Амурские забастовки

Первыми забастовали строители космодрома Восточный. 24 марта более 50 человек выйдя на работу отказались выполнять свои обязанности в связи с задержками по зарплате, которые достигают 3 месяца. Многим строителям не платят по три месяца, многие, будучи приезжими или нанятыми по субподряду, так и не дождавшись своей заработной платы, уезжают домой. В стране кризис и задерживаться на новом месте, в условиях, когда надо кормить семью, никто не хочет. Оставшиеся решились на #забастовку (1).

Ситуация стандартная для российского строительного комплекса: заказчик оплатил работы, нанял субподрядчиков, часть средств по своему обыкновению разворовали - что чиновники, ответственные за строительство, что нанятые частные компании, как подрядные, так и субподрядные, а рабочим денег не хватило (2).

Объёмы затрат на строительство космодрома уже превысили любые "олимпиарды", и по оценкам вплотную подошли к цифре в 300 млрд. рублей, какая-то часть, из которых, была разворована (3). И, если, один из начальников Дальспецстроя был уличен в разворовывании "жалкой суммы" в 20 млн. рублей (4), то уж сам "голова" организации поставил воровство на широкую ногу, уворовав 1,8 млрд. рублей (5). В конечном итоге, Счетная палата насчитала необоснованных трат при постройке космодрома на 13,2 млрд. рублей (6). Сколько трат можно было бы провести совершенно легально - никто не скажет, строительство в России такой бизнес, в котором 1 км проложенной трассы может быть дороже 1 км адронного коллайдера.

Факт остается фактом - олигархия и высшее чиновничество наживают себе капитал, что до рабочих - то их выживание зависит от них самих. Видимо, понимая это, забастовка расширилась и уже сегодня бастуют не только сотрудники «Стройиндустрии», но и других компаний:
«Будем стоять, пока нам не выдадут зарплату и билеты.

Наш директор в курсе ситуации и на нашей стороне. Тут бастуем не только мы – ДСС и другие предприятия тоже», – сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо» один из сотрудников «Стройиндустрии» (7).

Власти, конечно, постараются оперативно "закрыть дыру", но дело не только в забастовке на космодроме: кризисная ситуация в стране и обрушение курса рубля сильно сказалась на материальном уровне трудящихся. Определенный рост забастовок, фиксируемый с 2014 года,своими корнями лежит именно в экономической ситуации - когда люди оказываются на грани выживания ничего другого им не остается.

Хорошим примером этому, опять же на Дальнем Востоке, оказалась начавшаяся забастовка рабочих завода "Амурский металлист". Ситуация приведшая к забастовке схожа с ситуацией на космодроме: зарплата не выплачивается с начала года, а сам завод в плачевном состоянии из-за экономической ситуации в стране (8). При этом, руководство завода надеется найти средства на выплату з/п. То ли из местного бюджета, то ли из своих средств.

Ситуация проста до безобразия - хочешь получать зарплату - бастуй. Хочешь, чтобы твои права выполнялись - борись. Другого ещё не придумали.

ссылки:
(1) http://www.amur.info/news/2015/03/24/91507
(2) http://www.amur.info/news/2015/03/25/91562
(3) http://tass.ru/nauka/525294
(4) http://aftershock.su/?q=node/288884
(5) http://www.newsru.com/russia/31oct2014/hrizman.html
(6) http://www.gpclub.ru/9091.html
(7) http://www.amur.info/news/2015/03/26/91617
(8) http://www.amur.info/news/2015/03/25/91584