Оптимальная организация предприятия

Могучий Советский Союз развалился, и без серьезных причин этого не могло случиться, но теперь мы удивляемся, что за коллективное безумие снизошло на нас в 90-е? Если бы на смену СССР пришла процветающая Россия, то все было бы верно и логично. Но вместо не самого лучшего социалистического производства мы получили всеобщую разруху во многих областях деятельности, а вместо низкого уровня жизни многие стали просто нищими. Лучше стали жить лишь несколько процентов населения, а остальные потеряли и те небольшие радости, которые были у них в прежней жизни. И наконец, вместо прежней замалчиваемой несправедливости жизни, мы получили несправедливость циничную, наглую и откровенную.

Сейчас все больше людей начинают осознавать, что все пошло не так, и все громче начинают звучать призывы вернуться назад в социалистические реалии, хотя кое кто смотрит на запад, предлагает сделать «как у них» и надеется, что все изменится, и мы моментально станем жить сытно и красиво. Но на самом деле все не так просто и однозначно.

Производственное предприятие при капитализме и социализме во многом функционирует почти одинаково. Все работающие на предприятии это наемные работники, получающие за свой труд определенную плату. Только при социализме владелец предприятия — государство, а при капитализме — частное лицо или группа лиц. То есть от работников предприятия в большинстве случаев практически ничего не зависит, и плата за работу - это единственный стимул их трудовой деятельности. Но есть и третий путь, отличный от классических способов организации предприятия: социалистического и капиталистического.

              Альтернативная организация предприятия.

Предприятие это ЗАО, то есть закрытое акционерное общество, где все работники имеют акции и являются владельцами предприятия. Происходит это так: допустим, вы поступили на работу в какой либо цех или отдел этого предприятия. Работнику на вашей должности положено иметь какое то определенное число акций предприятия, поэтому, некоторое время вы получаете свою зарплату не полностью, так как часть зарплаты идет на выкуп этих акций. Когда вы выплатили стоимость акций полностью, вы становитесь полноправным совладельцем предприятия. Если вас повысили, и на новой должности вам положено большее число акций, то вы снова получаете не полную зарплату, пока не выплатите полную стоимость дополнительных акций. Если вы заочно закончили ВУЗ и стали работать в управленческом аппарате предприятия, то вы снова выплачиваете стоимость дополнительных акций. И таким образом получают свои акции все работники, вплоть до самого генерального директора предприятия.

Но акции виртуальные, их невозможно пощупать руками или продать. Акции всего лишь определяют ту долю прибыли предприятия, которую ежемесячно вы получаете на руки в виде зарплаты.

Если вы уволились, или вас уволили, то предприятие выкупает ваши акции, выплачивая вам их полную стоимость, пусть и не сразу, а по мере того, как новый работник, пришедший на ваше место, вносит деньги за свои акции. То же самое происходит, если вы вышли на пенсию или, не дай бог, умерли. В последнем случае стоимость акций выплачивается вашим наследникам.

В чем отличие такого устройства предприятия от социалистической или капиталистической организации предприятия? ЗАО - предприятие работает, производит продукцию, реализует ее, получает определенный доход, платит все налоги, закупает материалы, ремонтирует, изменяет и модернизирует производство и оставшуюся прибыль выдает на руки всем работникам по числу акций, которыми владеет каждый из них.

То есть все работники оказываются в одной лодке, они жизненно заинтересованы в максимальном доходе, поэтому воровства практически нет, все работают творчески и с полной отдачей и производительность труда максимальная. Кроме того, все работники заинтересованы, чтобы общее суммарное число акций предприятия было бы по возможности минимальным, и соответственно, доля прибыли на каждую акцию была бы максимальной. Все это быстро оптимизирует численный состав работников, и лишних людей на предприятии не будет. Тут важно еще, чтобы суммарное количество акций у администрации всегда было меньше, чем общее число акций у всех простых работников, но не намного. Тогда, чтобы провести какие то серьезные действия, требующие утверждения собрания акционеров, администрации придется подробно объяснить всем выгоду от преобразований, чтобы большинство работников было на их стороне. Это гарантирует от произвола и ошибок администрации.

Информация о такой организации предприятия была опубликована в конце 80-х в газете «Социалистическая индустрия». Авторы статьи утверждали, что такая организация предприятия оказалась оптимальной. Производительность труда таких ЗАО очень высока и они более быстро и грамотно реагируют на требования рынка и его изменения. Причем уже в конце 80-х они были широко распространены в США, а в Испании таких предприятий порядка 300 и они даже организовали свой банк, который работает в основном именно с предприятиями такого типа. .Авторы статьи предлагали перевести все государственные предприятия СССР на предложенную схему функционирования, сделав их закрытыми акционерными обществами. К сожалению, эта идея не была реализована, и скорее всего потому, что тогда верхушке не удалось бы за бесценок рассовать по частным карманам все богатства страны.

Кто знает, как бы развивалась наша страна, если бы вместо введения ваучеров, была реализована предложенная схема и большинство государственные предприятий стали бы закрытыми акционерными обществами, то есть ЗАО-предприятиями?

Может быть сейчас, когда остро встал вопрос о перестройке российской экономики, эта идея может быть реализована, хотя сейчас это сделать труднее. Тем не менее, видимо должны быть документы, содержащие сведения о том, за какую цену куплено каждое предприятие, сколько владелец вложил в него за время владения, и какую общую прибыль владелец положил в собственный карман. Если это известно, то можно запустить насильственный процесс выкупа предприятия у владельца, но обязательно придется обосновать это законодательно, то есть сначала разработать и провести через Думу соответствующий закон.

Оптимальной система организации производства в нашей стране будет, по моему мнению, если крупные отрасли производства, типа добычи и переработки полезных ископаемых, лесное хозяйство и системы авиалиний или железных дорог, будут находиться в собственности и под управлением государства, мелкий и средний бизнес будет отдан частнику, а вот остальные важные производственные ниши необходимо заполнить именно такими ЗАО-предприятиями с их четкой и прогрессивной организацией производства.