Физика тайны имени и звукового воздействия на человека.
Человек с рождения окружен звуками. Приходя в этот мир, человек заявляет о своей жизнеспособности криком звука "А". Вся природа, все окружающее нас пространство - звучит. Со звуками связана речь. Монохромные звуки составляют основу музыки. Одна и та же фраза, произнесенная с разным интонационным оттенком, порождает разный отклик в психике человека.
Звуки.
Идея звукового воздействия и ответной реакции на него - не нова. Прежде всего – это основа речи. У людей это вызывает интерес. Особенно меня удивило то, что интерес к этому проявляют профессиональные лингвисты несколько с необычной стороны. Вот и я решила посмотреть на это с технической стороны.
Человек постоянно слышит звуки, шумы. Что нам дает такое знание. Вот и давайте вместе попытаемся разобраться в механизме такого воздействия.
Любой звук можно разложить на набор частот. Одно и то же слово, произнесенное разными людьми, имеет разный тембральный окрас, а, следовательно, будут различаться своими частотными и амплитудными характеристиками, при разложении на составляющие.
Зачем я Вам все это излагаю, спросите Вы. А вот зачем. Сейчас в моду вошла так называемая нумерология. Несведущий человек решит, что это невероятно умные и правильные вещи, так как в их основе лежат вычисления. Прямо высшая арифметика! А при современном уровне образования, когда устному счету практически перестали обучать, а что такое логарифмическая линейка, и как ею пользоваться, так уж вообще никто не знает, не мудрено. При желании такие публикации можно найти на многих сайтах, в интернете. Так же есть готовые программы, которые за Вас проведут все вычисления, просто достаточно ввести информацию в отведенное для этого окошечко. Они увлекают, но ответов не дают. Хуже, они не могут подсказать, как изменить что-то в жизни, или же улучшить что-то в ней.
Что такое нумерология?
Что такое нумерология по своей сути? Это - продукт формы в сочетании с осознанием. В итоге нумерология - это программа на самоуничтожение. Разумеется, в случае, если человек примет это. А ведь многие люди обращаются сразу к нумерологам и спрашивают о причинах сложившихся отношении с точки зрения нумерологии. А это значит лишь то, что они железобетонно сами себя запрограммировали изначально. Следовательно, ждать неожиданностей от их судеб, не приходится. Не совсем ясно, чем они отличаются от неодушевленных предметов? Впрочем, теплокровные.
И так, Вы подсчитали число имени, судьбы, души, личности. Всё. 9 вариантов печати на лоб, и, лишний раз, не вякнешь. Запрограммировались. Дело сделано. Поздравляю! Вы приблизились к тому, чтобы слиться с машиной, стать детерминированным болваном и вполне управляемым биороботом. Цель высших паразитов осознания вполне достигнута. Человек успокоился, искать далее смысла нет. Программа и без того ему все сказала и показала его потолок. Впрочем, это не совсем так. Я бы слукавила, если бы не сказала о возможности со стороны нумерологов откорректировать в случае, если Вас что-то не устраивает. За деньги, разумеется. И не малые. Что ж, они ведь по- своему правы, за дремучесть, безмозглость, нужно платить. Деньги сами отдали, добровольно. Поздравляю.
От себя добавлю, кто может, нумерологией заниматься не станет. Не нуждается такой в этикетке. Впрочем, этикетка, бывает нужна, индульгирующим от безделья. Ну, у этих-то деньги есть.
Эта же заметка предназначена для живых. Для людей, наделенных свободой выбора, ищущих, думающих и анализирующих. Разве таких заранее просчитаешь? Конечно, нет.
В чем суть процесса.
Звук - это волна. Волна продольная. Любая волна, сталкиваясь с препятствием, поглощается им. При поглощении, энергия передается препятствию. Т.е. это означает, что возможен съём информации.
Физика явления.
Давайте разберем механизм физического воздействия. У всех у нас в жилах течет кровь - некая жидкая субстанция, которая является электролитом, и, к сказанному выше, имеет в своем составе железо. А железо - магнитный материал. Магнитное поле планеты пока никто не отменял. Любая звуковая частота, взаимодействуя с телом человека, вызывает вибрации тканей организма, от поверхностных, до внутренних, в зависимости от частоты. Колебание тканей, содержащих в себе магнитный материал, приводит к возникновению слабых электрических токов, которые, в свою очередь, начинают течь внутри организма и взаимодействовать с нервными волокнами, передавая полученный сигнал головному мозгу и центральной нервной системе.
