Русская Америка
Вот уже много лет в СМИ, национально - патриотическом движении, да и во всем россиянском обществе ведутся споры о том кому должна принадлежать Аляска.
Одни общественные и государственные деятели заявляют о том, что Историческая Россия якобы не продавала территорию Аляски США, а лишь сдала ее в аренду, другие пытаются ставить под вопрос легитимность осуществленной Императорским правительством продажи Аляски, а отдельные неадекватные чиновники и вовсе призывают США вернуть Аляску РФ.
Во многих СМИ, а также на так называемых ресурсах национал - патриотической общественности на теме продажи Аляски идут бесконечные тенденциозные спекуляции. Сообщается, что якобы членов русского Императорского правительства американские чиновники подкупили, для того чтобы те убедили государя подписать указ о продаже Аляске. Кто - то во всей этой истории ищет масонский заговор. Отдельные персонажи обвиняют самого Государя Александра II в национап - предательстве, дескать он продав Аляску изменил стратегическим интересам России.
Все эти разговоры ничего кроме смеха не вызывают. Можно было бы не комментировать мечты о возвращении Аляски. которые то и дело возникают в воспаленном сознании путинских чиновников и агрессивных советских реваншистов, настолько все эти разговоры абсурдны, бессмыслены и несуразны, что можно было бы на них не обращать никакого внимания. Однако, в последнее время, особенно в период начала "крымнашизма". разговоры об Аляске произносятся из уст совков настолько часто, что терпеть уже просто нет сил. Тошнит от подобного бреда.
Кроме того, авторы спекуляций вокруг Аляски пытаются подло оклеветать Царя освободителя Александра Второго, что меня как монархиста и православного человека глубоко оскорбляет. Поэтому я вынужден вкратце высказаться. Величие государства определяется не коичеством территории и населения, а в первую очередь уровнем экономического развития, политического влияния в мире, а также уровнем благосостояния грждан этого государства. К тому же, сильное государство должно не только присоединять к себе новые земли, но и иметь возможность их грамотно освоить и удержать. Во второй половине XIX века Российская Империя достигла пика своего могущества, после присоединения Средней Азии расширение империи практически прекратилось.
Российские государи теперь в качестве приоритетной выбрали мудрую политику освоения всей территории Империи, с опорой на внутренние ресурсы. Не зря позже Император Александр III заявит: "В новых территориальных приобретениях Россия более не нуждается".
Более того, в этот период выяснилось, что наша страна имеет лишние, абсолютно ненужные ей земли, которые переварить и освоить будет очень трудно. К числу таких территорий относится Польша, являющаяся постоянным очагом сепаратизма и Русская Америка. В этот период на Аляску претендовала враждебная по отношению к России Англия, также весьма существенной была и военная угроза со стороны набирающей свою мощь США. Удержать эту территорию у России в тот момент не было никакой возможности, так как на севере Тихого океана практически отсутствовал военный флот Империи. К тому же Аляска в те годы была почти не освоена, на ней проживало всего 800 человек. В этой связи брат императора, занимавший пост главы Морского штаба, великий князь Константин Николаевич предложил продать Аляску, чтобы сохранить лицо, получить хоть какие - то деньги и укрепить дружеские отношения с Соединенными Штатами. Конечно получила Россия от этой сделки немного - всего 7,2 млн. долларов. Но стоит заметить, что в этот же период Франция продала США обширную и освоенную территорию Луизианы за смехотворные 15 млн. долларов.
Так, что продажа Аляски для Исторической России была абсолютно оправдана с политической и экономической точки зрения. Кстати сегодня Аляска для США до сих пор остается в основном малонаселенной, депрессивной и неосвоенной территорией. Поэтому все обвинения в "разбазаривании русских земель" национал - большевиками в адрес Царя Освободителя абсолютно несостоятельны. Да и вообще как бы не была оформлена продажа Аляски, то уж точно не РФ на нее претендовать. СССР, правопреемником которого себя провозглашает РФ, возник только в 1922 году, на тот момент Аляска ему не приндлежала. Следовательно, ни Совдепия. ни РФ никаких ни моральных, ни юридических прав на Аляску не имеют и иметь не могут.

Комментарии
Надо провести через думу поручение нашему гаранту.
Потом послать в Анкоридж вежливых человечков.
Ночных Волков пересадить на нарты.
А для подготовки референдума обучить наших чукчей хотя бы азам английского, чтобы знали, в какую графу палец прикладывать.
И тихой сапой заменить ими 95% эскимосов, живущих сейчас на подлежащей "возвращению домой исконно российской территории".
И на все время этой операции нанять Голливуд снимать документальный фильм "Путь домой. Фильм Второй - Аляска".
И через год уже можно будет его показывать на Евровидении...