Один из наиболее популярных вопросов, которые я слышу на протяжении многих лет, выглядит примерно так:
" Если вы считаете советский социализм образцовым строем, то почему он ни в СССР, ни остальных странах не привёл к якому же уровню благосостояния, как капитализм на Западе? Почему он везде рухнул? Пoчему уровень жизни в Восточной и Западной Германиях, в Северной и Южной Кореях и т.д. так разительно отличался?"
Говоря это, оппоненты полагают свои аргументы убийственными, никакими логическими контрдоводами неубиваемыми.
В самом деле, почему, мол, в СССР колбасу заворачивали в бумагу, а не в вакуумную упаковку с красивой картинкой, почему телевизор "Радуга" был хуже "Сони", а "Волга" - хуже "Мерседеса" и т.д.
Это аргументы настолько же наивные и поверхностные, насколько наивна и поверхностна вся идеология антисоветизма. И сейчас мы её со всей возможной логикой побьём! Только, к сожалению, как показывает жизнь, "дураку - что в лоб, что по лбу". Не поймут-с. Ну и не надо. Зато побрызгают слюной. Уже неплохо.
А мы приступим, помолясь (На Маркса и Ленина, конечно).
И начнём немного издалека.
Чем, по-вашему, Россия принципиальнейшим образом отличается от ВСЕХ остальных стран на Земном Шаре в исключительно экономическом, объективном смысле?
Есть ли у нас что-то такое, что делает Россию уникальной страной, непохожей на все остальные?
Есть! Это размеры территории (самая большая в мире страна) и количество ресурсов (самое большое в мире, больше, чем у нас, нет ни у одной другой).
Причём ресурсов всех типов! От экологических и продовольственных ( Леса, реки, воздух, земля) и ископаемых (газ, нефть, лес, руды и т.д.) до энергетических.
Оставим на время соображения "рыночного характера", подразумевающие Россию, как огромный по размерам рынок сбыта. Это тоже верно, но в данном случае это не так важно.
Теперь давайте представим себе такую чисто гипотетическую картину:
От Владивостока до Токио под Японским морем проложены трубы, по которым в Японию беспрерывно текут российский газ и российская нефть, а на судах из того же Владивостока в Токио или Иокогаму непрерывно поступают российские алюминий, кремний, сталь, титан, цирконий, молибден и прочие элементы таблицы Менделеева. Так продолжается годами. Контракты непрерывно обновляются, и торговля не останавливается. И в итоге мы имеем то, что имеем: японское экономическое чудо, японские высокие технологии в виде электроники, автомобилей, фотоаппаратов, кораблей и прочее, прочее и прочее. Всем выгодно. Им и нам.
Теперь на секунду представим себе, что в один прекрасный день Япония, сидя на наших ресурсах, вдруг стала проводить откровенно антироссийскую политику, например, стала поддерживать политику США по ограничению российской торговли с другими странами. Или ещё хуже - стала агрессивно заявлять о своих территориальных претензиях к России.
Предположим теперь, что все дипломатические усилия России разрешить возникшую проблему, ни к чему не привели.
Kаким будет следующий шаг РФ?
Правильно! Россия прекратит поставки сырья в Японию.
Чем всё кончится? На какой-то период, пока Япония не найдёт замену, её экономика встанет. А если замену будет не найти быстро, то её экономика рухнет. Конвейер ждать не будет. Это знает любой инженер. Запустить остановленное поточное производство иногда бывает труднее, чем начать новое. Проще говоря, остановка в ресурсном снабжении для Японии может означать катастрофу. И никакие японские мозги не заменят отсутствующие нефть, газ или металл.
О чём говорит этот пример?
Он говорит о чрезвычайной зависимости высокоразвитых цивилизаций от сырья. И ещё о том, что с развитием этих цивилизаций цена сырья и его роль в экономическом благополучии развитых стран непрерывно возрастают. Точно так же, как с ростом населения непрерывно возрастают потребности человечества в продуктах питания и пресной воде.
Это всё - объективные процессы.
Именно поэтому продвинутые государства уходят за нефтью в Арктику и на океанические шельфы, именно поэтому стали развиваться ГМО технологии в производстве продуктов питания, именно поэтому человечество ищет новые способы опреснения воды, получения бензина из отходов или с/х сырья и т.п.
Современный мир сегодня представлен практически исключительно капиталистическими формами хозяйствования. Ни СССР, ни соц.лагеря больше нет.
Что это всё означает?
Это означает, что вопросы энерго- и ресурсоснабжения, острота которых непрерывно возрастает, будут решаться обычным для развитого капитализма способом - захватом и торговлей с целью извлечения максимальной прибыли.