И так, имеем, звуковая волна заставляет колебаться проводник в магнитном поле планеты. Это вызывает появление слабых электрических токов с частотами, соответствующими звуковым колебаниям.
Возможность воздействия.
Можно продолжить сказанное, что любая звуковая частота, взаимодействуя с телом человека, и вызывая вибрации тканей организма, от поверхностных, до внутренних, позволяет взглянуть на это еще и с другой стороны. Понимание этого процесса позволит на основе модуляции несущей и нескольких сигналов, производить корректировку работы внутренних органов, а не только воздействовать на психо-эмоциональный фон индивида. А на чём основывается, и как будет выглядеть такое воздействие, разберу ниже. А так же расскажу, как я пришла к таким выводам на основе своего жизненного опыта.
Звуковые колебания в цвете. История из жизни.
Расскажу коротко свою историю, которая открыла передо мной мир звуков с совершенно неожиданной стороны.
Мы ехали в троллейбусе. Дочь читала математику для народных университетов. Ей было 7 лет. Я заглянула на страничку и удивилась, что бы это значило? Она читала про множества, подмножества и соответствия. Там были два множества - нот и цветов. Между ними были проведены соответствия. Я удивилась, взяла у неё из рук книжку и спросила, разве это возможно. Она сказала, что, да, так как у каждой ноты есть свой, присущий только ей цвет. Я подумала, что она фантазирует, и решила проверить. Но она отвечала в точности так, как было написано в книге. Я была удивлена, но оценить сразу, не смогла. Ниже я приведу эти соответствия:
До -> красный
Ре - > оранжевый
Ми -> желтый
Фа -> зеленый
Соль. -> голубой
Ля -> синий
Си -> фиолетовый
Кому будет интересно, могу сказать, что она сказала, что и запах имеет свой неповторимый цвет. С запахами я не разбиралась, это несколько сложнее для меня, так как я не химик. Надо думать. Тем не менее то, что лежит в основе, ясно.
Мы рассказали об этих множествах из книжки нашему преподавателю по фортепиано. Её реакция была совершенно спокойной. Она сказала, что моя дочь не первая, что такие же соответствия рисовал композитор Скрябин. Был еще один композитор, который видел музыку в цвете, только я не помню, кто. Но он видел искаженно.
Мы потом специально пошли в музей Скрябина. Работники музея, услышав наш вопрос и объяснения, даже позволили моей дочери поиграть на рояле, который у них находился в концертном зале. Настолько сильно их удивило, что есть еще кто-то из современных людей, который говорит, что их восприятия с композитором, совершенно одинаковые, а у второго, видение было искаженным. А, если это заявляет не один человек, вполне возможно, что это уже вполне объективная реальность, данная нам в ощущения.
Один мой юный знакомый, будущий теоретик и дирижер, сказал мне, что раньше к музыке относились, как к науке.
Думаю, что в его словах заключена истина, так как за этим скрываются определенные закономерности, как физического, так и математического характера. Вот и давайте, попытаемся их рассмотреть.
Физика музыки.
После визита в музей Скрябина, я поняла, что толком об этом, никто ничего не знает, кроме констатации факта. По всей видимости, думают, что это игра воображения, фантазия, не более.
Спустя какое-то время, мы познакомились с аспирантом - химиком. Его мама была профессиональным музыкантом и преподавателем консерватории. Его заинтересовал сам факт того, что она видит музыку в цвете. У него родилась в голове счастливая идея - понять, что же она видит в действительности. Любой технарь – экспериментатор по определению. Я его поддержала. Дочка, тоже, была не против, так как собиралась стать физиком.
А вот тут-то и начались непонятки. Когда дочку повернули спиной к инструменту, указанные ей цвета от нажатых аккордов, были разными. Складывалось впечатление, что это субъективные проявления психики. Я расстроилась, что четкого результата не наблюдалось. Понять, фантазия это, или что-то технически стоящее, сразу не получилось. Тем не менее, эксперимент состоялся, и результаты были получены. Требовалось время на их осмысление. Только потом до меня дошло, что она видела правильно. Произошло то самое осмысление.
На что похоже видение звуков?
Любой электронщик меня поймет с полуслова. Эта информация для великих магов, заполонивших просторы интернета, будет непонятна. А стоит сказать - масочный кинескоп, принцип формирования изображения RGB на экранах мониторов, сразу все становится ясно и прозрачно для любого технаря.
