строительства и ЖКХ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис заявлял, что жилищные инспекции вправе применять против злостных неплательщиков сборов за капремонт меры воздействия вплоть до отключения электроэнергии и воды.
Напомним, что в начале марта на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий освобождение жильцов новостроек от взносов за капремонт на пять лет. Как рассказала председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, депутаты пытаются провести соответствующие поправки в законодательство.
Система, по которой оплачивать ремонт станут сами жильцы, заработала в 2014 году. Согласно Жилищному кодексу, размер ежемесячных выплат должны устанавливать местные власти. Общая стоимость всей программы капремонта в Петербурге в ближайшие 25 лет составляет более 500 млрд рублей.
Комментарии