Моя предыдущая запись Россия глазами украинца, написанная в начале осени, довольно сильно разошлась по сети. Было много комментариев, много перепостов и несколько просьб написать ещё. Я пообещал написать свои впечатления через год. Ну, что ж, вот год моей жизни в России и прошёл.
Всяко за этот год бывало: и хорошее и не очень. За год мы успели уже неплохо наладить свой быт: устроиться на достойные работы, завести немного связей: новых друзей и знакомых. Скоро, вроде как, должны получить гражданство... Думаю, к лету уже будем с новыми паспортами
Вот, подумалось: когда мы уезжали - в стране было неспокойно: в Киеве убивали людей, банки "шатались" и "кренились", гривна (как казалось тогда) - упала, народ скупал продукты, в общем: новая власть терзала труп "попередныкив"... Хорошо, всё же, что мы тогда уехали. Спасибо брату жены - помог по-первой. Но, прошёл год, а на родине мало что изменилось. Даже хуже стало: перемога за перемогой и здобуття за здобуттем... Кто остался - снова скупает продукты и готовится "пережидать". И тут уж действительно: "Не все могут смотреть в завтрашний день"...
Ладно, ну их. Время расставит всё по местам. К слову, и не верится что уже год прошёл. Вроде и недавно это было. Вроде и недавно свою предыдущую статью про полгода в России писал, а вот - уже следующую пишу.
Знаете, этот год был не простым. Мало кто понимает что это такое - переезд в другую страну. Честно говоря я сам, пока не переехал - не понимал каково это - быть мигрантом. Это не просто, если честно... Например, идёшь по городу - и точно знаешь что никого знакомого не встретишь. Не вынырнет из подворотни друг детства, не встретится твоя бывшая, не выскочит из маршрутки бывший сотрудник. Ты НИКОГО здесь не знаешь. И тебя никто не знает. Умрёшь сегодня или попадёшь в больницу - и никто никому не позвонит. До тебя - никому дела нет. Есть друзья и родственники, но они где-то там, далеко... Одиноко, в общем. Как говорится: "Людей - много, а поговорить - не с кем".
К слову, заметил такую особенность у россиян, если и встречается кто-то, кто хочет поговорить, кто узнаёт что я украинец, то разговоры сводятся к политике или войне. Люди редко интересуются лично мной: как у меня дела, как мне тут, в России. Больше спрашивают: "Как там?", не видят во мне человека. Как бы это странно не прозвучало, но мне иногда кажется что они видят перед собой ещё один телевизор, только более прикольный: живой такой весь и умеющий двигаться. Бывали, конечно исключения, но в основном - именно такое впечатление складывается. Поэтому, я стараюсь не распространяться откуда я в беседах со случайными знакомыми.
Много было "потерянных на ровном месте" денег за этот год, много волнений и переживаний. Например, когда пересекали границу мы указали цель визита - частную, а потом, когда решили оставаться, выяснилось что оставаться дольше чем на 90 дней мы можем только купив патенты на работу, а если мы их покупаем, то значит мы указали не верно цель прибытия, нужно было указывать цель прибытия: "Работа". В общем, нам пришлось платить административный штраф - по 2000р за двоих. Деньги, так-то не большие, но для эмигрантов - ощутимые. И таких расходов из-за простого не знания - было немеряно. Продукты покупались не там, где дешевле, а там, где знаешь, одежда - тоже самое, бытовые мелочи, места отдыха, секции и прочее, прочее, прочее... Пока вот так не переедешь куда-то, даже и не догадываешься: сколько, оказывается, нужно всяких знаний о местности, на которой живёшь. Я даже счёт в банке смог открыть только в сбербанке, все остальные - не открывали по украинскому паспорту.
Вспомнил, кстати, ещё - самое смешное было осенью, когда жена надумала делать консервацию. Надумать-то надумала, а банок - у нас нет. Я сколько не пытался, не смог в маркетах найти пустые банки в продаже, как мне сказали - уже прошёл "сезон", а "взять у мамы" - мы не могли. Далековато везти бы пришлось-то от мамы Закончилось в общем тем, что я на городском форуме создал топик с просьбой подарить или продать нам банок. И, таки, нашлись добрые люди - подарили нам пакет банок, ну и... Домашнее варенько с чаем едим до сих пор Вот, казалось бы - мелочь: банки какие-то, а и такое было. Потому что не местный, потому что не знаешь ничего...
