К концу марта горийское отделение Единой коммунистической партии Грузии завершит кампанию по сбору подписей за восстановление на родине Сталина самого известного в бывшем СССР памятника вождю, демонтированного властями Михаила Саакашвили в 2010-м как «символ тоталитаризма». Руководитель отделения Александр Лурсманишвили рассказал, что под петицией уже подписались до 10 тысяч земляков Иосифа Джугашвили, то есть каждый пятый житель этого города в 80 километрах западнее Тбилиси.
«Подписей будет еще больше, — обещает Лурсманишвили. — В День Победы Сталин должен быть с нами!» «Не только жители Гори, абсолютное большинство грузин — за восстановление памятника, — утверждает Лурсманашвили. — Дело вовсе не в ностальгии по вождю, а в уважении к нашей истории. К памяти самого знаменитого нашего соотечественника».
Петицию отправят в местные органы власти, которые обязаны откликнуться на инициативу снизу. В городском бюджете еще с прошлого года есть статья о восстановлении памятника. На это выделяется 25 тысяч лари (примерно 12 тысяч долларов), чего вполне достаточно. Однако горийцы создали дополнительный «Народный фонд», собрав пожертвований на 8 тысяч лари на «непредвиденные расходы». С учетом тяжелой экономической ситуации в стране это немалые деньги.
«Еще мы наняли адвоката, чтобы сразу обратиться в суд, если власть нас не послушает. Более того, уже записываются добровольцы в акцию голодовки перед местной администрацией, если та будет тормозить процесс. Нас не остановить!» — предупреждает Лурсманишвили.
Акции намечены и в столице перед зданием министерства культуры, на балансе которого находится снесенный памятник. Пока же семиметровый бронзовый Сталин лежит ниц на земле в заброшенной индустриальной зоне в 7 километрах от Гори среди побитых кирпичей и ржавой проволоки.
«Позор так относиться к своей истории!» — живо реагирует Лурсманишвили на вопрос журналиста.
Митинг сторонников Коммунистической партии в Гори, 2010 год
Памятник снимали, вывозили и прятали под покровом ночи. Опасались массового протеста горийцев. Земляки Сталина говорят, что Саакашвили, кстати, родившийся, как и Иосиф Виссарионович 21 декабря, не мог потерпеть, чтобы почитали не его, а кого-то другого. Прежние власти мотивировали демонтаж еще и тем, что Сталин — «символ империи, которая напала на Грузию в 2008-м». Тогда же решили на центральной площади вместо этого монумента поставить памятник жертвам войны в Южной Осетии менее чем в 30 километрах от Гори, но так этого и не сделали. Зато открыли в Тбилиси Музей советской оккупации 1921-1991 годов.
Кстати, депутат от партии Саакашвили «Единое национальное движение» Гиви Таргамадзе (фигурант «болотного дела») признался как-то, что во время войны 2008 года на переговорах с российскими военными просил их взорвать памятник, чтобы не мучиться с задуманным «националами» уже тогда демонтажем. Но те отказались.
Материалы по теме
00:28 19 марта 2015
«Маятник качнулся в обратную сторону»
Почему спустя 60 лет после смерти Сталина в России вновь появляются его мемориалы
В Гори Сосо (Иосиф) Джугашвили прожил до 16 лет, пока не отправился учиться в Тифлисскую духовную семинарию.
Памятник ему воздвигли еще при жизни — в 1952 году. Его авторы — скульптор Шота Микитидзе и архитекторы Арчил и Захарий Курдиани. Семиметровый Сталин в центре Гори стоял на 10-метровом постаменте. К монументу возлагали венки в дни рождения (21 декабря) и смерти (5 марта) генералиссимуса, проводили, в зависимости от даты, торжественные или траурные митинги. Теперь памятник хотят поставить чуть поодаль от прежнего места на центральной площади, близ музея вождя, открытого в 1957-м. Дело в том, что, согласно принятой уже новыми властями Грузии «Хартии свободы» (аналог популярных на постсоциалистическом пространстве законов о люстрации), существенным ограничениям подверглись не только бывшие партийные и комсомольские работники, но и памятники, которые запрещено воздвигать всему, что отождествляется с тоталитаризмом, коммунизмом или фашизмом. В том числе и Сталину. Близ музея же монумент превращается в экспонат и под запрет не попадает. Иначе попытка поклонения символам прошлого обернется для горийцев наказанием в размере тысячи лари (450 долларов).
В целом в руководстве Грузии по «сталинскому вопросу» оглядываются на Запад. Еще несколько лет назад премьер-министр Ираклий Гарибашвили, тогда занимавший пост министра внутренних дел, сказал литовским журналистам, что памятник в Гори не восстановят. По сей день на местах это заявление воспринимается как руководство к действию. Не только в Гори, но и в других уголках Грузии пресекаются стихийные попытки инициативных групп установить не то что памятник, но и бюст вождю. Небольшой музей Сталина закрыли в Батуми. Бюст Сталина в Гурджаани заменили на глобус с голубем. Сняли памятник Сталину в Ахмета.
