ЛАТВИЯ СОСРЕДОТОЧИВАЕТСЯ

Министерство экономики Латвии разработало программу обеспечения населения средствами первой необходимости в случае возникновения государственной угрозы.

Похоже, весеннее обострение не обошло стороной наших прибалтийских соседей.

Министерство внутренних дел Латвии начало подготовку населения к гипотетической войне. В своих инструкциях ведомство рекомендует жителям в случае вторжения неприятеля покинуть опасную зону вместе с семьями, взяв с собой деньги, документы, запасной мобильный телефон, нож, зажигалку, лекарства. А заодно не забыть и топор.

Кроме того, граждан призвали оповещать правоохранительные органы о замеченных ими «подозрительных лицах с оружием, которые плохо ориентируются на местности, отличаются от местных жителей внешним видом или десантировались с воздуха или с моря».

От МВД Латвии не отстаёт и министерство экономики, которое подсчитало, что в случае войны ежемесячные затраты на содержание одного ребёнка до двух лет составят около 30 евро в месяц, на жителей от 2 до 18 лет – около 50, и на совершеннолетних – около 60 евро в месяц.

С кем именно собралась воевать Латвия, в местной прессе не сообщается. Однако в случае нападения на страну некоего врага лиц, не достигших совершеннолетия, снабдят гигиеническими принадлежностями, включая мыло, влажные салфетки, зубную пасту и щетку.

Кроме этого, на каждого будет выделено одеяло, сменная одежда, обувь и 60 комплектов одноразовой посуды.

Взрослым гражданам страны, помимо вышеперечисленного, полагается от государства радиоприёмник, две зажигалки (или десять коробков спичек – на выбор), спирт (правда, в сухом виде) и десять свечей. Заботливое руководство республики не забыло предусмотреть в смете и такое важное гигиеническое средство, как туалетная бумага, которой будет выделено, аж, по четыре рулона на каждого оккупированного гражданина, включая детей.

 А вот здесь организаторам отпора мифическому врагу хотелось бы посоветовать ещё две вещи. Во-первых, поскольку от страха, в том числе, и от страха потерять независимость, могут быть запоры и прочая непроходимость, неплохо было бы предусмотреть в смете такое лечебно-профилактическое средство, как клизма, а, во-вторых, учитывая, что во время ведения боевых действий необходима свобода рук, целесообразнее было бы заменить туалетную бумагу на памперсы.

Хотя вряд ли всё это поможет латышам защитить свою «многострадальную» родину, если уже сейчас они поражены «медвежьей болезнью», несмотря на то, что угроза нападения существует лишь в их воспалённом мозгу.