МАТЕРИ НОВОРОССИИ
http://sergei-moiseev.livejournal.com/4319.html Ноябрь 2014–го, нам нужно добраться из Перевальска в Алчевск, темные улицы, редкие прохожие. Многие дома пусты, по городу носятся стаи одичавших собак. Мрачная атмосфера «Сталкера». Но вот подъезжает автобус, запрыгиваем, шумно о чем-то переговариваясь. Захожу в салон рейсового ПАЗика и в красных лучах закатного солнца вижу силуэты пассажиров. В основном это женщины-матери лет под 50-60, видимо едут с работы. Глянув на них, обомлел от завораживающего сочетания обыденного и чудесного: вокруг шапок лучи солнца, преломляясь о шерстинки головных уборов, образовали сияющие нимбы. Есть у Тарковского черно-белый фильм «Андрей Рублев, там последние кадры цветные и один из цветных кадров – это фреска «Страшный Суд», когда на скамьях сидят праведники. У меня были такое ощущение, что попал в сонм ангелов, которые смотрят на тебя. И ты как на рентгене, и тебе почему-то очень стыдно перед ними. Вспомнились строки архиепископа Иоанна Шаховского: «И ясность кроткая людей простых». Вот она -- такая кротость и такая ясность. Видно, что эти женщины страдают. Но их простота и смирение -- это не смирение перед злом. Это не поклонение злу, а смирение тех христиан, которые спокойно стояли в Колизее. Спокойно принимали смерть, но не поклонялись идолу. Вот именно это подлинное христианское смирение было у этих спокойных, простых, очень уставших женщин. Есть молитва внешняя, когда человек читает по бумажке то, что надо прочесть, а есть молитва внутренняя. Есть такая форма молитвы, когда ты сам себе даже ничего не формулируешь словами, а лишь все время болеешь всей душой.
Вот такой молитвой был наполнен этот автобус. Выйдя из автобуса как из огня Неопалимой Купины, мы шли по темным безлюдным улицам Алчевска, над которым нависли мрачные очертания мертвого исполина-завода. Все думал, что в автобусе я хотел сфотографировать, но знал, что этого делать нельзя и это будет тщетно -- никакая фотография не передаст чувства, которое довелось пережить. Кажется, что могут эти матери? Но какая же сила исходила от них! Надо потерять надежду на себя, на свой разум, на свои возможности, на людей которые вокруг тебя. И вот только тогда ты можешь увидеть как Сила Божия в немощи совершается. Когда-то русский народ зараженный большевизмом потерял веру – навлек на себя бедствие. Но тогда матери наполнили храмы, и народ вновь обрел утраченное сокровище. В осажденном Сталинграде, в Доме Павлова умирала новорожденная девочка. Солдаты стали копать яму, чтобы похоронить ребенка и наткнулись на металлический предмет. Это был Образ Богородицы «Знамение». Произошло Чудо -- девочка пошла на поправку, выстоял и Дом Павлова. Оградила «Нерушимая Стена» от чудовищной силы, которая, сметая все на пути, прошла тысячи километров и которой, казалось, никто не мог противостоять. Тогда многие сыны Отечества видели знамение в небе -- вознеслась над Сталинградом рука Матери с мечом! И теперь сыновья, братья, мужья этих матерей-молитвенниц Новороссии выбили глаз унитарному циклопу. И этот циклоп корчится в судорогах, воет от боли, огрызается. Где-то звучит канонада, это стон и вопли циклопа, который смертельно уязвлен и уже агонизирует. Пишет sergei_moiseev ( sergei_moiseev) 2015-03-27 00:34:00
Комментарии
и их счастья!
птицей мудрости на Руси был Жареный Петух. Именно он олицетворяет мудрость русского народа. Ведь каким чудом наш народ все-таки выжил и построил такое государство, равного которому не было и даже сейчас нет? Как победил всех претендентов на мировое господство? Как приобрел наследство Чингисхана? Ответ один. Чудес не бывает, и помог нам вполне реальный Жареный Петух. Как наше государство смогло собраться с силами в 1943 году, когда мы уступали соединенной Западно-Центральной Европе по населению вдвое, а по промышленности вчетверо? Да, конечно, был Сталин, кто спорит, но в 1941-то тоже был Сталин! Чего ж не хватало? А Жареного Петуха! Разве могло тут обойтись без вмешательства его, родимого? Как после долгой свары боярских клик, которые и между собой-то воевали польскими и шведскими войсками, расплачиваясь русскими землями, когда вся Россия превратилась в пепелище, как же все-таки народ сплотился вокруг новой династии, как после этого на несколько сот лет "выключил" Польшу, а потом и Швецию, из европейской истории?
после этого ума хватило. Во все летописи, да и в память народа навечно
внесли не только имена героев - Ляпунова, Палицына, Пожарского - но и
перечислили поименно "легкоумных" вельмож, "малодушных невольников" и
"гнусных" "воров и изменников", как проклятого Салтыкова. Но любой запас, даже народной мудрости, кончается, нужен новый. Если не думать головой, то приносит его он, он, спаситель нашего государства.Что же вызвало сейчас, на рубеже тысячелетий, новое явление Жареного Петуха? Как он узнал, что требуется его вмешательство? Вызвали его слова "конкурентоспособность" и "твердая валюта".Посмотрите в вышину: вот он, кружит над нами на своих мощных, отливающих бронзой крыльях. Его круги все ниже, ниже.
Спросим его:"что ж ты вьешься, Жареный Петух, и почему к тому же с
восточной стороны"? А потому с восточной, с клекотом отвечает он, что
повернута Русь лицом на Запад. Так откуда мне заход делать? Знаете же, каков
мой обычай?
Увы, знаем. Хорошо клюнет!
------------
Спорное утверждение.
Жаль абзацев нету - мысль больно крупная - не смог всю вобрать и осознать.
)))