В защиту Российской медицины посвящается
У всех хватает своих историй и страшилок о нашей медицине. У некоторых даже хватает наглости маленькое недоразумение раздуть до конфликта( ИИ). Но ни один из нас ни разу не написал теплых слов о наших медиках. Некоторые даже с придыханием в голосе глаголят: а вот на Западе......
А что на Западе: там пациент обезличен. Придешь на прием-врач даже без халата сидит. Буркнув с улыбкой дежурное здрасть,уткнется носом в комп. Какие жалобы? - а у меня чет в спине тянет так,что и на ногу больно наступить(больной) ВРАЧ- гуглит шустро по инету. Не поднимая глаз на больного- выписываю вам ибупрофен,каждые 8 часов по 1 таблетке. Больной- доктор,а может анализы,обследование??? Врач- если через 2 недели будет болеть -приходите,посмотрим.Всего хорошего. На прием больного отпущено ровно 4 минуты и никак более.
Врач не осмативает больного,не пальпирует живот,не слушает легкие и сердце,не меряет давление- его работа выписать рецепт по симптомам.
Дать направление к специалисту,консультацию которого можно ждать 9 месяцев и более.
Рассказываю абсолютно достоверный случай в отделении скорой помощи (2005 г). Привезли мужчину лет 40 с сердечным приступом. В приемном покое очередь из больных. Мужчине привязали на кисть руки номерок и оставили на каталке в коридоре. Прошло 8 часов. Вышел в коридор мед. брат пригласить больного к врачу,а больной уже трупными пятнами покрылся. часа 4 назад как умер. Вы дмаете кого то посадили или выгнали?)))) очень ошибаетесь))) Скандал подняли родные,когда узнали,что забрать тело можно только заплатив 600 евро.
В приемном покое скорой помощи крупной региональной клиники сидят всем гуртом: беременные,грудные дети,люди с переломами,с гриппом и высокой температурой,бомжи, инфарктники..... У нас в России это вообще недопустимо.
Комментарии
и шо за наезд на местных,я с ними в одной очереди сижу,вперёд ,их не пропускают.
как то прихватило,вызвали скорую,тщательно опросив (что бы правильно информировать больницу,куда везти)приехали.мило так под ручки довели до машины.
Но вот что интересно... В доме престарелых, где волонтерствует моя дочь, часто увидишь мать и дочь живущих вместе... Маме далеко за 90 и дочери лет 75... Мужья конечно умерли раньше( ну..как положено), и внуки правнуки селят их вместе...
Комментарий удален модератором
мне лично очень не повезло с травматологом... а вот моей дочке достался врач просто чудо... я в ожоговом с ней лежала...
Самая гигиеничная гигиена среди всех гигиен!
вспомнила, как отец в больнице лежал... давно уже... потом рассказывал - санитарки мыли отделение постоянно.... вымоет всё, присядет на несколько минут и опять начинает... всю смену
Комментарий удален модератором
сначала приходит медсестра, изменяет давление , вес...спрашивает причину обращения..потом врач уже приходит... мы правда нашли русскую тетку из Москвы...у нее весь персонал тоже русскоговорящий..она всегда в крахмальном халатике и вообще профессор
врача ( всегда ) выбираем по рекомендациям... в результате: все довольны... да, НЕ бесплатно, НО результативно... ))) и нервы ( наши ) крепше... ))))))
Что касается меня лично, то если случится серьезная проблема, я у нас лечиться не буду.
Комментарий удален модератором
о чем тут еще говорить?
Чтобы на дом педиатр пришел, ребенка надо поставить на учет по месту фактического проживания. Она же не обижается, что к ней не приехал педиатр из города? А тут полностью в своем праве.
