Этнические особенности русских по мнению иностранцев (и россиян)
ЕКак вести себя в России: советуют иностранцы
???????????????????????????????????????
Ксения Герасимова
—обновлено: 23.03.2015 в 16:39
Пожалуй, у жителей каждой страны есть какие-то национальные особенности. Например, на Мадагаскаре дети не могут произносить имени своего отца, а на Тайване написать письмо красными чернилами считается чем-то совершенно немыслимым. И, как бы это ни было для нас странно, по мнению автора статьи в американском издании Business Insider, в России больше всего тонкостей и табу, которые иностранец может по незнанию нарушить, и ничем хорошим это не обернется. Для тех, кто собирается посетить Россию с бизнес-целями, издание составило целый перечень того, чего стоит избегать.?
???????????????????????????????????????????
Эксперт по межкультурным коммуникациям Ричард Льюис, автор When Cultures Collide: Leading Across Cultures, советует иностранцам не нарушать некоторые неписанные правила при посещении России, а мы их комментируем и добавляем свои рекомендации.
----------------------------------------------------------------------
1. Не носите верхнюю одежду в помещении. Носить верхнюю одежду в помещении считается дурным тоном. Даже если в комнате совершенно нарушен температурный режим, встряхнитесь и снимите пальто. (И головные уборы тоже обязательно снимайте. - ред.)
2. Не держите руки в карманах. Это тоже признак дурного тона в России - стоять или ходить, убрав руки в карманы. Если вы Р
занимаетесь в России бизнесом и не хотите выглядеть неряшливо, держите руки на виду.
3. Не сидите с раздвинутыми ногами. А также не кладите лодыжку одной ноги на колено другой, никогда не демонстрируйте подошвы и не касайтесь ими мест для сидения - обувь по умолчанию считается грязной.
4. Не свистите на улице. Свист на улице и в помещении вызывает крайнее неодобрение. (Еще бы, ведь старую русскую примету "Не свисти, денег не будет" еще никто не отменял. Кстати, культуролог подчеркивает о запрете свиста на улице, на самом же деле "вреднее" свистеть как раз в помещении. - ред.)
5. Не обедайте на газоне в парке. Какой бы хорошей ни была погода, забудьте о пикниках. (Информация господина Льюиса несколько устарела - все чаще весной и летом люди выбираются из офисов в парки, чтобы пообедать, особенно в Москве и особенно после реконструкции нескольких парков. - ред.)
6. Не спрашивайте, где находится туалет. Не очень красиво спрашивать о местонахождении туалета, особенно у представителей противоположного пола.
7. Не пожимайте руку через порог. Как пишет Ричард Льюис, русские очень суеверны, и рукопожатие через порог считается очень плохой приметой, так что ни в коем случае так не делайте. (Добавим господину Льюису некоторые уточнения - обниматься, целоваться и передавать что-либо через порог тоже не надо. При этом, если вы с кем-то прощаетесь, лучше вам выйти из помещения и сделать нужные дела, а не вашему визави заходить обратно. Возвращаться - тоже плохая примета в России. - ред.)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Добавим от СЕБЯ
довольно важный совет "бизнес-путешественникам".
Например,
(1)
самый простой и очевидный: меньше улыбайтесь.
Нет, это не нужно становиться угрюмым,
но если улыбки будут более редкими и сдержанными, больше шансов сойти "за своего". Да, стереотип про русских правдив - мы действительно улыбаемся меньше, чем американцы, но на это есть ряд причин.
В России улыбка не считается знаком простой вежливости - это искреннее выражение дружелюбия, именно поэтому русские редко улыбаются незнакомцам (и первыми, и в ответ) и без причины. И учтите: если русский сам улыбнулся вам, значит, он действительно захотел улыбнуться.
(2)
Еще следует очень аккуратно относиться к словам (особенно что касается бизнес-сленга), и если какое-то кажется непонятным, хотя и смутно знакомым, лучше несколько раз перепроверить его значение.
(2-а)
Иначе можно попасть в неловкую ситуацию, как это было с парижанином Филипом из консалтинговой компании. "В первой же командировке мне предложили откат. Я подумал, что "откат" - это какая-то поездка (от слова "кататься", - ред.), и, конечно, с радостью согласился. Но оказалось, что эти люди собирались обмануть своих инвесторов с моей помощью".
(2-б)
Что касается слов, то один американец отметил следующее: "Для американцев "нет" - это нет. Русские,услышав "нет", будут упрашивать, ворчать, настаивать, ныть и приводить доказательства, что именно это им так необходимо".
