Если не можешь поменять ситуацию, измени свое отношение к ней… Так ли это?
На модерации
Отложенный
«Если не можешь поменять ситуацию, измени свое отношение к ней».
Наверняка вы слышали эту фразу не один раз. И, возможно, эта фраза является частью вашей системы убеждений.
Когда мы начинаем заниматься личностным ростом, ходить на тренинги и личный прием к психологу, то нас ведет некая неудовлетворенность ситуацией или проблема.
Пока мы в состоянии решать эту проблему сами, пока находим достаточно сил и способов жить с проблемой, то мы не торопимся на прием к психологу.
Необходимость пойти к профессионалу возникает тогда, когда у нас заканчиваются силы и способы жить со своей проблемой.
И первое, с чем мы сталкиваемся – это невозможность изменить ситуацию. А так ведь хочется…
Например, у женщины есть обида на мужчин. Когда-то кто-то сделал ей больно, задел, обидел. И этого человека уже давно нет в ее жизни, но чувство обиды и боли живет.
И вместе с этим чувством живет желание поменять ситуацию.
Когда женщина приходит на прием к психологу, первое, с чем ей придется столкнуться – это с тем, что ситуацию, когда ее обидели, не изменить.
Неприятное осознание, с которым просто нужно научиться жить.
Помню, что у меня была неприятная история. У меня была коллега, вместе с которой мы начинали вести один проект. Но сотрудничество не сложилось, мы не смогли найти общий язык и разошлись. При этом я вкладывала деньги в наш общий проект. И мы договаривались, что со временем, когда пойдут доходы, коллега вернет мне половину моих затрат в наш общий проект.
После конфликта моя коллега сказала, что не считает, будто она мне что-то должна. И она ничего мне не вернула.
Я очень долго переживала на эту тему. Ходила на личную психотерапию. И училась относиться к этой проблеме по-новому, согласно приговорке «если не можешь поменять ситуацию, измени свое отношение к ней».
К сожалению, мне не помогал этот метод. Я постоянно возвращалась мыслями в эту ситуацию и понимала, что как бы я не пыталась «простить и отпустить» и «пойти дальше» — это не работало.
Иногда мне казалось, что я действительно изменила отношение к ситуации. И можно жить дальше. И какое-то время мне удавалось жить в новом «измененном» отношении к проблеме. Но потом все возвращалось. И я начинала злиться, потому что столько работы проделано, а проблема все время возвращается.
В моей практике работы с клиентами я тоже часто сталкивалась с похожим состоянием у клиентов. Казалось бы, мы проработали ситуацию, изменили отношение к ней, создали новую модель поведения.
Но через некоторое время клиенты снова и снова возвращались к переживаниям о своей проблеме.
И вот тогда я начала задумываться, почему же так происходит. Ты годами ходишь на психотерапию, меняешь свое отношение. И когда кажется, что проблема решена, вдруг все возвращается на круги своя. И проблема всё так же есть, всё так же тебя волнует.
И кажется, что потраченные на решение проблемы силы и время – всё это зря.
Я начала искать информацию по этому поводу и хотела понять, а возможно ли в принципе научиться жить с проблемой так, чтобы она тебя больше не волновала.
Ну, допустим, чтобы навсегда просить и отпустить обиды и боль, злость и ненависть к определенным людям. Чтобы завершить определенные шаблоны поведения в жизни.
Например, шаблон личных отношений с мужчинами-алкоголиками, позицию вечной жертвы, шаблон денежных отношений и так далее.
В своих поисках я вышла на такую технологию как РПТ (RPT) – Rapid Personal Transformation. Или по-русски: Технику Быстрых Личностных Изменений.
Изучая эту технику я поняла основной мой «прокол» в поисках.
Изначально я искала технику, которая помогла бы научиться жить с проблемой так, чтобы эта самая проблема перестала доставлять дискомфорт.
Собственно, все классические психологические школы и направлены на то, чтобы научить человека приспосабливаться. «Не можешь поменять ситуацию, поменяй свое к ней отношение». И человеку помогают приспосабливаться – снижают дискомфорт от проблемы, обучают новым навыкам поведения и так далее. И человек должен упорно стараться и работать над собой, чтобы у него появились новые привычки и модели поведения. И также изо всех сил стараться, чтобы не реагировать на свою старую проблему так, как он делал это раньше.