Комментарий удален модератором
После НГ звонят из нашей консультации (той, что по обычной страховке). "Придите - пришел результат на Ваш анализ". Грю : "Какой?" Диспетчер: "Вы в ноябре были у врача?". "Да, была, но не помню, чтоб что-то сдавала". Оказывается, пока мы с ней разговаривали, она делала свое дело и мимоходом взяла кусок ткани - ей не понравилось что-то. Я и не заметила. Когда звонит бесплатная медицина, да еще и на мобильник, то в воображении сразу рисуется холмик с крестиком и возникает мысль: "Добегалась! Доставай простыню". Диспетчер сразу по интонации поняла, что клиент, мягко гря, скис и в акуе, и так обходительно, чтоб не сразить сапсем: "ну надо сходить и разобраться с доктором! Да, плохо, но может не совсем критично. Нужно выяснить". Кароч, уговаривала минут 5. Надо сказать, что меня к врачам, наверно, только вперед ногами можно затащить. Ну что ж делать - потащилась. Потом еще раз звонили, убеждали, что надо продолжить, только мне счас некогда... И педиатр у дочки была хорошая, первая была уж слишком с апломбом, но она совмещала - врач-иммунолог и педиатр. При чем к первой специальности она больше тяготела, что сказывалось на работе...
Так вот, в течение следующей недели мне позвонили:
- с детской поликлиники;
- с женской консультации;
- с детской областной больницы /эндокринология/.
и все с одним вопросом: "все нормально?"
Появился у него интерес к тому, как он устроен, и едва успевали одергивать его, чтобы в нос чего не затолкал. И как-то раз сидел он на кухне, а мы в комнате телек смотрели. С кухни раздается визг. Мы - в кухню. Этот засранец, оказывается, решил посмотреть, что там в конце под шкуркой. И натянул ее на головку. Шкурка оказалась узенькая, обратно не натягивалась, половой орган стал опухать. У нас паника. Ни одного мужчины в доме не присутствовало.
Звонок в скорую, описание проблемы. Диспетчерша передает трубку какому-то лицу мужского пола. Разговор был следующим:
- Мужчины в доме есть?
- Нет!
- Мальчик умеет говорить по телефону?
- Да.
- Дайте ему трубку.
Даем трубку бедолаге. Оттуда громко так, слышно всем:
- Мальчик! Иди в ванну и опусти конец в теплую воду!
Четырехлетка пошел в ванну, а в трубке нам сказали:
- Если не получится, вызывайте еще раз.
Помогло.
а ведь это то, что у нас себе позволить может каждый, и потом ещё и права качать )=\
"Я - поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка")))
Еще как допустимо! Сплошь и рядом такое. Приемное покой - одно помещения для всех. Все вместе и сидят, ждут
Отдельного для беременных у нас нет. Для профосмотров отдельных часов - тоже нет.
Поясню.
Укомплектованность врачами конкретного профиля и число коек в стационарах зависит от частоты обращений по региону и численности населения. Например, у нас в области только одно стационарное глазное отделение. Естественно, в областной больнице. Потому что в районах нет столько больных, чтобы в больницах держать отделение. В одном из районов население настолько мало, что там нет, к примеру, гинеколога. И с каждым пустяком женщины едут в область, опять таки в областную. Потому что работает принцип: нет по месту жительства - везут в областную больницу. Ана и дежурит каждый день, именно на такие случаи.
В некоторых населенных пунктах все врачи сидят в одном здании, опять-таки, потому что народу мало..
Лор-врачи в большинстве случаев имеют лицензию на обслуживание детей. Потому что, когда вечером ребенок засунет себе в нос какую-нибудь бяку, поликлиника уже закрыта. И его да, примут во взрослой больнице ближе к дому, если детская далеко.
Или вот - у нас нет в детских больницах челюстно-лицевой хирургии. И дети с заячьей губой и волчей пастью оперируются во взрослой больнице - там же, где лечат ломаные челюсти и носы.
А скорая и температура - вообще отдельная песня.
Если вы поробуете вызвать скорую при температуре ночью, то на том конце не спросят цифры. Первым вопросом будет: "сыпь есть?" После отрицательного ответа спросят про понос.Если у вас что-то есть - сыпь или понос - вас очень быстро увезут в дристуху /инфекционная больница/.. Если у вас что-то другое, то не парьте скорой мозги и говорите конкретно, например, "трудно дышать" или "живот вздулся" или "ссать больно и бок болит". потому что с голой температурой вас, скорее всего, попросят вызвать участкового с утра. исключение - дети до года. У них всякое может быть, а жаловаться они еще не умеют.
