О "великой армии" Новоросии.. :( :(

 

Большая ВОЙНА .. неизбежна. Насколько большая?
_

О "великой армии" Новоросии..


Не знаю, как у Вас, но у меня после ознакомления что называется "руки опустились".
Приведу чтото выборочно..
__

Cassad: Как брали Дебальцево 
По материалам kenigtiger:
-

"Случилось чудо, Матушка! Эскадра хуже нашей нашлась!" (c) приписывается Алексею Орлову, сообщающему Екатерине II о победе при Чесме. 
__
Вместо пролога, просто для понимания.

Когда читаю в энторнетах о Дебальцево фразы типа "ВСН ещё не использовали резервы", которые кочуют из творений одного политрука в опусы другого, мне вспоминается .. последняя ходовая на тот момент БМП батальона..
Стрельбы? Тренировки? Учения? Людей, поднявших руки в ответ на вопрос "Кто служил в армии?", сделали взводным и командирами отделений. Всё.

Ни одного ПКМ на всю банду. Ни одного подствольника. "Мухи", мои ровесницы, срабатывающие одна из трех, и пара РПГ-7, пользоваться которыми людей кое-как обучали прямо на ходу. Когда мы на следующий день вышли на укропов, возле позиций противника лежали 200-е из точно такой же "сводной роты", как наша. 
Только это были "спешенные" артиллеристы. 
Их убили не страшные польские наемники и не ацкие американские морпехи. Их убили солдаты ВСУ, которыми командовал мобилизованный агроном. 

Расскажите мне ещё про неиспользованные резервы..
_

Главный косяк и его последствия.

.. Быстро всех "махновцев" записали в штат .. Кто не согласен - останется без военторга. Мозговой не согласился и, в итоге, оказался прав. 

Потом кто-то решил, что много железа - это круто. Особенно круто - когда много артиллерии и танков. И кастанул военторг свою могучую магию, и стало у ВСН много артиллерии и танков. Очень много. 
То, что без отлаженной инфраструктуры ближнего тыла и снабжения топливом и запчастями хоть сто, хоть двести танков имеют весьма ограниченную боевую ценность в пространстве и времени, этому кому-то в голову не пришло. 
То, что артиллерия без отлаженных связи и взаимодействия, без хороших профессиональных офицеров-артиллеристов тупо опасна для своих же частей, тоже как-то забылось.

Можно было сделать всё по уму. Получить единоначалие и действующую пирамиду управления было достаточно просто. Для начала сказать "батькам", что "не исполняются приказы - нет военторга и боекомплекта". Наиболее вменяемых "батек" поставить старшими над участками фронта и раздать в каждую боевую группу по представителю или даже по два, чтобы следили за выполнением приказов и употреблением доставленного из центра. 
Развернуть в тылу крупные ремонтные базы, зародыши рембатов, совмещённые с учебными центрами. 
Дать возможность самим ротным и батальонным командирам, тем самым "батькам", набирать и обкатывать народ на передовой. .. 


Люди, в обязанности которых входит просчитывать дела на пять-десять ходов вперёд, не просчитали их и на два-три. 
.. К боевым новых людей в боевых условиях не готовили. Результат - тяжелейшие потери в первые дни боев, и массовое дезертирство/увольнения псж. Кто клал на стол рапорты с комментарием "Так не воюют!", кто просто тихо уходил. 

Огромная набранная в перемирное время неуправляемая толпа очень быстро сократилась до подразделений тех размеров, которыми штабы реально были способны управлять. 
И нижестоящие штабы в результате занимались только попытками снабжать передовую горючим, боекомплектом и хоть какими-то пополнениями. 
_

Я так понимаю, никто из командования не сумел просчитать простейшего последствия того, что на фоне окружающей разрухи "начала формироваться армия с зарплатой". Естественно, в части набежала масса людей, желавших непыльно пересидеть войну. Жрать дают, деньги плотють. Чего бы не послужить? 
Воевать? Воевать мы не пойдём. А бронеобъект дадут - не поедем. Он у нас сломается в самый ответственный момент. 
Итог? Никакого, ни малейшего эффекта от массы техники, выданной людям, которым не очень охота воевать. 
..
В целом "это говорит о том", что все прекрасно понимали, чем закончится набор в армию по объявлениям. ..
Но работали по шаблону и всем было по..й. Нужные галочки в отчётах были поставлены. 

