Холодная красота Якутии. Продолжение. Полюс холода.
В 1946-ом, первом послевоенном году мне было всего три года, но из рассказов взрослых я помню, что этот год был самым холодным в истории Якутска, температура зимой опускалась до рекордных минус 64-х.



Властелин Холода.Его костюм венчают рога – по якутской легенде Бык Холода создает зиму своим дыханием.Ежегодно российский Дед Мороз получает из рук Чысхаана символ холода, с которым начинает предновогоднее путешествие по стране.
Чысхаан- это современное воплощение якутского мифического образа Быка Зимы. Автором образа и его названия является известный якутский модельер Августина Филиппова. Резиденция Чысхаана- хранителя холода находится на полюсе холода- в Оймяконе, куда каждый год к нему в гости прибывают сказочные персонажи со всего мира, чтобы получить его рук "холод" и рассказать о своих новогодних событиях.
По якутским преданиям, Бык Зимы ежегодно осенью выходит из Северного Ледовитого океана и несет с собой холод. Весной в первый Афанасьев день у него ломается один рог, а ко второму Афанасьеву дню- второй. Затем сваливается голова, а с ледоходом его туша отправляется обратно в океан. Историки считают, что образ Быка Зимы в мифологии и фольклоре якутов возник под впечатлением мамонта, останки которого, видимо, на первых порах переселения якутов на Среднюю Лену находили повсеместно замерзшими во льдах, и это поразило древних якутов.
Образ Быка Зимы объединил в себе два образа: Мамонта и Быка, незнакомое животное с более древним, но забытым божеством Быка (Буга- нойона). Если в якутской мифологии все духи- иччи очеловечены, с ними люди общаются, приносят жертвы, проводят обряды, добиваясь их благорасположения, то образ Быка Зимы лишен всего этого. В якутской традиции и мифологии он является олицетворением неотвратимой стихии (мороза, холода, зимы), и поэтому он появляется из Воды, из Океана, с севера. В мифах Бык Зимы изображен в виде белого, огромного с голубыми пятнами быка, с огромными прозрачными рогами и морозным дыханием. Когда он обходил просторы якутской зимы, все в природе застывало, люди животные страдали от стужи. К концу января зима и морозы достигали своей вершины. За день до конца января с юга прилетал могучий орел, дитя теплого неба, сгребал снег со своего гнезда и издавал звонкий клекот. От орлиного клекота Бык Зимы начинал отступать: у него поочередно ломались рога и отваливалась голова.
(Афанасий Великий, память которого отмечается в этот день, считается одним из отцов греческой церкви. Он был архиепископом в Александрии в 4 веке. Ломоносом Афанасия прозвали на Руси за то, что в его день наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает» )
Вообще-то в Якутии есть два места, которые оспаривают славу самого холодного места в северном полушарии, это Оймякон и Верхоянск. Официально это звание принадлежит Верхоянску, т.к. 5 февраля 1892 года на местной метеорологической станции была зафиксирована температура −67,8 °C, что является рекордом за историю официальных метеонаблюдений в Северном полушарии. В Оймяконе тогда не велись метеонаблюдения, однако неофициально в 1924 году академиком Сергеем Обручевым там была зарегистрирована температура −71,2 °C. По другим данным, этот рекорд был побит в 1938 году, когда температура в Оймяконе опустилась до -77,8 °С. Если сопоставить высоту над уровнем моря посёлка Оймякон и антарктической станции "Восток", то Оймякон можно считать самым холодным местом на Земле, т.к. станция "Восток" находится на высоте 3488 метров над уровнем моря, в то время как Оймякон находится на высоте 741 метр над уровнем моря. Официально самая низкая зарегистрированная температура в Оймяконе −67,7 °C (в 1933 году).

Удивительно, но в летние месяцы в самых холодных местах России жарко по-летнему: 28 июля 2010 года в Оймяконе было +34.6 °C, а в Верхоянске температурный рекорд со знаком "плюс" составляет +37,3 °С.
Верхоянск самый северный город в Якутии, находится на правом берегу реки Яна, он один из самых маленьких поселений в России, которым присвоен статус города, в нем проживало в 2014 году 1173 человека.

Сюда отправляли когда-то политических ссыльных, декабристов и революционеров. Здесь 15 января 1885 года политический ссыльный Ковалик на метеостанции, оборудованной экспедицией Российской академии наук, зарегистрировал минимальную температуру воздуха — минус 67,1 градуса.

Памятная доска
Позже и этот рекорд был побит. Самая низкая температура здесь была минус 69,8 градуса. В 2005 году в городе была открыта мемориальная доска в честь 120-летия регистрации абсолютного минимума температуры в Северном полушарии.
История возникновения Верхоянска уходит в середину 17 века, когда постник Иванов Губарь пошел с 30 казаками сухим путем искать верховья реки Яны. Они вышли к жилищам якутов, которые радостно их приветствовали и просили защиты от воинственных юкагиров, нападавших на них. Для этой цели в 1638-1639 гг. строится Верхоянский острог, а в 1642 г. -Нижнеянское зимовье. Якуты указали постнику Иванову Губарю путь на Индигирку. (Постниками на Руси называли очень религиозных людей, строжайше блюдущих все посты).
В 1990 году в Верхоянске был открыт музей "Полюс холода"

В музее представлены природные ландшафты, разнообразный животный и растительный мир района, самобытная культура коренных народов, геология и палеонтология, этнография якутов и эвенов, русская материальная культура, история политссылки.