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
СОВЕТЫ ЭКСПАТОВ
Жившие в России экспаты
(а наша страна, по версии экспертов HSBC, находится на 17-м месте рейтинга из 34 стран, наиболее привлекательных для иностранных топ-менеджеров)
поделились с составителями этого рейтинга впечатлениями, которые тоже могут оказаться полезными.
- "Учите русский. Цените местную историю и культуру. Заведите русских друзей. Наслаждайтесь зимними активностями и видами спорта в той же мере, что и летними. Больше путешествуйте по России. И расслабьтесь".
- "Познакомьтесь с русскими лучше. Это замечательные люди".
- "Постарайтесь увидеть все, делайте столько, сколько можете, не пренебрегайте культурной жизнью (особенно концертами). А также расслабьтесь и плывите по течению".
Кстати, они тоже подтвердили наблюдение относительно неулыбчивости русских:
- "Если кто-то вам не улыбается, не принимайте это на свой счет. Представители молодого поколения более доброжелательны и часто говорят по-английски".
А партнер компании Antal канадец с британскими корнями Люк Джонс, который уже около 13 лет живет в России и много по ней путешествует, даже написал на эту тему книгу, которую так и назвал: "Почему русские не улыбаются?" (Why russians don't smile). Он написал ее для иностранцев, которым она должна помочь адаптироваться в России. А на одной из HR-конференций Люк Джонс, за годы своей работы в России успевший неплохо изучить русских, описал национальный характер очень точной метафорой. Он сравнил американцев и русских с фруктами. Американцы в его теории были персиками: сладкие и мягкие снаружи, но с жесткой косточкой внутри, и в эту сердцевину они никого не допустят. Русских же он сравнил с кокосами - то есть с полной противоположностью персикам. Жесткая скорлупа у русских снаружи, но если вам удалось завоевать их доверие, то можете считать, что нашли друга на всю жизнь.
-------------------------------------------------------------
Что еще говорят ИНОСТРАННЫЕ
РУЕОВОДИТЕЛИ про русских работников?
Например, что они работают с прохладцей и пропускают работу
(впрочем, мы знаем одного российского бизнесмена, который видел "в работе" иностранцев - и теперь готов поспорить с экспатами, защищая работоспособность русских),
***
много времени тратят на обед и разговоры с коллегами,
***
любят уходить в отпуск надолго, когда, например, американец вообще туда не пошел бы.
***
Странным экспатам кажется возможность отпраздновать что-то в офисе, употребляя алкоголь, и работать выпившими.
***
Еще отмечается авторитет руководства, отношения с начальством очень ценятся.
***
При этом русским приписывают крайне невысокий уровень инициативности, нежелание брать на себя ответственность.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Комментарии
Улыбка отражает внутреннее состояние человека.
Фальшивая улыбка не способствует взаимопониманию
Вы же говорите "здравствуйте!" не обязательно всем,кому именно желаете(или хотели бы по раздумьи пожелать ) здоровья
Т.е.это -и часть этикета вежливости.
Кстати,при царе улыбалсь больше. В значительной мере от "фальшивых" улыбок русские отвыкли в суровые- в РАЗНЫХ смыслах- годы с 1913 ро 1945. Именно с тех пор неулыбчивость русских сталамассовой и как бы частью их культуры.
И тут я улыбнусь вам знаком смайлика = :-)))
Всего доброго ... .
Свое мнение, аналогичное вашему я изложилранее. :-).
Комментарий удален модератором
"Я лично не доверяю .." - речь не о доверии, а о нац. этикете,о тенденции в обычаяхи привычках.
Мы в России и здороваемся ("Здравствуйте!"-т.е. "Будьте здоровы")отнюдь не только с теми, кому мы(-особенно - подумав ) реально ХОТЕЛИ бы пожелать здоровья.А в Армии вообще принято автоматически всем офицерам "Здравия желаю!" говорить .Этикет-с
***
"поучительная " -прежде всего для иностранцев и для их школ агентов-анонимов
***
Шутка с бородой :
"В Британии поймали советского разведчика"-"Да ты что? Ну и на чем же он засыпался?"
-"Дык,выходя из общественного туалета, уже на улице находу застёгивал ширинку- сразу поняли- "РУССКИЙ" ! " :-)
Тк и с "геном истории",проявляющемся в традциях и т.п.
ТАК,хотя несомненно-сложнее,поскольку им "заражена" большая масса народа,этноса