.. в итоге погибли наиболее мотивированные новички, а немотивированные сбежали, оставив армию без существенных кусков фронта и тыла и разнося по округе новости о "кровавых бойнях" и об "отношении к народу как к пушечному мясу" и о том, что "Хотят нас всех убить, а зарплату убитых присвоить!"... 
.. Всегда можно нахерачить сводных рот из тыловиков и ценных специалистов, которых с таким трудом кое-как подготовили. И устроить бойни. 
Вот мы усирались, готовили людей три месяца стрелять из пушек. Давайте пустим их в качестве пехоты штурмовать город. Результат немного предсказуем, да. 
Ну, у нас ещё есть танкисты без танков. Давайте их попробуем бросить туда же.
..
Ну да, проще всего списать всё на экипажи, которые плохо учились. Которые бы с удовольствием поимели необходимый опыт ремонта, если бы у них были хоть какие-то запчасти. 
Я не говорю страшных слов "нормально проверять технику перед передачей в войска". , что дали, то дали. Ну так дайте запчастей на починить..
Приключенческий боевик "Индиана Джонс и топливные фильтры" можно было снимать без затрат на грим и декорации.

Надо ли говорить, что первую штатную книжку "Техническое описание и руководство по эксплуатации" на какой-либо бронеобъект я увидел в штабе где-то в середине наступления?

В итоге после больших потерь неуправляемые бригады и отдельные батальоны, имевшие по штату десятки танков и БМП, которые реально стояли в тылу по распологам, часто с мелкими поломками, распались на боевые группы в 20-200 человек, каждая при нескольких единицах бронетехники, которыми командовал напрямую главком. 

..
К концу операции у нас было 10% полностью боеспособных машин, укомплектованных экипажами, желающими воевать. После взятия Дебальцево часть этих экипажей ушла с комментариями в духе "..бал я такой цирк!".

.. можно было добиться при разумном подходе к делу, который я описал. При этом потеряли бы куда меньше людей, имели бы слаженные, с боевым опытом, резервы, 
но... кому-то нужны были штатки, погончики со звёздочками, построения три раза в день, галочки в отчётах и прочая мутотень, никакого реального эффекта в борьбе с "махновщиной" не имевшая. 
..
Да. Просто если кто не в курсе. Командование планировало завершить окружение Дебальцево за пару-тройку дней. И ещё столько же отводилось на "зачистку" котла. 
..

Ладно, давайте грустить по отдельным отраслям.
_

Логистика.

ДНРовский медик .. догадался про то, что хорошо бы сделать указатель "Медпункт". А вот командование не догадалось насчёт указателей. 
Причём командование всех уровней. 
.. можно было вспомнить про опыт предков, ставивших на дорогах указатель "Санчасть", "Хозяйство Сидорова" и т.д. Ставить на перекрёстках и у съездов с дорог столбы со стрелками, на которых эмблемой бригады и номерами рот/батальонов указывать дорогу? 
Да хоть позывные командиров на них написать..
Фу, как это неспортивно! Пусть РАВист бригады, везущий боекомплект танкистам, порыскает ночью по раздолбанной фронтовой дороге в поисках своих танков. И пусть спасёт его начальник связи отдельного механизированного батальона, который в точно таком же поиске, только пешком, нашёл в темноте его танки вместо своих. На звук, когда они прогревали свои 5ТДФ. 
.. Ну а в ближнем тылу водителям уже в пору было глумиться в ответ на приказ отвести что-то кому-то - "Дарогу покажишь, да?"

То, что к реальной войне никто наверху толком не готовился, видно и по такой простой вещи как отсутствие подготовки запасных экипажей для легкой брони из числа мотопехотинцев к ней приписанных. 
..На самый передок всё традиционно будет возиться БТРами и БМП. Причём ночью, потому что днём эта же броня будет работать по противнику, поддерживая наступление. 
Машина может работать сутками без перерыва, но людям-то нужен отдых. Я сейчас не про душевую и стирку даже, это всё буржуазные сказки. Хотя бы пожрать не на коленке за баранкой и поспать не в промёрзшем БТРе, который нельзя протопить, потому что солярки тупо нет.

Кстати, о солярке. Видели ли вы заправку на марш танкового батальона вёдрами? Нет, не так. Слышали ли вы её во всем богатстве русского языка? Дадад, первый нормальный заправщик, с исправным насосом и шлангом настиг наши танки уже в Дебальцево. Впрочем, это уже техническое обеспечение.


Техническое обеспечение.

Люди, писавшие мне, ..фразы типа "Ну что вы цепляетесь к этим техническим мелочам! В целом же всё было хорошо! .. Не выпендривайся, мальчик!.."

