Жизнь без паспорта как принцип
Они живут среди нас – люди, которые не признают современных документов.
Много ли их?
Среди моих знакомых три семьи.
То есть тех, кто ругает паспорта, «число дьявола» и электронное правительство – их много.
А тех, кто решил отказаться от своего участия во всей этой системе в ущерб даже своим интересам – три семьи.
- Я закрыла фирму, когда стали вводить ИНН, — делится Ирина. – Потому что это – строгий учет государством всех. Мне скрывать нечего, я человек верующий, если кого-то и обманывала, то не злонамеренно, а по ошибке. Но быть «под колпаком» не хочу.
Ирина на сегодня – пенсионерка. Пенсию ей приносят домой под роспись, карточки у нее нет, ИНН нет, «зелененькое пенсионное» она получать отказалась. Льготных лекарств не получает.
Как не получает их и семья Елены и Андрея, где воспитывается семеро детей. И пособия они не получают.
Потому что для этого надо:
- подписать согласие о том, что твои данные уйдут «для хранения и обработки в общую базу данных»;
- получить номер (Андрею особенно не нравится пенсионное);
- получить современный паспорт.
Да, паспортов у них нет. Есть разрешенные государством «свидетельства о тождественности». Без магнитной полосы и штрих-кода.
Проблема? Да.
Например, когда у Андрея выйдет срок службы старого водительского удостоверения, он пересядет в маршрутку. Потому что новое содержит магнитную полосу.
- Я написал кучу обращений с вопросом: «Почему я, законопослушный налогоплательщик, не могу получать молоко детям в поликлинике, купит ружье для охоты, встать в очередь на жилье?» Мне приходят отписки самого стандартного вида: имеете право.
А то, что я против общего учеба и сбора информации обо мне и моей семье – все делают вид, что не слышат!
Правда, в вуз старшие дети Андрея и Елены поступили прямо с такими вот свидетельствами. А Елена даже медаль губернатора получила. А вот медицинскую помощь они получают только экстренную – которая без полиса. Полис содержит номер, и его тоже нельзя.
Да — дети разделяют мнение родителей и тоже отказываются от современного российского паспорта…
Другой вариант обозначить себя перед государством использовала Татьяна, которая родила для страны пять детей.
- Я являюсь участником Общественного объединения в форме Общественного Учреждения «Общество удостоверяющих себя личностей «ОСНОВНОЙ ДОКУМЕНТ», — говорит она. – Это общероссийское движение, которое печатает свои документы, не содержание магнитную полосу, но имеющую голографические наклейки и определенную степень защиты. Сейчас эти паспорта в стране получило уже около двух тысяч человек. Государство нас пока не признает… Думаю, и не признает никогда… Но мы такие же граждане, такие же люди! Работаем, платим налоги (никто почему-то не печалится, что у нас паспорта другого вида!), детей рожаем… Чтобы получить такой паспорт, надо предоставить копии старых документов или привести свидетелей, которые смогут подтвердить, что ты – это ты. Поэтому обычно сюда вступают группами… Кстати, у нас указана национальность и вероисповедания. Нам как бы нечего стесняться…
Чиновники, врачи, педагоги крутят пальцами у виска: вот надо оно – так заморачиваться?
Те же, кто в новых документах видит признаки начала конца света, пожимает плечами: у каждого свои ценности. В конце концов, отсутствие человека в базе данных ГИБДД – это тоже свобода. Может, намного большая, чем свобода передвигаться с паспортом…
Комментарии
Можно и в тайгу жить уйти. Непроходимых лесов у нас пока хватает. Вот только если вдруг зуб "прихватит"... или зверь порвёт... или ребёнок "ножками идёт"... Не завидую в подобной ситуации таким "свободным".
Это вообще что - шизофрения или паранойя? Я не психиатр.
А на самолёт или ужи и на поезд? А водительские права получить? Да элементарно устроиться на работу? Бред какой-то...
Но это не принцип, а банальная лень. Хотя лень - это ведь тоже принцип, нет?
Утопил как-то на рыбалке. Зашел в паспортный стол - посмотрел на тучу таджиков, да и пошел восвояси. Решил, что как прижмет - так сразу побегу и сделаю. Ну и 7 лет как-то не прижимало. Самолетом я не летаю, поездом не езжу. Для машины достаточно прав. Если куда-то нужно копию паспорта, так у меня он отсканирован был, печатаю и отдаю.
А семь лет спустя права "кончились". Надо продлевать - а тут паспорт нужен. Что делать, пошел опять в ФМС, через платный вход сделал по-быстрому, штраф в 2500 руб. заплатил и теперь опять приличный человек. Не то что раньше. А хотя...