КОЛОБОК. Причины гибели

На модерации Отложенный


Я знаю, что погубит человечество. Человечество погубит неуёмное желание ПОТРЕБЛЯТЬ в сочетании с нежеланием и неумением ТВОРИТЬ. 

Ведь Колобок именно потому и сбежал от Деда и Бабы, что жаждал приключений – хотел ПОТРЕБЛЯТЬ новые впечатления, оттягиваться. Он сочинил, правда, одну песенку, но явно не от любви к искусству. И лису он встретил не случайно, а по законам кармы. То есть сам создал себе такую ситуацию, в которой ему просто непременно должен был встретиться кто-то с лисьим (льстивым) характером. 

Дед и Баба – творцы. Они создали Колобка, но воспитать его по своему образу и подобию не успели. 

Так же и Тот, Кто создал нашу галактику, видимо, на что-то отвлекся, и не успел свое творение толком вразумить. Что-то там пошло не так, как надо. А, может быть, наоборот, всё так и было задумано: чтобы энергия, выброшенная в начале Творения, прошла полный круг превращений, и вернулась обратно к Творцу. 

Но чтобы энергия возвращалась к Творцу, нужно ТВОРИТЬ, ВАРГАНИТЬ, как Дед с Бабой, и ВОЗВРАЩАТЬ свои колобки-творения Богу. То есть целью творчества является замыкание круга, возвращение энергии Творцу, а не трата ее на самого себя. 

И. Бродский сказал о творчестве, что оно по своей сути является молитвой. То же справедливо и в отношении молитвы: лучшая молитва – это творчество. Только вот большинство людей воспринимают молитву как способ что-то у Бога для себя выпросить.

В основе любого творчества лежит изменение самого себя, внутренние перемены. Без этого творчество не состоится. В творчестве участвуют две энергии – энергия прошлого и энергия будущего (собственно, Дед и Баба). 

Можно обратить внимание, что Колобок – это персонаж, с которым за всё время повествования никаких внутренних перемен не происходит… Он как законсервированный: не анализирует ситуацию, не делает никаких выводов, и вообще не думает головой!

А все потому, что Дед с Бабой не воспитали. Ведь что значит «воспитывать»? Воспитывать – это не устанавливать границы и правила, и не критиковать за какие-то поступки. Воспитывать – значит, питать энергией, необходимой человеку для создания нового себя. Это значит, передавать свое мироощущение, способствующее созданию нового человека. Воспитание – это всегда подход ТВОРЦА, а критика – подход ПОТРЕБИТЕЛЯ. Потребитель не воспитывает, он сообщает о том, что ему понравилось в том, что он потребил, и что не понравилось, и иногда ещё высказывает свои пожелания по поводу того, что ему в потребляемом понравилось бы. 

То есть ошибка Деда и Бабы заключалась в том, что они не передали Колобку свое творческое мироощущение, не ЗАРАЗИЛИ (от слова РА) его истинным творчеством. СУТЬ его осталась потребительской, а потому и СУДЬБА у него оказалась соответствующей. 

Колобок, иначе говоря, не прошел творческого крещения.
Вообще, крещение – это не тот странный обряд, который проводят священники в церкви, и на который люди зачем-то носят своих маленьких детей. Hreth у древних германцев-саксонцев было именем богини земли (отсюда совр. англ. Earth – земля). А крестьяне, хрестьяне – это изначально люди, возделывавшие землю, а не поклонявшиеся Христу (о том, что крест раньше был связан не с распятием Христа, а с земледелием, говорит и форма древнейших пахотных орудий – сохи-орала и мотыги). Люди, возделывающие землю, – творцы по своей природе. И КРЕЩЕНИЕ – это становление самого себя ТВОРЦОМ (самостоятельная работа), а не приобщение младенцев к какой бы то ни было религии путем окунания в воду. Самым мощным посредником между Богом и человеком является природа – солнце, земля, вода, и воздух – поэтому издревле обряд крещения-творческого рождения был связан с общением с природными силами (например, при вспахивании земли). 

Вот какие тайные знания заложены в сказке о Колобке – что такое энергия Творца, откуда она берется, какой путь проходит. И что ее может сгубить. Колобок – крестьянин-хрестьянин, который не понял смысла творчества и не окрестил себя Творцом, не завершил крещенского круга, и не наполнил форму сутью. Любая религия наполнена обрядами, лишенными смысла. Древнее ведичество тем и отличалось от язычества, что в нем сначала шла суть, а потом, по желанию, какая-то форма, обряд, а в язычестве на первом месте – обряд, а сути-содержания нет вовсе. Современные христианские и языческие обряды – шаманское камлание без смысла, представляющее собой попытку управлять окружающим миром без собственных внутренних изменений. 

ЛИСА в сказке о Колобке – это олицетворение ЛИХА, лишения. Причем, лишение – это не только зло; лишения помогают изменяться. Когда человека лишают чего-то, что есть у других, когда его ставят в неспокойные жизненные условия, он, как правило, начинает: а). лучше чувствовать, лучше улавливать тонкие процессы, недоступные другим, и б). лучше соображать головой (именно в неблагоприятных условиях, в северных широтах, когда-то появились и первые технические достижения, и первые нравственные законы, необходимые для выживания рода). С Колобком, правда, этого не произошло. Так как у него не было правильного воспитания, он не смог стать Творцом как его Создатели, Дед и Баба. 

Предупреждение, оставленное нашими мудрыми предками в притче о Колобке, расшифровать не трудно. Не труднее, чем прочесть (потребить) 18 томов «Махабхараты». Человечество укатилось от творчества в сторону потребления – творить уже никто ничего не хочет, все хотят только потреблять. А те, кто начинает творить, как только понимают, что результаты творчества могут приносить бабло, очень быстро забывают об изначальной цели творчества. Что же ЛИХО? А лихо уже пришло ко многим, и у нас оно тоже не за горами.