С трепетом вспоминаю те времена, когда в детской больнице играли в прятки, мазали по ночам друг друга пастой, устраивали пакости особо вредным медсестрам, как меня после опреации по поводу перитонита, с трубкой из пузика, ловила по больничым лестницам жирная медсестра, которая не могла за мной угнаться, помню ее " тебе же лежать надо!", а мне интересно было покататься по свежепокрашенной, но уже сухой и гладкой лестнице.Помню обходы, когда врач /обычно добрый дядька или тетька/ , пока осматривает, расскажет что-нибудь интересное и под шумок даст чисто врачебные рекомендации. А приход родителей с передачками был праздником, потом мы все это коллективно ели.
А сейчас там скучно. Когда старшая дочь легла оперироваться по поводу аденоидов и гайморита, я зашла к ней с передачкой и пожалела ее. Все дети лежали с мамами, которые им, что называется, жить не давали. Смотришь на это дело и грустно становится. как будто это не детская больница, а неврология какая-то.
Помню замечетельную картину: постовая медсестра готовит бомжа к операции. Санитарка его раздела, стала мыть заодно, а носки не снимаются. Медсестра подходит... а там ногти сквозь носки проросли. И она кусачками от электрика все это дело подстригала.
могло всё очень плохо кончится..... и нашлись бы - школа виновата, школа за всё отвечает
А у нас еще пофигистичней бывает... Приходит родственник на прием, описывает жалобы (боли замучили)... Ну врач ему даже ибупрофен не выписала, а дала ценный совет вести здоровый образ жизни (мужчина, кстати, не пьет, не курит, много двигается). И через две недели приходит не пригласила.
Живность любит, мож хоть в ветеринары))))
здоровье, то бы и здесь, и в других источниках собирало бы
сведения и расследовало бы случаи, наказывало бы и улучшало
наше здравоохранение!!!..., а ему, государству в высшей степени п\х и н\рать на нас!!!..., и хотя я грубо и грязно
выразился..., но это пустяк в сравнении с тем презрение с
которым государство относится к здоровью граждан...
государство - это КЛАСС РВАЧЕЙ-эксплуататоров...
у моего брата сердце остановилось во сне, дома....
предлагаете, что мне надо орать - почему никто не приехал его лечить за час до смерти?
у меня 16 лет назад папа от рака умер - в Пензе - я этот ужас до сих пор помню, как вчера было(((( хотя конечно за это время многое изменилось в лучшую сторону
В остальном это было и будет. Хоть где и хоть когда главное попасть к хорошему специалисту. У меня был и положительный и отрицательный опыт.
Комментарий удален модератором
И мне повезло - ОН БЫЛ ТРЕЗВЫМ!
Разница между нашей медициной и "капиталистической" состоит в том, что там ее воспринимают как услугу, а у нас - как помощь. Как услуга она проталкивается сейчас только законодательно, и, честно говоря, мне это не нравится. Почему? по нескольким пунктам.
1. За услугу надо платить. А у больного деньги не всегда есть. Страховая система может спасти положение, но только при том, когда она реально обязательная и когда работает принцип "здоровый платит за больного". И когда государство компенсирует разницу, если сумма услуг получилась больше взносов. А не изобретает способы ухода от оплаты, ставя лечебное учреждение в безвыходное положение.
2. Услуга подразумевает, что есть ее заказчик и исполнитель. И заказчик знает, что ему надо. А он знает не всегда. А иногда и вовсе знать не может.А иногда услугу требуется оказать даже тогда, когда больной не хочет. Слава Богу, у нас еще сохранилась специализированная диспансерная система, и те же туберкулезники не вынуждены искать деньги на лекарства.
3. Услуга должна оказываться в соответствии с правилами ее оказания. И система, при которой медпомощь - услуга - оказывается тупиковой...
Типичный пример.
Заболел человек ОРЗ. Но чувствует - что-то не то. Температура - ни то ни се, потеет, вялый весь, с дыхалкой что-то. Приходит к участковому. Тот, глянув на него стандартно и послушав спереди и сзади, выписывает жаропонижающее и бюллетень. В лучшем случае, если придаст внимание вялости, постучит по спине, исследуя перкуссию. Та не покажет ничего внятного, потому что терапевты, которые могут опознать проблемы в легких по звуку, у нас вывелись.