Здесь можно увидеть предметы быта, охоты, скотоводства и коневодства XVIII-XX вв., а также якутский эпос Олонхо, якутские сказки в исполнении сказителей Олонхо местными жителями носителями эпоса. Наибольший интерес вызывает якутская юрта - традиционное жилище верхоянских якутов.
Музей находится под охраной ЮНЕСКО.

Дни ЮНЕСКО в музее.
Верхоянский аэропорт был закрыт вместе с развалом СССР и поэтому чтобы до него добраться нужно долететь до поселка Батагай (он же - районный центр Верхоянского улуса). Билет из Якутска, туда-обратно стоит 32600 рублей. Лететь, в среднем,1 час 50 минут. Билет от Москвы до Якутска стоит в 2 раза меньше, а лететь 6,5 часов.
Полет самолета из Якутска проходит над Верхоянским хребтом

Верхоянский хребет

Аэропорт Батагая

Доехать от Батагая до Верхоянска можно на такси. В качестве такси, по понятным причинам, используется УАЗ (буханка). Время в пути 2 часа. Стоит скромно - 500 руб. с носа.

Дорога

За пол-часа до Верхоянска, остановка у дерева шамана.
Здесь нужно оставить нужную тебе вещь. В основном оставляют сигареты. Если не оставишь - будут неприятности.
Вообще, в Якутии очень сильна вера в шаманизм.
Перед рыбалкой - люди зажигают огонь и кладут туда пищу (кормят костер), перед тем как пить водку - первую рюмку выливают в землю (кормят землю) и так далее.
Вот и Верхоянск

По городу бродят верхоянские лошади и коровы

Центр культуры

Это Кириллина Варвара Захаровна, наверное, самый известный человек в Верхоянске. Держит на себе всю музейную экспозицию, иногда даже покупая некоторые экспонаты за свой счет. Рассказывала, как несколько лет назад столкнулась с грабительством в собственном музее: один отвлекал ее, а два других выносили бивень мамонта. После этого случая, в музее бивней больше нет - теперь есть только покрашенная деревянная ветка немного напоминающая бивень.

Зеленое здание - гостиница, стоимость проживания 1000 руб. в сутки, справа здание школы.
Метеостанция, где фиксируются рекорды
А это река Яна, давшая название городу
Рыбаки на берегу
Верхоянские лошади
Незабываемый момент:
Я в центре города не города,
И предо мною монумент
Неповторимый: Полюс Холода!
Он деревянно-жестяной,
Но самобытный и заслуженный,
Мне говорит, что «жисть» иной
Не мыслится в стране застуженной.
И верхоянцы говорят
Мне в трогательном умилении
О том, что минус шестьдесят
Для них — обычное явление!
Здесь уважают холода...
Пускай алмазами и золотом
Гордятся Мирный и Алдан,
А Верхоянск гордится холодом!
(Николай Глазков. У полюса холода. 1976)
Фотографии Верхоянска сделаны Иваном Владимировичем Артемовым, жителем подмосковной Шатуры.
Комментарии
Как отапливается Верхоянск? Как снабжается водой? Есть ли аптека, поликлиника (больница, я так понимаю, едва ли)? Приезжают ли артисты с шефскими гастролями? Показывают ли кино? Есть ли интернет? Библиотека? Драмкружок, музыкальная школа?
Ведь это же город. Как он живёт?
Из медицинских заведений пока только медпункт в котором работают три врача и медсестры..
Почему непременно нужно упоминать, что человек - ссыльный, да еще и фиксировать это на камне?
Почему гостиница - настолько дорогая?
Маленькие якутёнки очень сипатичные )) Лошади тоже понравились, не говоря уже о видах...
Но Бык - это нечто. Почему именно Быка призвали олицетворять зиму, интересно?
Что касается Быка, думаю эта легенда сложилась из реальных описаний древних животных, живших на крайнем севере, там же были мамонты, шерстистые носороги, сохранившиеся до сих пор овцебыки. ))
Но знаете, Николай, Иванов Губарь не стал для меня яснее даже теперь - больно странное имя )
Странно, что пропустила не весь абзац, а именно то, что в скобках, хм..
Наверное, северным людям мороз надоел ужасно, раз они даже не стали свое морозное божество очеловечивать.
А что за футбол вы смотрите? Вы болельщица?
Погодите, фамилия-то у Постника как раз самая обычная, не путайте меня )
А у прадеда - Бочкарев, тоже яснее ясного.
Хорошо, что хоть что-то успела записать...
Простите за оффтоп ))
А на полюсе холода я бы побоялась жить!
Вообще, я считаю себя очень везучей:мои глаза многое повидали за долгую жизнь...
И вообще - я такая, могла и спутать названия. Хоть бери и своей швее звони ))
Кроме того она антиаллергенна. )))
Комментарий удален модератором
Даже лошади не такие. как у нас. в средней полосе...