И я была глубоко уверена, что это – единственный возможный путь.
Просто потому, что другого пути и не было.
Но его не было до появления РПТ.
РПТ предложил совершенно иную концепцию. Не нужно больше учиться жить с проблемой. Учиться приспосабливаться к ней. В РПТ такая ситуация, когда мы пытаемся приспособиться, называется обходом.
Создатель РПТ – Саймон Роуз – создал технологию, которая позволяет убрать саму проблему. Раз и навсегда. Так, чтобы потом не нужно было учиться жить с этой проблемой, приспосабливаться к ней. В общем, жить в обход.
Суть технологии в том, что в основе любой проблемы всегда есть некое событие, которое запускает весь процесс. И это называется в РПТ травмой. Это ситуация, когда проблема впервые возникла в жизни человека, когда сформировался шаблон поведения, который провоцирует повторение проблемы раз за разом.
Конечно, можно работать с шаблоном. И пытаться его поменять. Но ведь этот шаблон появился не просто так и он держится за что-то. Точнее, он держится за первую травмирующую ситуацию, в результате которой шаблон и появился.
И если мы будем работать только с шаблоном поведения, то он все равно будет возвращаться. Ведь не устранена основная проблема – травма, в результате которой шаблон возник.
РПТ позволяет с хирургической точностью определить момент возникновения травмы и исцелить его.
До РПТ это было невозможно. Почему? Потому что, во-первых, изначальный подход классических методов психотерапии заключался в том, чтобы работать с последствиями травмы и учиться к ним приспосабливаться. А во-вторых, просто не существовало метода, который бы позволял найти именно ключевую травму, ту, которая и держит весь шаблон.
В РПТ существует пошаговый, простой и понятный алгоритм, как найти ключевую травму, которая держит шаблон поведения. Плюс этот алгоритм позволяет убрать травму. И человек начинает жить без травмы, словно ее не было в его жизни.
При грамотно исполнении техники РПТ исключается вероятность обхода.
После того, как травма исцеляется, уходят все проблемы и шаблоны, которые травма держит.
Под травмой лежат ресурсы самого человека. Когда травма уходит, ресурсы освобождаются. И человек получает возможность начать жить и действовать по-другому. Он больше не притягивает ситуации, похожие на травму. Не испытывает те неприятные переживания, которые сопровождали травму. И человеку не нужно годами учиться каким-то новым моделям поведения. Они включатся автоматически, после того, как травма убрана.
И совершенно неважно, когда и при каких обстоятельствах травма была получена.
В РПТ нет необходимости погружаться во все подробности и заниматься «душевным стриптизом».Достаточно просто идти по алгоритму техники.
Сама по себе техника очень мягкая и бережная – нет нужды погружать человека в неприятные воспоминания. Более того, техника работает, даже если вы не помните и не знаете, что именно лежало в основе травмы.
Это кажется удивительным и нереальным. Но такое ощущение возникает лишь потому, что техника РПТ появилась недавно. И она первая рассматривает новый подход – убирает травму, а не учит жить с ее последствиями. Со временем мы привыкнем к этому новому подходу, и он перестанет казаться чем-то заоблачным и нереальным.
Когда я впервые столкнулась с этой техникой, то увидела и еще очень интересный результат. Часто работая по одному запросу и решая одну проблему человека, можно получить «побочный» положительный результат и в других сферах.
Так, например, я как клиент проходила сессию с запросом про проблемы с деньгами. И после проработки у меня возникла неожиданная «побочка» — я смогла похудеть на 25 кг. Причем, я не думала про похудение, когда проходила сессию.
Просто оказалось, что мой лишний вес держался на травме, связанной с деньгами.
Огромный плюс РПТ в том, что результат проработки травмы виден сразу же на сессии. Клиент действительно становится другим. У него появляются ресурсы. Он больше не реагирует на травмирующее событие так, как как реагировал раньше. В процессе работы мы обязательно проверяем эффективность исцеления, чтобы убедиться, что мы не пошли в обход.
Ну и самое приятное, что обучиться этой технике может любой человек, даже если он не имеет отношения к психологии и сам ну ни разу не психолог.
Важно только одно – желание перемен.
Комментарии