Репрессии: организации хотят ликвидировать за преступления против государства

   За участие в совершении преступлений для юридических лиц будет введена уголовная ответственность — вплоть до принудительной ликвидации. Она может грозить, даже если суд решит, что преступление совершается в интересах юрлица, почти по четырем десяткам статей Уголовного кодекса (УК), включая те, которые касаются безопасности государства. Законопроект внес в Госдуму зампред думского комитета по уголовному законодательству Александр Ремезков. Эксперт отмечает, что вводить институт уголовной ответственности для юрлиц нужно «продуманно», чтобы это не стало «дополнительным инструментом в борьбе с нежелательными, неугодными государству организациями».

   В законопроекте указано, в каких статьях УК появится специальное наказание для юрлиц, если преступления совершены с их участием или в их интересах. Организации предлагается карать не только за коррупционные преступления, но и, к примеру, за массовые беспорядки, возбуждение ненависти и широкий спектр преступлений террористического и экстремистского характера.

  

   «Это будет абсолютно новый институт для России, и при его введении надо тщательно изучить общемировой опыт, но удастся это сделать нашим законодателям или они пойдут на поводу эмоций — большой вопрос,— заявил “Коммерсанту” Дмитрий Черняков.— С учетом того что в проекте говорится об уголовной ответственности не только коммерческих организаций, но вообще юрлиц, думаю, что под ударом могут оказаться и НКО, а появление для них ответственности в УК будет дополнительным инструментом в борьбе с нежелательными, неугодными государству организациями».

P.S.: Была бы статья, а дело найдется