Ну и поскольку мы являемся мигрантами - мы постоянно взаимодействовали с Федеральной Миграционной Службой. Хочу отметить что всякие службы в России мне нравятся больше, чем службы на Украине. Меньше хамства, больше дела. Помню, очень удивила нас электронная очередь - на Украине нигде подобного не видел, а штука очень даже удобная и уменьшающая количество хамов, лезущих мимо тебя, ну и в целом напряжение, пока стоишь в очереди. Взял билет, на нём - номер, жди своей очереди. И уж тут не прокатит: "А я вот занимал за вот той тёткой, а перед ней стоял вот тот дедка, но дедка ушёл за документами, а тётку украли марсиане и теперь вы все должны меня пропустить, потому что я беременный в седьмом поколении друг брата свата зам зава сельхоза невроза по общественным делам". Удобно, в общем.
Были, конечно, и жёсткие косяки от ФМС, но в целом - вполне адекватные сотрудники. А, вот, вспомнил одну такую прикольную особенность сотрудниц ФМС: часто, в ходе общения у меня складывалось впечатление, что они со мной общаются как с дебилом. Ну, или как с ребёнком. Вплоть до того, что нужно, например, поставить подпись - протягивает мне документ с ручкой и смотрит на меня так, будто я сейчас возьму ручку и не писать ею буду, а начну ручкой в ухе ковыряться или пробовать бумагу на вкус.
Поначалу, меня это сильно напрягало, но потом - понял откуда "ноги растут" и даже их стало жалко немного. Как оказалось, в Костроме работает очень много гастербайтеров. И естественно, большинство из них проходит через ФМС. И, зачастую, эти люди не то что писать, говорить-то по-русски толком не умеют. Иногда это картина покруче чем знаменитый "Насяльникэ!".Сидит такой себе таджик, через окно ему чего-то там рассказыает девушка из ФМС. Он сидит, кивает, улыбается ей подобострастно, а когда она у него что-то там спрашивает, реально отвечает не то, что надо, а что-то вроде "шехельбе-мехельбе" или реально что-то вроде: "Да, насяльникэ!.." Я б убил, честно. А они - ничего: в двадцатый раз сидят, объясняют...
Ещё в конце ноября мы побывали на молодёжном форуме Единство 2014. Признаться, когда про него узнал - было небольшое опасение: кто его там знает чего там рассказывают... На Украине, вроде как, тоже - любовь к традициям прививали: вышиванки, песни, гимны, а закончилось всё майданом... Но ничего, оказались здравые люди: действительно рассказывали только про культуру, давали песни, пляски и игры. Было здорово, в общем. Жаль, что на Украине культура была использована для продвижения идей нацизма, хорошо, что в России есть здравые силы, которые просто возрождают культуру народа, без политических примесей.
Пользуясь случаем, хочу передать привет Степану Нестерову, который вёл этот форум. Советую его мероприятия всем, кто интересуется живой народной традицией. Объясняет Степан очень хорошо, толково и видно, что передаёт он не то, что прочитал где-то там в учебниках, а то, как сам живёт и понимает. К слову, он как-то, даже, удивил Путина:
Вот с таким козаком мы познакомились и я от всей души поздравляю его ещё и с недавним рождением дочки.
Всего вам хорошего и думаю, ещё свидимся
Было там, к слову, несколько представителей православной церкви. Мне понравился отец Иоанн, руководитель Молодежного отдела Костромской Епархии. Я, так-то, от церкви и религии человек далёкий. Но, на удивление - было интересно его послушать. В моём представлении святые отцы всё больше с бабками проповеди читают, а тут - ничего, рассказывал про семью, про венчание, на вопросы так живенько отвечал... Даже молодёжь, среди которых были те ещё "оторви и выбрось", не перебивала. В общем - было приятно увидеть батюшку, который хочет и умеет нести слово божье молодёжи. Приятно, что церковь в России не так разъелась ржавчиной коррупции, есть ещё такие святые отцы.
К слову, ещё вспомнилось как мы на крещенскую ночь ходили купаться в проруби. Свои личные ощущения подробно описывать не буду, скажу лишь что здорово, но есть свои подводные камни, к которым хорошо бы подготовиться, иначе можно заболеть. Больше опишу само действо, которое мы там увидели. Ну, там, это под мостом, на Волге, рядом с Ипатьевским монастырём. Мы, по своей простоте душевной думали что, ну поедем сейчас - может каких-то таких же чудаков там у проруби пару человек увидим, а так, скорее всего - сами себе окунёмся и домой, фигли - 12 часов ночи, вроде уже спать все должны. Ага, щазз Я никогда на Украине не видел такого количества народа, желающего искупаться в проруби. Сказать что людей было много - это ничего не сказать. Сотни три - точно. И это - в 12 часов ночи! Очередь - метров на 50. Раздевалки, охрана, МЧС, даже баня на колёсах там была. В общем - мы были очень удивлены. Заметил, что многие в прорубь окунаться шли "на слабо". Типа: "Братуха, зырь чё я могу!", и - оп, в прорубь орлом. Ну и по пьяни, конечно, много народу. Ещё и с "группами поддержки". Это вообще насмешило: один - в прорубь, а десять человек стоят рядом и его такие: "Молодец!", "Давай, Васёк!", "Держи стопарь!", ну и т.д.
