Роль США в конфликте украинских олигархов и выводы для России.
Отставка Коломойского при участии посла (а по сути наместника) США на Украине Джеффри Пайетта ещё раз показала - роль Вашингтона во внутренних процессах страны является определяющей. Американское внешнее управление сдерживает Украину от исторически объективного для неё распада и поглощения Россией и другими соседями. В долгосрочной перспективе это значит, что когда распад всё-таки произойдёт, процесс будет совсем уж мощным и необратимым (образно говоря, центробежная энергия накапливается, т.к. сдерживается совершенно искусственно). В краткосрочной же - заставляет задуматься о том, на кого США делают ставку.
Ответ "на Порошенко" только с виду кажется однозначным. Его действительно поддерживают из Вашингтона, но речь идёт, в первую очередь, о действующей администрации - т.е. демократах. Республиканцы, доминирующие в Конгрессе, настроены к внешней политике Обамы отрицательно. Они считают её мягкотелой, слабой, да и просто ошибочной. В стане американских правых тон задают "ястребы", неоконы и консерваторы, в т.ч. религиозные протестанты, сторонники Израиля. В целом, им, конечно же, ближе Коломойский. В отличие от них, Обама и Керри это светские либеральные политики, им днепропетровский экс-губернатор не союзник.
Однако ни демократы, ни республиканцы не заинтересованы в распаде Украины, который будет на руку Новороссии. И тем, и другим, Украина нужна унитарной и управляемой, чтобы быть инструментом против России (их спор лишь о том, как этот инструмент использовать).
США в любом случае нужна проамериканская диктатура. Поэтому, если Коломойский зарвётся с "феодализмом", американцы могут его убрать. Если же он будет выжидать своего часа, постепенно аккумулируя социально-экономические проблемы Украины в недовольство Порошенко и объединяя вокруг себя радикалов, то получит шанс на реванш. Особенно, если в ноябре 2016 года в США на выборах победят "ястребы" (что наиболее вероятно, учитывая, что и Х. Клинтон, и большинство республиканцев настроены агрессивно). Впрочем, до выборов в США ещё больше полутора лет, а это очень большой срок при нынешнем состоянии экономики "незалежной".
Для нас же важно другое - России не стоит ждать, будто Украина сама распадётся, федерализуется или сделается пророссийской. Это "государство" находится под плотным контролем США. А американцы понимают только язык силы, которую они действительно боятся (Арденны, Корея, Вьетнам, Афганистан - в подтверждение). Штаты любят играть "белыми", и победить их можно, лишь взяв инициативу в свои руки. Признание Новороссии становится всё более актуальным.
Михаил Алхименков. Проект 2024.
Комментарии
---------------------------------------
Врядли это возможно при слабаке Президента РФ!
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.
-----------------------------------
И что на все я должен тут ответить?
Да не умен,
Так худо, ежели и с грубым сердцем он.