За неделю пациенту лучше не становится, а участковый просто продлевает больничный. Может еще выписать бисептол, и если флора была подходящей, то болезнь вроде и пройдет. Выпишут...
Подтверждением вышесказанного могут служить трое моих коллег, моя младшая дочь и я сама. Причем мне было сложнее всего: когда я пневмонией первый раз болела, платных услуг еще не оказывали, и маме стоило нехилый усилий заставить сделать мне рентген просто так, без направления.
- врач не отправляла бы меня записаться, а тупо бы выписала направление, с которым я могла бы пойти к нужному специалисту сразу;
- если бы при плановой госпитализации не нужно было бы выкраивать время на сдачу кучи анализов - в рабочее время, без больничного! Что интересно, в больнице эти анализы все равно возьмут по второму разу. Потому что там утро новенького всегда начинается с банки под мочу на тумбочке и сдачи крови с пальца на посту и с вены в процедурке.
При Союзе было бы куда проще, и лечили бы меня чуть ли не принудительно. Да вот методов лечения толковых не было. Отсюда вывод: медицина хороша при советской системе,но современными методами..
Помню замечательную картину.
Лежу я в отделении патологии беременности, а на соседней койке - женщина с высоким титром антител. Резус у нее отрицательный, а ребенок второй. После первого гамма-глобулин не прокололи /почему, спрашивается? раньше обязаны были/. С таким титром ей нужно было ехать в Питер в какой-то там институт. ей выдали направление и сказали идти в здравотдел выбивать квоту. Какая, к черту, квота! Беременность не законсервируешь, ей сейчас помощь нужна. Идеальным было бы тупо на казенном транспорте отвезти ее туда с вещами и документами. Но низзя. Ибо капитализм, лечение - это услуга, она должна быть оплачена. Даже государством.
Нельзя делать бизнес на фармацевтике. Потому что цены там определяются не конкуренцией и не ради окупания себестоимости, а в зависимости от того, насколько гарантированно препарат нужен. Ну не могут затраты на одну ампулу лекарства стоить сто тысяч. А по таким ценам продают - потому что есть категории больных, которые без этого лекарства будут медленно умирать. Именно медленно. Потому что средства, без которых умрут быстро, дорого не продаются. Больному проще умереть. Именно поэтому инсулин у нас беспроблемный препарат. зато можно стричь бабки за счет больных муковисцидозом, ревматоидным артритом, недавно еще с гемофиликов стригли, пока их фактор восемь не включили в Перечень. Вот, кстати, еще одно ненужное слово.
Комментарий удален модератором
Я понимаю,что российским больным главное-это,чтобы врач мило поговорил с больным,погладил его по головке и т.п. В западной медицине-это не главное,но врачи здесь,на Западе,и выслушивают больных,и прослушивают больных,и пальпируют их.А обследование и анализы больных-это первое,что делают здесь врачи.На Западе инструментальным и лабораторным обследованиям пациентов врачи придают даже большее значение,чем в России,и более внимательны.А всё это потому,что в западной медицине врачи работают по протоколам,которые жёстко и строго ограничивают работу доктора.Настолько жёстко,что "шаг вправо,шаг влево-расстрел"- и никакой импровизации,самодеятельности или даже творчества.Конечно,комп.между врачом и больным мешает общению,да и нагрузка на доктора в медвспоможении Запада значительно выше,чем в России,но и общий профессионализм врачующих здесь значительно выше,чем в Матушке-это давно доказано.Здравоохранение Запада не без недостатков,но уровень медицины и качество мед.помощи,да и профилактика заболеваний тоже,здесь значительно выше,чем в России.Так,ср.продолжительность жизни на Западе-80 лет,а в Матушке-60.
Б. Восток. Г.Поэль.
А ещё расскажите о их бесчеловечной полиции, негодяях-продовцах и педофилах-учителях.
так и не прижившаяся границей женщина,
отсюда эти глупые сказки о прекрасной России.