А теперь вернёмся к России, набитой этими ресурсами под завязку! На глазах у всего "возмущённого мирового сообщества".
"Посмотрите на этих дикарей! Они сидят, как собака на сене, на жизненно необходимых нам всем золотых кладовых и сами не используют их, и нам не дают!"
Это примерно то, что думают о нас там. Думают про себя. Хотя иногда, как в случае с М. Олбрайт, это прорывается на поверхность.
А теперь, обдумав всё это, скажите: Нам позволят спокойно и самостоятельно, независимо от чужого мнения, распоряжяться нашими ресурсами?
Нам позволят проводить независимую политику? Нам позволят наш суверенитет?
Ответ - нет! Не позволят.
Мы получим право на суверенитет и защищённость от внешней агрессии только в одном случае: если примем условия игры, предлагаемые Западом. Проще говоря - начнём распоряжаться своим сырьём в интересах и по программам, предлагаемым оттуда. Ещё проще - если мы откажемся от всякого суверенитета по примеру Запaдной Европы.
Тогда у нас немедленно наступят мир и благодать, изобилие товаров и услуг, рабочих мест и преференций. Всё будет! Кроме политической независимости.
Существует известное выражение: Деньги - это отчеканенная свобода.
Это ошибка. Деньги - это не свобода, а непрерывная несвобода, зависимость и страх. Страх потерять эти деньги. И чем их больше, тем больше страх!
Поэтому самые зависимые люди на свете - миллиардеры. Потеря состояния для них - смерть. Физическая. Вспомните Березовского!
Поэтому они всегда идут на поводу y власти.
Россия сегодня очень похожа на миллиардера, который пытается вырваться из-под опеки правительства, в лице которого выступает Запад во главе с США.
Отсюда все наши трудности.
Но именно это же было и раньше! Причины холодной войны и блокады СССР были вызваны именно тем же! Стремлением к неограниченным ресурсам страны, которая самостоятельно стремилась распоряжаться ими, опираясь на силу своего оружия.
Только крайне ограниченные, наивные, необразованные люди могут думать, что моральная составляющая играeт хоть какую-нибудь роль в формировании внешней политики Запада! Что Сэма или Джона в Вашингтоне или Лондоне действительно волнуют вопросы соблюдения в СССР или России т.н. прав человека или плюрализма мнений!
Что Запад переживает за Иванова, которого посадил в лагерь Петров, что Сидоров читает под кроватью солженицына, а его сосед по лестничной клетке слушает по ночам "Голос Америки" или БиБиСи. Да плевать им всем на это. Все эти разговоры, как и страхи и ужасы про всевластие КГБ и КПСС были всего лишь информационным поводом, способным сформировать общественное мнение в поддержку антисоветской политики своих стран, целью которой было, разумеется, не личное счастье Иванова или Петрова, а нефть, газ и остальное сырьё.
И сaмое главное, что в этом нет ничего особенного! Это - естественная политика, которая по выражению Бисмарка, есть искусство возможного.
Иными словами - морально оправдано всё, что служит интересам твоей страны. Точка.
И это не новость! Ведь не мешает плодотоворному бизнесу США и Саудовской Аравии факт полного запрета там всякой оппозиционной деятельности, нарушения прав геев, которым рубят башку на площади, прав женщин, которых побивают камнями во славу Аллаха, и ещё сотни других ограничений изапретов, немыслимых в цивилизованном обществе! Даже участие 17 саудовских террористов в знаменитых терактах 11 сентября! Бизнес дороже!
СССР больше нет! А что, собственно, изменилось? Пока пьяница ельцин сливал на Запад независимость России - всё было хорошо. Запад не волновали ни бандитизм, ни коррупция, ни даже хилые попытки России повлиять на Югославские планы Запада.
Ждали падения страны и милостиво разрешали ей напоследок погарцевать.
Но стоило нам начать понемногу приходить в себя, как мгновенно вспомнились все былые упрёки: и права человека, и коррупция, даже "агрессивная внешняя политика"
И в итоге - Украина и всё с ней связанное.
Спрашивается, причём здесь демократические ценности, свободная экономика или частное предпринимательство?
Опять набитая добром территория собирается вырваться из-под контроля! Опять мечтает о независимисти! Опять опирается на оружие.
Значит, надо вернуться к прежней тактике - блокаде. Один раз она уже помогла.
А если от этого народ начнёт нищать или умирать - плевать! Вам же говорили - смиритесь! Вы проиграли холодную войну! А вы вместо этого опять вознамерились подняться!
