Макспарк. В поисках призрачного счастья.

  В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но как же хочется настоятелю монастыря указать не только на неловко подогнанные плиты пола в трапезной, но и на время начала трапезы и порядок подачи блюд.  За то и гонимы бываем.

  Вольный ветер интернетовской свободы играет с нами злую шутку  - о какой свободе можно говорить, когда ты в гостях? В любой точке сети каждый из нас гость и имеет право только гостем и быть. Негоже хозяину дома заявлять, что его заливная рыба - такая гадость. Лучше помнить, что не нравится - не ешь!

  Часто молясь в одном храме, не обрекаем ли мы себя на претензии к настоятелю его на том основании, что поклоны бьём исправно и именно здесь, подавая благостный пример иной пастве и умножая усердием своим благодать, нисходящую на храм и настоятеля? Не по этой ли причине просим замереть всех и послушать именно нашу молитву, когда бы мы её не произнесли?  И не по ней ли требуем произношения наших молитв с амвона?   Не отсюда ли частые отлучения нас, требующих, от храмов наших? 

  Так плакать ли нам, что все наши яйца в одной корзине по нашей же воле?

Не лучше ли помнить, что выйти так же легко, как и войти? Чтобы не быть обиженным на требование выйти вон и не просить братьев и сестёр за нас поклониться и объяснить, что лукавый попутал? Может молиться нам в своих часовнях и молельнях, требуя соблюдения первой заповеди - и в часовню не ходи со своим уставом?

  Помню о гордыне иных и господнем наказании лишением ума других, потому и понимаю, что требовать этого немыслимо, ибо гордыня и безумие не верят, что Богом быть трудно и не знают, что среди людей Бога нет. Но так хочется, чтобы сами себя не наказывали люди забвением.