Любовь в эпоху равноправия полов
На модерации
Отложенный
Любовь всегда была неоднозначным и довольно расплывчатым понятием. Но в наши дни под любовью подразумевают в основном новую разновидность любви – Партнёрскую любовь. Причиной такого толкования любви стало равноправие, доведённое до крайности – до противоестественного равенства полов.
Возлюбленных на всём протяжении истории человечества соединяла инстинктивная Природная любовь, которую и воспевали поэты всех времён и народов. Причём воспевали они не столько взаимную любовь, сколько неразделённую, с которой связано больше эмоций. Но раньше в браке традиционно не было места для любви, ведь в брак во все времена вступали исключительно по принуждению, ради достижения социальных и материальных целей, часто не своих, а родителей или хозяев. Поэтому любовь всегда ассоциировалась либо с добрачными страстями, либо с внебрачными связями.
Движущей силой Природной любви является «зов пола» - проявление инстинкта продолжения рода у всего живых существ, дающих потомство посредством двуполого размножения. Обычно этот инстинкт проявляется у «братьев наших меньших» сезонно, но у людей, жизнь которых с веками всё меньше стала зависеть от времён года, зов пола стал «демисезонным».
Основной задачей для продолжения рода было банальное обеспечение выживаемости потомства через его приспособляемость к окружающей среде. Это обеспечивалось периодическими случками с разными особями для того, чтобы из произведённого потомства выживали самые «удачные» особи. И именно по этой причине зов пола (Природная любовь для людей) ограничен по времени, чтобы дать возможность особям спариваться в разных сочетаниях. Современникам это не очень нравится, хотя понятно, что в инстинктах не могли быть заложены такие понятия как моногамия, личностная близость и семейное счастье, ведь все они - результат достижения обществом высокой степени цивилизованности.
К тому же, нужны определённые предпосылки для того, чтобы поднять Природную любовь на качественно новый уровень и превратить её в бессрочную Супружескую любовь – залог семейного счастья и моногамии. А подавляющему большинству людей до ХХ-го века они были просто недоступны. Именно поэтому семейное счастье и личностная близость супругов до сих пор традиционно воспринимаются как чудо или награда «за заслуги перед высшими силами». Но люди всегда стремились к счастью, которое «дарит» Природная любовь. Ведь она позволяла всем возлюбленным, невзирая на их социальное и материальное положение в обществе, испытать привязанность, взаимозависимость и в чём-то наркотическую эйфорию. А так как такие сильные и приятные чувства сравнительно быстро заканчивались, сменяясь отчаянием и разочарованием, людям при отсутствии соответствующих научных знаний (Эвтихизменогамология) приходилось придумывать всевозможные мистические объяснения.
Для современников уже не так фатален «уход» взаимной любви по окончании природного срока, ведь им доступны основные предпосылки для перехода от эйфории Природной любви к семейному счастью Супружеской любви. А предпосылки эти: всего лишь равноправие, достаточные знания об интимной жизни и отсутствие неуместной стыдливости и брезгливости. И, казалось бы, современники, которым стали доступны эти предпосылки, должны были «купаться в счастье». Правда уже многим парам, которых соединила Природная любовь, удаётся «случайно» личностно сблизиться и «заработать» семейное счастье. Но, к сожалению, знания и равноправие привели к противоположному результату.
Произошёл перегиб в сторону увеличения роли полового удовлетворения при отсутствии брезгливости к нелюбимому телу. Поэтому, несмотря на предпосылки, большинство современников пошли иным путём, приведшим их в условиях равноправия к новомодной Партнёрской любви, которая и укоренилась, «благодаря» доступности развлекательного секса. Ведь после Сексуальной революции развлекательный (дружеский) секс стал привычным уже с юного возраста.
Такое поведение подростков - вроде бы показатель свободы личности и не осуждается обществом, как, скажем, употребление алкоголя, табака и наркотиков несовершеннолетними такого же возраста. Но дело ведь не в изменении норм общественной морали, а в том, что побочным действием такой привычки стали трудности с личностным сближением. Ведь экспериментальный, развлекательный и «спортивный» секс с нравящимся, но малознакомым партнёром приводит лишь к сексуальной зависимости, а не к личностной близости, как принято думать.
Однако многие принимают такое взаимное притяжение за «настоящую» любовь, хотя это всего лишь Партнёрская любовь – суррогат Природной любви. Но в условиях отсутствия Природной любви, современники бальзаковского возраста вынуждены довольствоваться и таким суррогатом – Партнёрской любовью, при этом искренне веря, что это и есть настоящая любовь. И дело у них даже доходит до свадьбы. Хотя если даже вспыхнет Природная любовь между парой, привыкшей к развлекательному сексу, она весь природный срок может потратить на упоённость сексом, так и не сблизившись личностно.