Видите ли, полноценная современная война - это одна сплошная техническая мелочь. 
Одна сплошная, без перерывов на автомат Калашникова, потому что даже автомат Калашникова, только что полученный из только что распечатанного ящика, надо бы чем-то отчистить от консервационной смазки и чем-то потом смазать перед стрельбой.

Хотите успокоение от того, что "колонне в общем и целом маширт" - вам в другой век и даже не в двадцатый.

Чёткая логистика и нормальное техническое обеспечение - это то, с чего надо было начинать строить армию на базе "махновщины". Естественно, начали не с этого... 
Вместо того, чтобы проверять технику перед отправкой в части, слали всё, от аккумуляторов к рациям до танков "Как есть". 

Коллективные танковые ЗИПы? О, нам их обещали. Вместе со шлемофонами и, главное, тангентами. Сам командующий обещал, перед строем наших танкистов, многих из которых уже нет в живых. В начале января. Я уехал в конце февраля, после окончания боёв за Дебальцево..
И во всей армии ЛНР - НИ ОДНОГО СПЕЦИАЛИСТА ПО ТПУ. Я бы понял, если бы у нас танки были новые. Но они - мои ровесники в массе своей. 
А без ТПУ, без рации танк в современном бою - ловушка для экипажа. Что со всей наглядностью продемонстрировала первая же атака, в которой наш танк неожиданно для себя сослепу въехал на позиции укропов и был подбит. 
Пехота со 159-й, которая всё видела, не докричалась - рация этого танка была в ремонте. 

Вообще, граждане диванные воены, вы когда начинаете рассуждать о том, у кого больше танков сейчас - у ВСУ или у ВСН, считать десятки и сотни машин, вы понимайте для себя хорошенько, что само наличие танка, стоящего в парке, ни разу не делает его реальной боевой единицей
Делает его такой единицей во-первых полная исправность всего основного добра - пушка, пулемёты, прицелы, ходовая, ТПУ и радиостанция. Во-вторых, наличие знающего и мотивированного экипажа. 
При этом будь экипаж хоть сколько мотивированным, если механ не слышит командира по ТПУ и сам ему ничего сказать не может - танк опасно не то что в бой гнать. В марш по трассе страшно отпускать. Машина боеспособна только как неподвижная огневая точка. А дело всё в маааленьком шпеньке, или проводке... 
Или вот хотите прекрасный аттракцион - как зимой лишиться сразу нескольких механов без боя? Просто отправьте их в учебно-боевой марш в -15 с ветром и метелью. Воспаление легких у бойцов и пространные рассуждения командования на тему "Ах да! Есть же такие штуки - защитные колпаки такие для механов..." Ну и где они? Нету. И танки в бой не выйдут, если что, потому что механы с воспалением легких лежат.

Так что все вот эти "У нас двести танков, а у них - 150..." - это всё к реальности имеет мало отношения. Нужно знать степень боеспособности и наличие запчастей ремонтных мощностей. 
.. 4-5 из 15 штатных к началу операции и 0 к завершению. Ну не прекрасно ли, а? Мы со своими четырьмя танками ещё молодцы. Вернее, нам повезло.
..
Была сделана вся бумажная работа кроме самой необходимой. 

Пехота.

..и, в итоге, по-моему, не удалось провести ни одних полноценных учений хотя бы батальонного уровня. 
.. и бойцы, часто не имевшие даже простейшей стрелковой подготовки, отправлялись на передовую. 

В этой ситуации чуть ли не единственным подразделением, успешно действовавшим как единое полноценное подразделение оказалась бригада "Призрак" Мозгового, который отказался обригаживаться в состав НМ ЛНР, считая, что это снизит боеспособность его подразделения. Был прав.. 

За это Мозговой был лишён военторга, поставок техники, артиллерии, боекомплекта и ГСМ, но, с другой стороны, мог посылать нахер штабных стратегов, которые придумали гнать людей с одними автоматами на штурм укрепрайонов без поддержки броней и вменяемой артой. 

.. координировать было что:
.. каждый раз эти прекрасные люди сообщали мне, что зачищают Дебальцево. Как-то неловко даже было сообщать им, таким красивым, что они находятся в районе, который уже давно очищен от противника и имеют возможность зайти попить чайку с командованием, сидящим в ближайшем здании. 

Сейчас, естественно, Мозговой, как и Дрёмов, будут объявлены, вернее, уже объявлены виновниками всех жертв. У самих-то, мол, потери маленькие.. 