И вообще улыбнули зрители на мосту. Оказалось что куча народу стоит на мосту и наблюдает за этим всем сверху. Чисто такой себе "зыринг": развлекуха раз в год. И не лень же им было ночью на мост ехать?..
Вот, ещё, про холод. Холод в России он не такой, как на юге Украины. Там зимы тёплые, здесь - не очень, хоть нам и сказали что это была ещё тёплая зима. Но я как бы не о том, а о вообще отношении людей к холоду. Холод здесь становится привычным. Например, когда мы только приехали - мы квадратными глазами смотрели на родственников, которые ели мороженое. Пусть и дома, но за окном - снег. Какое мороженое? А они - ели... Что самое смешное, этой зимой мы уже сами ели мороженое зимой. На улице. В мороз. В общем - уже стали местными...
Было этой зимой у меня ещё такое себе "личное открытие" про зимний спорт в России. Я, как бы, писал уже что со спортом в России дела обстоят намного лучше, чем на Украине, но увидеть зимой кучу народа на лыжах - было для меня очень удивительным. Ну, просто в Николаеве увидеть зимой человека на лыжах - это большая редкость. Зимы не такие суровые: снег держится всего ничего. А тут - гоняют.
Как оказалось: лыжи и сноуборд в Костроме "ваще в поряде". По городу - куча парков, где на лыжах гоняют, за городом - несколько мест для сноуборда. Мы ездили в Плёс, покатались там немного. Получилось недалеко и не дорого, довольно доступный вид спорта. Как я понял, туда много народа всю зиму гоняет кататься. Ещё, помню, удивил каток во дворе. Просто как-то шёл через двор - смотрю: каток. Ещё и два парня по нему шайбу гоняют. В общем - не удивительно что на олимпиаде Россия так много золота взяла - зимние виды спорта, чо уж тут
Ещё немного удивили "плюшки", на которых детвора с горок катается. На Украине это вообще не распространено. А тут - всякие зимние покатушки очень даже любят. Причём если на Украине зимой катаются, в основном, на санках, то в Костроме я санок почти не видел. Или плюшки или "сидушки для скольжения" (вообще прикольные штуки, впервые такие увидел). Детвора на них катается просто на ура. Самая большая горка, которую я видел - в Парке Победы. Там по-выходным куча народу катается, есть прокат плюшек, есть всякие развлечения. К слову, с января мы там стали проводить подвижные игры по выходным. Глядишь, сможем внести и свой вклад в развитие спорта в Костроме
Ещё, в конце января, администрация города устраивала Зимнюю Сказку в центре города. Свои впечатления от этого мероприятия я подробно описал в соответствующей записи, здесь же лишь скажу что было очень красиво, душевно и здорово. Мастера - молодцы, администрация - вдвойне молодцы: на Украине всё бы "распилили" чинуши и деньги на устроение чего-то подобного просто бы не дошли до людей.
В общем - хороший год. Непростой и во многом - тяжёлый, но хороший. Мы не жалеем, что переехали. Тоскуем, иногда, конечно за родиной, но всё же Россия - хорошая страна. Да, со своими недостатками, да, здесь тоже хватает своих бед, но ведь и состоит она из нас, верно? А значит - всё поправимо. Если все мы станем хоть немного добрее, бережнее к людям и совестливее - Россия станет лучше. И никакие внешние и внутренние враги этому не помешают. Мне кажется - не нужно ходить на какие-то там митинги, не нужно жаловаться на правительство, не нужно "сраться" в интернетах с "укропами". Нужно просто совершать поступки. Самим. Брать - и делать.
Например, после того как я написал запись "Россия глазами Украинца" один мужик из Ярославля - Александр (Здрав будь, дядька с электронной сигаретой! ) взял и пригласил меня с женой на экскурсию по его городу. Просто вот - от души: показать свой город, рассказать о его памятных событиях, поводить по музеям да по набережной... Да, ему это стоило своего выходного, да каких-то ещё усилий и расходов... Но мне кажется, что он остался доволен нашим знакомством. И ему точно будет приятно прочесть о себе в этой моей записи.
Мне кажется, что многие русские люди закрыли от себя даже возможность именно вот таких, душевных, поступков. Поступков не ради выгоды, а потому, что от чистого сердца. Да, украинский народ сейчас находится в ещё худшем состоянии, но мне кажется, что очень многие россияне не учатся на ошибках своего "младшего брата". Кто стебётся над "укропами", героически "рвёт им пуканы в интернетах", кто вообще: типа, переживает за Украину, но не помог украинцам ничем или ещё циничней - наживается на беженцах и переселенцах...
