Почему с олигархами в России получилось не так, как на Украине
Повода для того, чтобы в очередной раз позубоскалить или посмеяться над Украиной, я не вижу. Нам просто очень повезло, что судьба в свое время уберегла Россию от произвола олигархии.
Россияне с интересом наблюдают за борьбой двух олигархов на Украине: из частных разговоров и комментариев в Сети со стороны может показаться, что обсуждается чемпионат мира по футболу или другое спортивное соревнование. Однако в этой истории нет ничего веселого и смешного.
Победившая на Украине год назад «революция» окончательно завершила приватизацию государства крупным бизнесом. Результатом этой приватизации будут бесконечные битвы за активы между различными олигархическими структурами. В некоторых не самых успешных странах такая ситуация может продолжаться десятилетиями.
Крупный бизнес на всем бывшем советском пространстве возник не за счет инноваций, упорного труда и предпринимательского таланта целых поколений, а в результате приватизации и рейдерства. Многие постсоветские олигархи принципиально отличаются от крупных бизнесменов США, Европы и Азии.
Однако повода для того, чтобы в очередной раз позубоскалить или посмеяться над Украиной, я не вижу. Нам просто очень повезло, что судьба в свое время уберегла Россию от аналогичного сценария.
В 1999-м власть в России была слабой, непопулярной и казалась навсегда приватизированной различными олигархическими кланами, которые уже строили планы на последние оставшиеся государственные структуры – Газпром, Сбербанк, Транснефть и другие.
Придя к власти, Владимир Путин последовательно проводил политику национализации государства. Олигархам было предложено в обмен на непересмотр итогов приватизации отказаться от политических амбиций, корпоративных войн и начать платить налоги.
Принявшие новые правила игры до сих пор живут и здравствуют. Некоторые персоны отказались и в итоге потеряли свои ключевые активы.
Сейчас в России власть действует отдельно, а бизнес – отдельно. Конечно, как и везде при капитализме, крупный бизнес и власть сотрудничают, иногда торгуются, но всегда соблюдают официальные и неофициальные правила игры.
Более того, риск ареста и потери зарубежных активов заставляет россиян постепенно возвращать финансовый и акционерный капитал домой. Невидимая рука рынка постепенно меняет структуру ведущих собственников и компаний.
Приватизированные советские монстры постепенно уступают место новым компаниям из инвестиционной сферы и сектора высоких технологий.
Можно задать ключевой вопрос. Почему в России получилось не так, как на Украине? Ведь простой народ в любой стране бесправен и беззащитен перед олигархией.
Ответ, на мой взгляд, кроется в выборе силовиков. В России они выбрали службу государству, на Украине – службу олигархическим кланам. Результат этого выбора абсолютно закономерен.
Комментарии
только на этой ниве все отметились, сообразно высоты полета.
не.. С бабками всё в порядке...
Наблюдал неделю назад: такой божий одуванчик зашел "хлебушка прикупить" в универсам, на кассе заохала-запричитала "денешкинетукушатьнечива" ну вы эту песню сами воспроизвели. И вываливает кучу мелочи, начинает ее медленно так пересчитывать... Кассирша на принцип пошла: считайте, отсчитывайте, пока не наберете. Очередь зароптала, сразу сердобольные выскочили, мол, мы за нее заплатим. Кассирша не дала, мол, у нее самой есть. Одуванчик минут 10 покорячилась, потом видит, что халява не срастается, плюнула, достала лопатник, полный пятитысячных и с шипением "да подавитесь вы" нормально расплатилась и поковыляла себе.
Сейчас на Украине происходит то, что в России в 1999 году случилось.
Как сказано было, в таком году. Именно процессы схожие. И везде под дуду пиндосов. Ничего нового нет. Абориген"элита" трудится на благо Пиндостана, и маленько во своё благо.
Про народ только в стиле "сыты свиньи не визжат".