Кстати, внизапна Мозгового теперь уже не получится просто так разоружить. С ним придётся договариваться, потому как на фоне тяжёлых потерь ВСН у него осталось достаточно большое и боеспособное подразделение. Покушение, я так понимаю, жест отчаяния в этом вопросе. Или мы настолько неадекватны, что разоружим одну и своих самых боеспособных частей?
..
_
Резюме.

Победа в сражении за Дебальцево была для ВСН очень трудной и кровавой, местами ситуация колебалась на грани поражения. Замалчивать системные просчёты, которые привели к трудностям и тяжёлым потерям, и не бороться с ними означает стопроцентно проиграть в следующий раз. 

Я понимаю, что многим жителям интернета сама возможность хоть какой-то локальной победы ВСУ кажется сейчас настолько призрачной, что обсуждать её с их точки зрения смысла не имеет. .. Попробую объективный анализ ситуации.
_

Первое и главное. Людские ресурсы.

У нас есть крупные бессмысленные потери под Дебальцево и значимое число дезертиров, рассказывающих о них по всему Донбассу, плюс весьма красноречивый поток гробов. Следовательно, скоро мы с большой вероятностью получим ощутимый кадровый голод. Есть, конечно, добровольцы из России, но они серьезно положения не изменят в плане общей численности.
..
В рунете принято смеяться над словом "ротация", а надо бы завидовать. Украинская армия может себе позволить одну часть людей учить, другую - держать на передовой, третью - в тылу, на отдыхе. 
У ВСН с этим намного хуже. Особенно плохо с подготовленными кадрами младших офицеров и сержантов, от уровня подготовки которых напрямую зависит текущая смертность на передовой как во время активных действий, так и во время "затишья". Вменяемых и надёжных младших командиров не так уж много, они тупо живут на передовой, часто почти без отдыха, и заканчивается это всё тем, что в активную фазу боёв люди входят уже изрядно уставшими.

Прошедшее наступление вообще изрядно потрепало кадры "опытных людей", потому что везде, где разбегались или просто пасовали необстрелянные новички, "старички" впрягались в двойную-тройную-пятерную лямку с соответствующими результатами. 
То есть за формальный подход к военному строительству расплатились не только жизнями новобранцев, но и жизнями "старичков", которые потом делали работу убитых и погибали, потому что задача была неподъемной
Кого набирают на место убитых? Отъявленных мародёров, например, коим совесть позволяет грабить полуразрушенное Дебальцево.

Второе. Командование и тыл.

Я понимаю, что сейчас все поглощены грызнёй в украинском руководстве и уже позабыли, что происходит в верхах Новороссии. 
А там.. тупо убивают неугодных полевых командиров с санкции или по прямому приказу начальстваДа, я про Бэтмэна..
И я не уверен, что очевидная слабость организации НМ ЛНР, которую показало Дебальцево, отрезвит руководство, стремящееся к тотальной централизации власти и военной силы. 
Реализуют они своё стремление весьма причудливым способом, и есть вероятность, что на фоне тотального самоуспокоения мы получим если не маленькую внутреннюю войну с участием Мозгового или Дрёмова, то, как минимум, их разоружение. Или переформирование с "обригаживанием", что почти равносильно разоружению.
--

Тыл в плане гуманитарки порадовал "прекрасными" новостями - резко усложнилась доставка любой значимой военно-технической помощи ополчению не по каналам "военторга". .. Ну-ну. 
Надо ли говорить, что волонтёрам противоположной стороны таких препятствий никто не организует.
_

Резюме: период гуманитарной катастрофы в Донбассе заканчивается. Это был период гуманитарной катастрофы развитого промышленного общества. 
Начинается период нормального функционирования военного лагеря в режиме "осажденной крепости". С соответствующими последствиями для мобилизационного ресурса: люди тупо уезжают, устав от войны, которой не видно конца и края. От войны, по результатам которой их могут опять засунуть в Украину.
_

Кстати да, отдельный демотивирующий солдат момент - это когда после заключения очередного перемирия на тему "сейчас замиримся и впишем вас обратно в Украину" командиры им объясняют, что нет, это всё фигня, бумажки, формальности.
.. "За что воюем-то? Почему Крым достоин быть частью России, а Донбасс, истекающий кровью за это право, - нет? Путин за русских или за бабло?"
..

Да, укропы - не вермахт в плане подготовки. Но они учатся. Они обрастают опытом боевых действий, современной электроникой, которую им поставляют их союзники. И, к тому же, их тупо больше. 
При отсутствии непреодолимой разницы в классе подготовки воюющих сторон преимущество численности начинает достаточно сильно рулить. А разницу в классе они вполне могут сократить и сокращают.
... .. .
___