Я надеюсь, что вы не из последних. В любом случае - желаю всем доброго времени суток, ну и... Как-то так. Вот такой был у нас год. Спасибо за внимание.
Пы.Сы. Пожалуйста, при копировании - указывайте ссылку на мой блог. Это позволит мне не отвечать в разных местах на одни и те же вопросы, а вам - читать ответы на них в одном месте. Пы.Пы.Сы. Свою запись про "год в России" написала моя жена (тут) Как женщина - она писала о своём, поэтому, я думаю, тоже будет интересно глянуть
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Людмила Ермилова
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-03-29
# 44690736
Пожаловаться
Больше всего меня удивляет, что украинец пишет о России как о ДРУГОЙ стране. Ну как если бы он переехал, например, в Чехию или в Данию...
Это так странно... Я-то привыкла к тому, что мы один народ, одна страна, ничем не отличаемся друг от друга. Потом, после распада СССР, у нас об украинской жизни. быте вообще мало говорили, ну кроме газовых разборок. И создавалось впечатление, что мы до сих пор живем одинаково и вместе.
Потом, как гром среди ясного неба - майдан, кровь, ненависть, ватники, колорады, москаляку на гиляку...
Не знаю, кто как, а я пережила страшное потрясение. Ведь до 13 лет жила на Украине...
Понимала - это война, которая затронет всех нас. И за что нам, россиянам, такое наказание! Особенно таким, как я, - на старости лет...
Мы же никак Украину не притесняли, даже наоборот - задабривали...
На пару месяцев я вышла из инета, отключила ТВ... даже заболела...
Потом привыкла к новой реальности. Страшной, хотя меня она напрямик почти не коснулась.
Будем теперь учиться жить в РАЗНЫХ, ЧУЖИХ странах...
6
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Галина Дроздова
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Людмила Ермилова
2015-03-29
# 44692003
Пожаловаться
Сейчас прочитала, согласна с Говорухиным.
http://www.aif.ru/society/people/1334063
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Людмила Ермилова
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Галина Дроздова
2015-03-29
# 44692289
Пожаловаться
Насчет "отрезанного ломтя" Говорухин переборщил. В МП была ссылка на подсчеты западных экспертов: за 23 года в виде всевозможных вливаний мы поддержали Украину на 250 млрд долларов!
Но это не афишировалось ни там ни у нас. Очевидно, чтобы не раздражать россиян. Мы ведь сами отнюдь не шикуем.
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Галина Дроздова
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Людмила Ермилова
2015-03-29
# 44692776
Пожаловаться
250 млд ушли не в те карманы...излишки газа гнали на Запад те, кто стоял на самой вершине власти, наши считали, что этого достаточно. Ссылку не могу предоставить, долго искать, читала в этом году.
Выросло поколение для которых мы, россияне, враги №1. С Говорухиным согласна на все 100%.
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 3 ответа
Свернуть ответы
Николай Миронов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-03-29
# 44691329
Пожаловаться
Нормальные люди, когда живут вне зоны укроСМИ.
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
надя пат
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-03-29
# 44691648
Пожаловаться
Я думаю многим из Новороссии такой бы год и вовсе как сказка показался - все познается в сравнении. Думается если б уехали в Европу так все было совсем по иному и градус другой был бы , поскольку в ту сторону негатив не нагнетался . А в целом , когда принимаешь чью то помощь , ее надо уметь принимать .
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
гаДЮка Подколодная
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-03-29
# 44692958
Пожаловаться
Интересно было почитать. Удачи !
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Это так странно... Я-то привыкла к тому, что мы один народ, одна страна, ничем не отличаемся друг от друга. Потом, после распада СССР, у нас об украинской жизни. быте вообще мало говорили, ну кроме газовых разборок. И создавалось впечатление, что мы до сих пор живем одинаково и вместе.
Потом, как гром среди ясного неба - майдан, кровь, ненависть, ватники, колорады, москаляку на гиляку...
Не знаю, кто как, а я пережила страшное потрясение. Ведь до 13 лет жила на Украине...
Понимала - это война, которая затронет всех нас. И за что нам, россиянам, такое наказание! Особенно таким, как я, - на старости лет...
Мы же никак Украину не притесняли, даже наоборот - задабривали...
На пару месяцев я вышла из инета, отключила ТВ... даже заболела...
Потом привыкла к новой реальности. Страшной, хотя меня она напрямик почти не коснулась.
Будем теперь учиться жить в РАЗНЫХ, ЧУЖИХ странах...
http://www.aif.ru/society/people/1334063
Но это не афишировалось ни там ни у нас. Очевидно, чтобы не раздражать россиян. Мы ведь сами отнюдь не шикуем.
Выросло поколение для которых мы, россияне, враги №1. С Говорухиным согласна на все 100%.