Пока объявленную реструктуризацию бизнеса GM в России многие воспринимают с позиции: «ой, все кончено!», не глядя на вполне осязаемые последствия, иные, просто оперируют цифрами, подсчитывая, сколько концерн готов выложить, чтобы полюбовно разойтись со своими представителями. Но ситуация чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд и тербует как минимум симметричной реакции.
Инвесторы от такого положения быть в восторге, естественно, не могут. По сути, их поставили перед фактом: мол, проработаете вы в лучшем случае до конца календарного года, а после – не наша забота. «Не наша забота» с учетом кризиса на авторынке в практическом смысле означает одно: людей – на улицу, дверь – на амбарный замок. Ford, конечно, кого-то приютит, кого-то подхватят другие, но полностью дилерскую сеть не оприходуют. Притом, проблемы возникнут в наиболее крупных городах, где плотность и конкуренция среди центров и так довольно высока и лишние дилеры большинству компаний просто не нужны.
В обычные годы окупаемость дилерского центра в среднем составляет 3-5 лет. В кризис – 7 и более.
Однако именно там организация дилершипа обходилась его хозяевам дороже всего: высокая аренда земли, высокая стоимость строительства... Если вам нужно обоснование, этого тезиса, задумайтесь, почему большинство крупных столичных автопродавцов за последние годы аккуратно отстроились на внешней стороне МКАД, фактически переехав из Москвы в Московскую область? Это способ экономить. Тем не менее, даже в этом случае речь идет об очень серьезных инвестициях. В обычные годы окупаемость ДЦ (при условии, что владельцы не ошиблись с маркой, местоположением и грамотно раскрутились) в среднем составляет 3-5 лет. В кризис – 7 и более. То есть, те, кто не успел окупиться до начала прошлого года до сих пор в должны.
Комментарии
А нам всё равно, чьи машины не покупать.
10000 человек? Рынок труда проглотит и не заметит.