Страдайте теперь!
Вот и вся логика Запада.
Вывод прост.
Ни социализм, ни капитализм, ни какой-то иной ...изм не будет позволен в России, если она не перестанет мечтать о самостоятельной политике.
Такова наша историческая судьба. Мы слишком богаты. И при этом непозволительно глупы.
В этом историческом противостоянии с Западом именно Советская власть давала России наибольшие шансы, наибольшую независимость от внешних сил.
И за эту независмость мы платили той самой грубой бумагой, в которую заворачивали очень вкусную колбасу. Теми самыми телевизорами, которые были хуже японских. Теми самыми автомобилями.
Российские товары народного потребления, или "ширпотреб", как говорили раньше, действительно уступали часто, хотя и не всегда, своим западным аналогам. Но у них было одно неоспоримое преимущество: в их производстве мы не зависили от внешней полтической или экономической конъюнктуры.
А независимость проистекала по двум причинам - объективной и субъективной.
Субъективная состояла в той самой внешней блокаде, когда 90% электроники запрещались к экспорту в СССР.
Объективная проистекала из самой сути СССР, как государства, отказавшегося от рыночных правил в экономике и потому создавшего собственную альтернативную Западной модель производства и распределения. В итоге эта модель хотя и не обеспечила населению СССР качества на уровне мировых стандартов того времени, зато сообщила стране полную автономность. Независимость. Суверенитет.
А создание того, что называлось раньше "социалистическим лагерем", расширяло границы этого суверенитета и таким образом добавляло живучести всей системе.
Помните либеральные истерические вопли нежной и ранимой части нашего населения о том, что такое дерьмо, как обувь фабрики "Скороход" или костюмы и платья фабрики "Большевичка"возможны только при социализме? Ну вот капитализм правит в России уже без малого 25 лет. Четверть века!
Где отечественная обувь уровня Экко или Саламандры? Где наши аналоги Хьюго Босса или Армани?
Не надо искать причины в кривобокой политике ЕР, хотя она определённо кривобока.
Причины этого в том же, что, например, футбол родился в Англии, а лучше всех в него почему-то играют в Бразилии или Аргентине.
Первый автомобиль появился в Германии, а лучше всех их делают в Японии.
И нет у Норвегии - страны с самым высоким уровнем жизни в мире - комплекса неполноценности из-за того, что она вообще не производит никаких собственных товаров народного потребления, кроме рыбы. И не страдает Франция из-за того, что не производит собственных телевизоров или фотоаппаратов. И не мается бессоннницей Германия из-за того, что не умеет делать персональные компьютеры.
И даже Америка не особенно переживает, что не может доставлять на орбиту своих космонавтов без российских (читай - советских) носителей.
Это всё естественно. Для этого и существует международное разделение труда и всемирная интеграция, когда каждая страна вкладывает в межународную копилку свой продукт.
Но эта же самая кооперация, которая помогает всем странам динамично развиваться, делает эти страны зависимыми от остальных. Изолируя одну, разрывая её связи с остальными, мы отбрасываем её назад или вовсе разрушаем экономически до основания.
Поэтому телефоны Nokia, электроника Sony, ПО от Microsoft, гаджеты Apple или автомобили BMW - не только товары, но и оружие в руках тех, кто его поставляет. Вы закрываете свой завод им Козицкого по выпуску ТВ, закупаете японские телевизоры, завтра Япония прекращает поставки, и вы остаётесь ни с чем. Ни хороших, ни плохих телевизоров больше нет. Это не буквальный пример, а переносный. Хотя он вполне применим и в буквальном смысле.
Хотите всегда иметь Западную продукцию и сервисы - слушайтесь Запад во всём!
Вот и весь либерализм.
Всё это отнюдь не означает, что западные ограничения были единственным тормозом на пути СССР к развитию и процветанию. Вовсе нет! Своего собственного головотяпства хватало с избытком! Всё было - и запредельная забюрократизированность некоторых вопросов, связанных с магистральным развитием страны, и откровенное их торпедирование верхами, и обычное разгильдяйство снизу. Но ни то, ни другое, ни третье никаким образом не вытекали из Марксизма. Нигде ни у Маркса, ни у Ленина, ни у Сталина не говорилось, что нельзя разбавлять чай содой, недоливать пиво или продавать сосиски из-под прилавка. Эти вещи не вытекают из теории социалистического строительства.
