Главное наследство Ли Куан Ю

Сергей Гуриев
Профессор экономики, Институт политических исследований Sciences Po (Париж)


Лучшая память Ли Куан Ю – это сингапурское чудо, построенная из ничего страна с высоким уровнем дохода и образования и низким уровнем коррупции. Ли Куан Ю не считал себя гением – в своей книге «Сингапурская история: Из третьего мира в первый» он как раз говорил о том, что все принимаемые им решения были в некотором роде очевидны: для выживания Сингапура необходимо было построить конкурентоспособную экономику, для этого надо было привлечь иностранных инвесторов и повысить качество образования рабочей силы, устранить коррупцию и создать лучшие в мире условия для ведения бизнеса. Эта книга ценна скорее не тем, что она рассказывает, что нужно делать для экономического развития, а тем, что она доказывает, что ежедневная работа в правильном направлении приносит фантастические результаты всего лишь через несколько десятилетий.

Почему другие лидеры не учатся у Ли Куан Ю? Ответ очень прост: он содержится в самой известной его цитате «Начав бороться с коррупцией, первым делом посадите трёх своих друзей.

Вы знаете, за что, и они знают, за что». Такие рецепты нравятся, мягко говоря, не всем.

Тем не менее, многие руководители – и особенно авторитарные – тщательно изучали опыт Сингапура (ведь он не скрывал, что не верил ни в демократию, ни в политические свободы). В последние годы его жизни он приезжал и в Россию – и у него всегда просили ответов на вопрос «что делать?». Российская элита хорошо понимала, что его подходы к борьбе с коррупцией необязательно ей понравятся, но хотела узнать, нет ли других рецептов, которые могли бы помочь российской экономике.

В 2009 году, через полгода после грузинских событий, выступая перед российской аудиторией, Ли Куан Ю вежливо, но решительно сказал: «Вам, конечно, виднее, но если вам нужны инвестиции и экономический рост, с соседями лучше не воевать, а торговать». Мне кажется, этот совет остается актуальным и до сих пор.