Способ синтеза цвета для цветовоспроизведения в кинескопах, впрочем, как и современных мониторах, основан на аддитивном (суммирующем) принципе получения изображения.
Аддитивными моделями цвета (от англ. add - складывать) называются цветовые модели, в которых световой поток со спектральным распределением, визуально воспринимающимся как нужный цвет, создается на основе операции пропорционального смешивания света, излучаемого тремя источниками.
Аддитивная модель получения цвета предполагает, что каждый из источников света имеет свое постоянное спектральное распределение, а его интенсивность регулируется.
Механизм формирования цветов выглядит следующим образом. При восприятии цвета человеком, именно они непосредственно воспринимаются глазом. Остальные цвета представляют собой смешение трех базовых цветов в разных соотношениях. Как это выглядит, Вы можете посмотреть на рисунках, сопровождающих публикацию.
Аналогично формируется и цвет воспринимаемого аккорда. Получается, что очень важно, с какой силой каждый пальчик ударил по клавише при формировании звука. Амплитуда всех компонентов аккорда в сумме и составит цвет в итоге.
Живое исполнение музыкального произведения.
Суммируя сказанное, получается, что гениальность исполнителя - далеко не пустой звук. Правильная интерпретация исполнителем написанного композитором, приведет к тому, что исполняемое произведение получает при суммировании, чистый, прозрачный цвет, который вполне будет доступен незамутненному взору видящего человека. Причем будет иметь определенный оттенок, определяемый первоначальной задумкой темы автором, композитором.
Цвета музыки и белый шум.
Высшим пилотажем считается белый цвет произведения. Интересно, что правильным, безукоризненным цветом, обладает белый шум. Предвижу злорадство нумерологов.
Что же получается? - включи простое шипение, и получишь полное наслаждение? Ухмыльнутся они. Глупость, скажите Вы, и будете правы. Шум - излучение, в котором отсутствует структура. Там присутствуют частоты всей области слышимого диапазона. Организм реагировать на такое излучение будет соответственно - хаотично. А это значит, что суммарное воздействие, будет нулевым.
На что это похоже? Нарисуйте огромное количество векторов разной длины и направленности. Просуммируйте. Убедились? Суммарный вектор получился нулевым.
В музыкальном произведении, частоты подчинены определенным закономерностям. Там цвет получается в результате суммирования ограниченного числа звуков, которые подчинены определенным закономерностям и разложены на разные инструменты, и тоже не случайно. В сумме получается вектор. Суммирование таких составляющих, приводит к гармоничному реагированию центральной нервной системы, постепенному съему информации от поступающих извне импульсов, плавной настройке внутреннего состояния психики на звуковое воздействие. Тут имеет еще и значение скорости изменения цветовых, частотных потоков и их интенсивности, что приводит к довольно однозначной интерпретации характера музыкального произведения.
Формирование чувств, театр.
Можно сказать вполне определенно, что наши чувства формируются похоже, по тем же частотным и амплитудным закономерностям. А, раз так, тогда и чувства имеют определенную цветовую гамму, что можно использовать при формировании настроения нужного типа при постановке пьес, фильмов, и др. Скорее, пульсации определенной цветовой гаммы. Зная это, можно воздействовать на зрителя в театре.
В качестве примера, могу сказать, что последняя симфония Бетховена, 9-ая, белого цвета.
Итог.
Подводя итог сказанному, хочу сказать, что в этой заметке изложены только мои личные соображения и наблюдения, которые я попробовала систематизировать и проанализировать. Это – новое, что требует исследования и сотрудничества специалистов из разных областей знания. И без представителей творческих профессий, тоже не обойтись.
Использовать эти знания без исследований, опасно. Генератор сляпать ведь может любой. Сначала поймите, что Вы хотите получить на выходе. Психика человека зависит не только от чистой механики, там важную роль играет и эрудиция, воспитание, моральные и нравственные принципы конкретного человека, а так же на процесс восприятия, или интерпретации, и реакции психики, окажет и тип его энергетической характеристики. О существовании таких типов энергетических характеристик, я писала в двух заметках: «Типы людей по их энергетическим характеристикам. » и «Глазик, или типы людей по способу восприятия. » .
Надеюсь, моя заметка окажется для кого-то полезной.
Комментарии