В то же самое время генно-модифицированные продукты, финансовые пирамиды, потребительское кредитивание под разорительные проценты, банковское и прочее мошенничество напямую вытекают из практики свободного рынка. Как и войны за ресурсы, санкции в отношении несогласных, ложь официальных СМИ и двойные стандарты в подходах к международным проблемам со стороны Западного политического руководства.
Советская власть оказалась более стойкой к внешним вызовам, нежели нынешний российский капитализм. Потому и продержалась столько лет под ударами.
А сколько продержится сегодняшняй Россия, если завтра (чисто гипоптетически) из магазинов исчезнет ВСЁ, что было закуплено на Западе, включая китайский ширпотреб?
Столько же, сколько продержится Япония из примера выше, если её полностью отключить от поставок сырья. Несколько месяцев. И никакой капитализм ей не поможет.
Поэтому прежде, чем решать, какой строй нужен России, нужно задать сeбе простой вопрос: что дороже? Товарное изоболие ценой потери суверенитета или ограниченность в самом необходимом с сохранением этого суверенитета?
Потому что третьего тут нет.
Одним из двух рано или поздно придётся поступиться.
Украина свой выбор сделала.
Один из наиболее популярных вопросов, которые я слышу на протяжении многих лет, выглядит так:
"Если вы считаете советский социализм СССР образцовым строем, то почему он ни в СССР, ни остальных странах не привёл к такому же уровню благосостояния, как в странах Запада?
Пoчему уровень жизни в Восточной и Западной Германиях, в Северной и Южной Кореях и т.д. так разительно отличался?"
В самом деле, почему в СССР колбасу заворачивали в бумагу, а не в вакуумную упаковку с красивой картинкой, почему телевизор "Радуга" был хуже "Сони", а "Волга" - хуже "Мерседеса" и т.д.
Вопросы эти поверхностны и лживы, насколько лжива вся идеология внушенная народу. И сейчас мы её со всей возможной логикой побьём! Только, к сожалению, как показывает жизнь, "дураку - что в лоб, что по лбу". Не поймут-с.
Ну и не надо.
Зато побрызгают слюной.
Уже неплохо.
А мы приступим, помолясь (На Маркса и Ленина, конечно).
И начнём немного издалека.
Чем, по-вашему, Россия принципиальнейшим образом отличается от ВСЕХ остальных стран на Земном Шаре в исключительно экономическом, объективном смысле?
Есть ли у нас что-то такое, что делает Россию уникальной страной, непохожей на все остальные?
Есть! Это размеры территории (самая большая в мире страна) и количество ресурсов (самое большое в мире, больше, чем у нас, нет ни у одной другой).
Причём ресурсов всех типов! От экологических и продовольственных ( Леса, реки, воздух, земля) и ископаемых (газ, нефть, лес, руды и т.д.) до энергетических.
Оставим на время соображения "рыночного характера", подразумевающие Россию, как огромный по размерам рынок сбыта. Это тоже верно, но в данном случае это не так важно.
Он говорит о бездарном правлении ПЕДРЫ уничтожающей страну.
И ещё о том, что с падением цен на природные ресурсы страна останется с долгами и в жо..
А при росте населения России проблемы только усугубляются. Население рстет, а работы нет.
Это всё - объективные процессы.
К тому же продвинутые государства уходят за нефтью в Арктику и на океанические шельфы, именно поэтому стали развиваться ГМО технологии в производстве продуктов питания, именно поэтому человечество ищет новые способы опреснения воды, получения бензина из отходов или с/х сырья и т.п.
Современный мир сегодня представлен практически исключительно социалистическими формами хозяйствования. Ни СССР, ни соц.лагеря больше нет.
Что это всё означает?
А теперь вернёмся к России, набитой этими ресурсами под завязку! На глазах у всего "возмущённого мирового сообщества".
"Посмотрите на этих дикарей!
Они сидят, как собака на сене, на жизненно необходимых нам всем золотых кладовых, сами не используют их, а нам за бумагу отдают!"
Это примерно то, что думают о нас там.
Говорят открыто.
Нам не позволят проводить независимую политику.
Нам не позволят суверенитет.
Причины холодной войны и блокады СССР были вызваны боязнью коммунистов к открытому миру.
Комментарии
Попробуйте посмотреть настройки.
А уж молиться на тупых бандитов - Маркса и Ленина - не солидно, как-то.
Что же не молиться на Ворошилова, Буденного, Троцкого, Кагановича и примкнувшегося к кому-то Шепилова?
А такие богатства легче всего украсть тем, кто этот социализм придумал!
Вечером золото в кучу - а утром то золото уже за морем.)
О.Бендер знал 400 сравнительно честных способов от"ёма денег у населения.