Русский Мичурин и американец Бёрбанк - два разных мировоззрения
Прочитав биографию Ивана Владимировича Мичурина – знаменитого русского биолога и селекционера, еще раз убедилась в том, что Россия и США – это два параллельных мира, которые просто невозможно соединить.
Американский профессор Ф.Н. Мейер, посетивший Мичурина и вывезший в США его коллекцию плодовых деревьев, впоследствии писал о нем: «Будь в Америке такой Мичурин, там озолотили бы его. Насколько у Бёрбанка происхождение нового сорта секретно, настолько у Мичурина ясно. Происхождение каждого сорта подробно им выражено, а это главная задача производителя, чтобы ознакомить потребителей с достоинством сорта».
Русский биолог-селекционер никогда не скрывал секретов своего успеха, а напротив, старался как можно подробнее и яснее о них рассказать, научно обосновать и способствовать лучшему пониманию людьми законов природы. Он надеялся, что когда-нибудь его открытия и выведенные законы селекции позволят народу с легкостью получать огромные урожаи и новые сорта, лучше понимать законы жизни и развития и умело использовать эти знания на практике.
Мичурину предлагали переехать в Америку, пообещав ему прекрасные условия работы и оклад 8000 долларов в год. Однако, он отказался, сославшись на плохое здоровье.
А в России к его трудам относились неоднозначно…
Протопоп Христофор Потапьев, окончивший духовную академию и слывший в Козлове за умного и красноречивого проповедника, посетил питомник Мичурина через месяц после отъезда Салова, и потребовал от него прекращения опытов со скрещиванием растений, о чём Иван Владимирович потом неоднократно вспоминал как о забавном случае из своей жизни.
«Твои скрещивания, — заявил протопоп, — отрицательно действуют на религиозно-нравственные помыслы православных… Ты превратил сад божий в дом терпимости!»
Пришедшая на смену царскому режиму Советская власть оказала огромную поддержку Мичурину. На базе его питомника был создан НИИ.
В своей статье 1919 года Мичурин призывал агрономов работать на пользу нового общественного строя: «… и настоящим работникам дела садоводства явится возможность продолжать свою деятельность при новом строе, быть может, ещё в более широком масштабе; лишь было бы искреннее желание работать для общей пользы, вести дело по пути прогресса, а не цепляться за прежние формы жизни и толочься на одном месте, нюнить о вчерашнем дне. Нельзя цепляться за часть, когда целое стремится вперед».
Однако даже при новом строе его идеи и практические изобретения не были должным образом использованы в сельском хозяйстве. Зато они получили широкое распространение за рубежом, в той же Америке.
Все-таки чего-то в России не хватает! Есть таланты, есть люди широкой души и глобальных взглядов, желающие работать на благо мира, процветания и науки, но нет какой-то целенаправленной силы, энергии, чтобы претворить все это в жизнь!
Вот бы было замечательно, если скрестить русское благородство с американской предприимчивостью и получить новый сорт Человека Разумного и Умелого! Но не получается.
Комментарии
На западе есть жизнь, но нет таких людей...
Не надо стремиться, как на западе, не интересно будет жить.
При внешней красивости жить там невыносимо.
Когда пожил в Германии понравились немцы. Вот где достойный народ и полная противоположность русским. Дисциплинированные, законопослушные, трудолюбивые... Нам есть чем поделиться друг с другом. ))
Я в комменте ориентируюсь на основное большинство.
Чтобы понять русских, нужно жить в России, по нашим законам. Это ж так понятно...
Я живу в России, служил в армии (сослуживцев - тысячи), поэтому знаю привычки и образ жизни русских людей, на него и опираюсь. Верю в хорошее в них.
Пример: русские угрюмы и улыбаются редко. Это совершенно не означает их агрессивности (подойди, поговори, растают).
Зато на Западе улыбаются все (3 года жил в Германии), их улыбки не означают ничего, дежурная мимика лица.
Можно прожить и не быть "типичным". Есть же всякие маргиналы-либералы и пр. "не как все".
Вы уехали. Простите, значит попали в эту категорию, не типичных.
Закончим?
Все, что продается за деньги - уже дёшево. Истинные знания бесценны! Но часто люди не обращают внимания на истинные ценности, предпочитая дешёвку.
Гибельная дилемма – выбор из двух зол наименьшего жертвами конфликта интересов финансовой олигархии (фронда: непринципиальная оппозиция; оппозиция по мотивам личного порядка, недовольство частностями при согласии с основными установками) на примере украинского и российского нацизма – КАЖДОМУ СВОЁ (аллюзия Бухенвальда)! Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат, если хотят как лучше, но получают как всегда.
Для достижения цели нужно уметь сосредоточиться на главном и вовремя принять инновационное решение. Опомниться надо и начинать великое земское дело глобальной социализации земли и других природных ресурсов, т.е. их обобществления, а не огосударствления для удовлетворения экономических потребностей (см. Возвышения потребностей закон, Народонаселения закон).
«Да, скоро появится гений на свете,
Что станет орнаментом новых времён,
Искусство и мысль всех последних столетий
Ещё не видали столь мощных знамён.»
[Мишель Нострадамус, «ЦЕНТУРИИ» III:94]
ПРОЕКТ №1
Федеральный закон «Об упрощении налогообложения»
Статья 1.
Равным доходам – равные налоги.
Статья 2.
Налоги с доходов юридических лиц поступают в государственную собственность: одна половина в федеральную собственность и другая половина в собственность субъектов Российской Федерации, на территории которых они собраны.
Статья 3.
Налоги с доходов физических лиц поступают в муниципальную собственность.
Статья 4.
Доходы юридических и физических лиц, сокрытые от налогообложения, подлежат конфискации государством и местным самоуправлением соответственно.
ПРОЕКТ №2
Федеральный закон «О рефинансировании золотовалютных резервов»
Статья 1.
Муниципальные образования осуществляют конкурсное управление золотовалютными резервами правового государства в интересах жизнеобеспечения актуальных потребностей будущих поколений прямо пропорционально численности несовершеннолетнего населения селитебных территорий.
Федеральный закон «Об альтернативной службе в национальной гвардии»
Статья 1.
Национальная гвардия, сформированная по территориальному принципу, охраняет землю и другие природные ресурсы как основу жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Статья 2.
Альтернативную службу в национальной гвардии по контракту на 1 год проходят дееспособные граждане призывного возраста прямо пропорционально численности мужского населения соответствующей территории.
Статья 3.
Альтернативная служба в национальной гвардии Российской Федерации приравнивается к обучению на первом курсе ВУЗа.
ПРОЕКТ №4
Федеральный закон «Об отзыве выборных лиц государственной власти и местного самоуправления»
Статья 1.
Избиратели, составляющие более половины избирательного списка, вправе отозвать выборных лиц государственной власти и местного самоуправления соответствующей территории.
Статья 2.
Личное заявление об отзыве выборных лиц государственной власти и местного самоуправления принимает в установленном порядке избирательная комиссия соответствующей территории.
Главное, чтобы конституционный носитель суверенитета и единственный источник власти не онемел, тогда и власть его публичные наказы услышит на референдуме в период между выборами и плебисците в период между референдумами!
Если уж Вы используете для иллюстрации этой мысли растениеводство, познакомьтесь с Джорджем Вашингтоном Карвером, который, на мой взгляд и есть американская версия Мичурина.