Число желающих учиться за рубежом резко сократилось

 

    27.03.2015 14:30
 
 
Программа «Глобальное образование», в рамках которой Министерство образования и науки оплачивает обучение российских студентов в лучших вузах мира, испытывает дефицит участников.
Чтобы изменить ситуацию, министерство направило руководителям вузов письмо, в котором просит предоставить списки не менее чем из 15 человек, готовых принять участие в программе.
В список могут входить студенты выпускных курсов, молодые ученые или сотрудники образовательной организации.

Приоритетные направления обучения – медицина, IT, управленческие, научные и педагогические кадры.
 
Кроме того, ведомство инициировало создание на базе российских вузов профессиональных сообществ, члены которых способны пройти или продолжить обучение за границей.
«Организация такого кадрового резерва позволит вузу повысить конкурентоспособность – как среди российских вузов, так и за рубежом, а его участники в случае подачи заявки на государственную программу финансирования обучения «Глобальное образование» смогут усилить, в свою очередь, конкурентную среду при конкурсном отборе для участия в программе», – рассказывают в пресс-службе ведомства.


В настоящее время участникам программы готовы предоставить престижные рабочие места более 500 компаний и организаций России.
И перечень таких организаций постоянно расширяется. Программа рассчитана на 2014–2016 годы, и изначально предполагалось, что за это время в иностранные вузы за государственный счет отправят 1,5 тысячи студентов, однако в связи с последними политическими и экономическими событиями в мире количество участников программы было решено сократить до 750. 

На настоящий момент гранты выданы лишь 10 участникам программы, а заявок подано 152.
 
Среди причин непопулярности проекта называются и слабая рекламная кампания проекта, и общий уровень образования в стране, и некоторые пункты самой программы.
Так, например, в программе предусмотрено обязательство специалиста отработать в российской компании не менее трех лет, в противном случае на него будет наложен штраф в трехкратном размере от той суммы, которая была на него потрачена.
 
 
 
P.S.
 

РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПЛАНАХ ЗАПАДА 

 

Министр образования Нидерландов Й.Ритцен[8], подписавший в  1992 г.

в Москве первый европейский меморандум о многостороннем образовательном сотрудничестве, говоря о новой образовательной программе «демократической России», указывал: «Требуются титанические усилия, чтобы эта идея проникла в общество. Образование может быть движущей силой изменения общества»[9].

Однако никто не понимал тогда так хорошо эту ключевую роль образования, и в первую очередь гуманитарного образования, как Дж. Сорос.

Поэтому когда Правительство России в апреле 1992 г. приняло постановление «О развитии гуманитарного образования в России», именно Сорос предоставил необходимые для этого средства, то есть подвёл под постановление финансовое основание и тем самым обеспечил его выполнение.

Реформу гуманитарного знания Сорос понимал как производство нового типа мышления, смену менталитета личности и изменение общественного сознания. 

Она должна была восполнить духовный вакуум и сформировать новую культурную матрицу, которая будет формировать тип личности российского гражданина ХХI века.

Как пишет ректор Московского гуманитарного университета, профессор И.М. Ильинский,  поскольку экономика России была разгромлена и страна находилась в полной экономической и финансовой зависимости от Запада (МВФ, ВБ, ЕБРР), деньги поступали только при соблюдении определённых требований, которые касались политических условий.

Уже тогда страна находилась в определённом смысле под внешним управлением со стороны США, некоторых западных стран и мирового закулисья, которое определяло правила игры.

И в Правительстве, и в каждом министерстве, при каждом губернаторе и президенте в регионах легально находилось более 2000 «советников» с Запада, и наиболее важные проекты законов и постановлений Правительства РФ отсылались на экспертизу в Белый дом – в Вашингтон[15].

Доклады ВБ стали «законами прямого действия», в соответствии с ними и осуществлялась перестройка.