Закон отменяет административную ответственность за безбилетный проезд.
Вместо нее вводитсягражданско-правоваяответственность, когда «безбилетник» обязан возместить перевозчику неустойку в виде штрафа в фиксированном размере.
Закон вводит следующие размеры штрафных санкций: в поезде пригородного сообщения — в размере 50-кратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 км, в поезде дальнего следования — в размере пятикратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 километров.
При рассмотрении данной инициативы замминистра транспорта Сергей Аристов пояснил, что есть три механизма взыскания предусмотренного штрафа: «добровольное приобретение билета у кассира в вагоне; составление перевозчиком протокола о нарушении, в котором указываются данные лица для обращения в суд; третье, когда лицо не оплачивает и не предоставляет документ для составления протокола — пресекается сама поездка».
Кроме того, закон наделяет перевозчиков правом проверки билетов, а также взимания дополнительного сбора за продажу билетов безбилетникам прямо в поездах.
В целом принятие закона позволит стимулировать пассажиров к выполнению обязательств по договору перевозки, что поспособствует решению проблемы проблемы убыточности пассажирских перевозок, надеются в правительстве.
Аристов сообщил, что от 25% до 30% пассажиров железнодорожного транспорта сегодня являются безбилетниками.
Комментарии
Как то так случилось , пришлось его везти общественным транспортом на электричке. Попросил билет только до следующей станции, а до моей наверное рублей 150 или немного больше , я не помню.Я заинтересовался , как он будет бодаться с контролёрами и они появились где то на середине. Подошли к нему , что то они коротко поговорили и пошли контролёры длальше. Я спросил о разговоре , который был короткий. Контролёр спросил ясно что , на что последовал от него ответ,-"Билета нет" Контролёр спросил о причине отсутствия билета , на что был ответ от него, -"А кушать на что?", хотя голодная смерть ему совсем не грозила , а даже наоборот.
Стоимость штрафа должна соответствовать финансовому положению населения , ну и кто будет платить 50-ти кратный штраф?
А вот одна наша учительница, писала, работала в Африке. Её зарплата была такая, что она спокойна содержала местную домработницу, платила ей примерно десятую часть зарплаты.