Первый настоящий электромобиль

Машина оснащена четырьмя электромоторами, которые в пике выдают 925 л.с. Постоянная мощность – 653 «лошади». Зато крутящий момент у каждого мотора – 2900 Нм! Запас хода – 400-600 км; максимальная скорость – 380 км в час...

 

Концепт Quant e-Sportlimousine превзошёл все ожидания

Автор – Борис Ульзибат

Несмотря на название, Quant e-Sportlimousine, автомобиль двухдверный. Эдакое седанообразное купе. Когда мы писали о перспективной технологии батарей nanoFLOWCELL одноимённой компании из Лихтенштейна, было известно, что их носителем станет концептуальный электромобиль Quant e-Sportlimousine. Однако никаких технических данных по нему не было, и теперь понятно почему – дабы поберечь наши нервы. Теперь нам есть, что про него рассказать. Держитесь за стулья!

Первый настоящий электромобиль

Первый настоящий электромобиль

Гигантские двери типа «крыло чайки» скрывают за собой четырёхместный салон

Длина автомобиля (5257 мм) – больше, чем у длиннобазного Мерседеса S-класса. Одни только двери в длину более двух метров, а колёсная база равняется 3198 мм. При этом машина оснащена четырьмя электромоторами, которые в пике выдают 925 л.с. Постоянная мощность скромнее – 653 «лошади». Зато крутящий момент у каждого мотора – 2900 Нм! Правда больше 2000 Нм, по словам инженеров, реализовать просто невозможно, так что разработанная фирмойBosch система управления двигателями постоянно ограничивает момент на каждом колесе. Разгон до 100 км/ч по прогнозам занимает всего 2,8 с, а максималка достигает 380 км/ч. Благодаря компоновке, у машины есть продвинутая система управления вектором тяги.

Резонно было бы предположить, что запаса энергии будет хватать очень ненадолго, но не тут-то было – прогнозируемый запас хода 400-600 км.

Первый настоящий электромобиль

Салон шоу-кара футуристичен и напичкан жидкокристаллическими экранами. До серии такой интерьер вряд ли дойдёт, но получилось бесспорно красиво. Впечатляет? Нам кажется, что да! Всё благодаря тем самым потоковым батареям с напряжением 600 В, которые лихтенштейнцы разрабатывают в сотрудничестве с компанией Bosch. В данном случае, nanoFLOWCELL отвечает за технологию, а Bosch – за её внедрение в автомобиль. Батареи на окислительно-восстановительном принципе используются давно, но только сейчас, благодаря исследованиям в квантовой химии электролитов, их удалось сделать компактными и при этом ёмкими.

Фирменный видеоролик рассказывает ключевые факты о машине, и показывает шоу-кар со всех сторон. К тому же, он красиво снят.

Система состоит из двух резервуаров, наполненных электролитами, и помп, которые постоянно прокачивают рабочую жидкость вдоль ионообменной мембраны. Непосредственного контакта (а соответственно, и химической реакции) между ними нет. Состав электролитов не разглашается, однако создатели успокаивают сомневающихся в их экологичности – говорят, что реагенты можно просто выливать в канализацию, предварительно разбавив водой. Энергия, вырабатываемая батареей, поступает в блок суперконденсаторов, а после передаётся на электромоторы. Отработавший электролит можно будет перезарядить от розетки, как обычные батареи, или быстро заменить свежим, как на обычной заправке.

Первый настоящий электромобиль

Автомобиль весит прилично – 2300 кг при двух полностью заправленных двухсотлитровых баках.

Но самое главное – на концепт-каре компания nanoFLOWCELL останавливаться не намерена. В планах создание нескольких испытательных ходовых прототипов к концу года, а также сертификация машины в 2015 году. Сколько она будет стоить, представить себе страшно, однако на ней перспективы применения новой технологии не заканчиваются: создатели настаивают на том, что хотят видеть новые батареи не только на электромобилях, но и на кораблях и даже в авиации. Будущее рядом?