Однако с действиями властей категорически не согласны сталинские земляки. «Наше отношение к Сталину — это не дело кого-то в Европе, это внутригрузинский вопрос, это дань уважения. Почему мы должны забывать собственную историю?» — возмущается глава «Народного фонда» Тамаз Джапошвили.
Музей «Советской оккупации Грузии», Тбилиси
Фото: Александр Климчук / ТАСС
На фронты Великой Отечественной Грузия отправила 700 тысяч человек, 300 тысяч из них не вернулись. В процентном отношении это самые большие потери среди республик бывшего СССР. Несмотря на отсутствие после войны 2008 года дипломатических отношений с Россией, администрация президента Грузии уже получила приглашение на празднование 9 Мая в Москву. Но ответа пока нет. Из всего политического спектра только экс-председатель парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе открыто призвала направить высокую делегацию на День Победы в российскую столицу и не только почтить память, но и использовать это приглашение для переговоров с Москвой на самые актуальные для Тбилиси политические темы.
Пока к 9 Мая готовятся в доме-музее Сталина. Вход будет свободным, как и каждые 21 декабря и 5 марта. Обычно билет стоит 15 лари (примерно 7 долларов). Здесь хранятся такие сталинские артефакты, как шинель, сапоги, трубка, посуда, телефон. В 2008-м все это вывозили в Тбилиси, потом вернули. Рядом с двухэтажным музейным зданием — сталинский вагон, использовавшийся вождем во время поездок по СССР. В прошлом году музей посетили более 40 тысяч человек, 90 процентов из них — иностранцы.
Комментарии
Вот они, голубчики, не скрывающие своих воззрений. Антисемиты, отрицатели Холокоста, сеющие человеконенавистнические идеи и рвущиеся к власти в своих странах и в Евросоюзе в целом. Их охраняли казачьи патрули и полицейские. При этом антифашисток хватали и отправляли в кутузку. Якобы потому, что девушки устроили несанкционированный митинг и под бой барабанов под окнами отеля, где происходил сходняк, выкрикивали “Nazi fuck off”.
Зато националиста в футболке с надписью “Православие или смерть!”, который вырвал у яблочника Андрея Циркунова плакат “Победили нацизм в 1945-м, победим и в 2015-м”, сразу отпустили. Но сначала полицейские с нескрываемым удовольствием наблюдали, как тот самый “вьюноша” разрывал на мелкие клочки неугодный его душе плакат.
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель руководителя фракции ЯБЛОКО» Борис Вишневский направил обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке по поводу “коричневого форума”:
“Уважаемый Юрий Яковлевич!
22 марта в Петербурге проходил «Международный русский консервативный форум», в котором участвовали представители европейских партий, большая часть которых имеет устойчивую репутацию неонацистских или ультранационалистических.
Это партия «Новая сила» (Италия), считающаяся в своей стране неофашистской, и лидер которой (и также докладчик на форуме) Роберто Фиоре открыто называет себя фашистом.
Это партия «Золотая Заря» (Греция), считающаяся неонацистской, имеющая в своем уставе норму о том, что членами партии могут быть “только арийцы по крови и греки по происхождению”. Ее эмблемой является стилизованная свастика, а члены партии восхищаются Гитлером и используют нацистский салют в качестве приветствия.
Это «Британская национальная партия», чьей официальной идеологией является расизм, антисемитизм и отрицание Холокоста.
Это «Партия датчан», основанная бывшими членами Национал-социалистического движения Дании, которое ранее было одним из партнеров НСДАП.
Это «Партия шведов», раньше именовавшаяся “Национал-социалистическим фронтом”, и другие аналогичные организации.
Наверно правильнее говорить юдофобы, а не антисемиты.
Признать позор Поколения Предателей не легкое дело!
Сможет ли Грузия перешагнуть через свои ошибки?
Время выбора подходит к концу - уходит поколение Советского Народа.
Молодежь?
90% их решения зависить от старшего поколения - На Кавказе Старших Мнение в Почете и никакие Чупа Чупс не приманит тех, у кого нормальная семья.
Президент (самозванец) СССР
Но открыто это сказать не может, поскольку вообще отрицает свою роль в цветной революции 17 года.
,Ведь она так и называлася "Красный Октябрь".
Ислучилссо он пачимута в ноябре.
Пачиму?
А укропы вааще тролят ево непадецки - называют "чэрвоный жоутэнь".
Если смешать чэрвоный и жоутый, то получиццо помаранчэвый, как в 2004.
В17 году "цветная революция произошла по типу цветных революций, сорганизованных Пендосией в конце того и начале этого веков, с той лишь разницей , что сейчас пендосы используют в качестве повода, коррупцию, нацвопросы и религию, а в 17 году использовали "прибавочную стоимость", которую по заданию спецслужб англосаксов разработал хитрожопый еврей Карл Маркс.
Деньги на все цветные революции шли из одной страны , которая Пендосия- вселенское Злло.