Партнёрская любовь – так называемые Отношения – это всего лишь дружеская привязанность, которая на время «прогоняет» душевное одиночество и помогает удовлетворить половую потребность. Отношения – просто дружба пары независимых личностей, «отягощённая» сексом. А такая дружба вполне выглядит внешне как личностная близость, поэтому не только окружающие, но и сама пара принимает Отношения за любовь. Примерно так же многие супруги считают свой Партнёрский брак счастливым, хотя живут как соседи по коммунальной квартире, не понимая сущности семейного счастья, пока обстоятельства не вынудят их понять разницу.
Путаницу в восприятии создаёт ещё и то, что часто пары, соединённые Природной любовью и вступившие в брак, «просыпаются» по окончании природного срока в Партнёрском браке, так и не сумев достичь Супружеской любви. К тому же, в Партнёрском браке, заключённом парой, соединённой Партнёрской любовью, такие же проблемы, как и у «потерявших любовь» супругов – душевное одиночество и личностная независимость, мешающие им жить «душа в душу». А раз результат тот же, то в любом случае проще развестись и найти новую половину, хотя учесть ошибки не всем «по плечу», чтобы избежать их.
Обычно целью Партнёрской любви является отнюдь не семейное счастье, а всего лишь комфортное удовлетворение половой потребности без создания семьи. А при таких взаимоотношениях, не скреплённых Природной любовью, рано или поздно тело партнёра начинает «приедаться», а личность – раздражать. Поэтому и приходится разойтись и стать друг для друга «бывшими», потому что трудно долго терпеть рядом чужую личность.
Пара, соединённая Природной любовью, редко становится парной личностью, как это бывает при вспышке взаимной Природной любви. Ведь партнёры продолжают оставаться независимыми личностями со своими эгоистическими интересами, что и мешает им идти на компромиссы, разве что в виде сделки: «ты мне - столько, я тебе - столько же». А при таких взаимоотношениях крайне трудно пожертвовать чем-то личным. В то время как личностно близкие возлюбленные готовы пожертвовать чуть ли не всем, что у них есть. Поэтому и достигаются компромиссы довольно легко и по любым вопросам после откровенного разговора двоих душевно близких возлюбленных.
Смысл взаимоотношений пары сожителей не меняется, если их по-современному назвать гражданскими супругами, бой-френдами и гёрл-френдами. К тому же, в отличие от Природной любви, при которой пара стремится к созданию семьи, Партнёрская любовь обычно приводит лишь к «вялотекущему» сожительству: пару объединяют общий быт и совместное удовлетворение половой потребности. Партнёры в такой паре не становятся друг для друга самыми-самыми, единственными и родными - они друг для друга взаимозаменяемы. И поэтому им легко согласиться на «секс втроём», свингерский обмен партнёрами и «групповуху». Ведь если рядом с тобой живёт не твоя единственная и неповторимая половина, а целью Отношений и Партнёрского брака считается «хороший секс», то почему бы не разнообразить половую жизнь с помощью других тел?
Но современники пошли ещё дальше с выбором тел. Именно из-за того, что для Партнёрской любви, как и для Партнёрского секса пол партнёра не важен, с каждым годом растёт количество бисексуалов и бисексуалок, которых по инерции продолжают называть геями и лесбиянками. А из-за того, что Партнёрская любовь на самом деле способна объединить как разнополую, так и однополую пару, этот факт вконец «размыл» смысл и понимание любви.
И если мало кто понимает разницу между Природной, Супружеской и Партнёрской любовью, и все эти разновидности называют одним расплывчатым словом Любовь, этим вводятся в заблуждение даже грамотные (по сравнению с предыдущими поколениями) современники. И именно из-за такой путаницы многие ищут любовь и счастье там, где её просто не может быть. Впрочем, большинство привыкло искать любовь не с серьёзной целью, а лишь в качестве развлечения (секс без обязательств) и «бегства» от одиночества, ставшего настоящим бичом цивилизованных стран. А душевное одиночество – благодатная почва для Партнёрской любви. И отчаявшись найти свою половину для семейного счастья, современники от одиночества согласны даже на Партнёрскую любовь, которая не приносит ничего кроме разочарования в любви вообще.
Партнёрский брак и Партнёрская любовь, не приводящие к семейному счастью в условиях равноправия и материальной независимости полов оказываются иногда даже удобными для карьерного роста. Но если Партнёрский брак с одной стороны - это личное дело супругов, то с другой – это должно заботить общество, ведь при таких взаимоотношениях невозможно воспитать в детях стремление к Супружеской любви и семейному счастью в будущем. Хотя это мало кого заботит, ведь не только супруги из Партнёрских браков, но и матери-одиночки препятствуют будущему семейному счастью своих детей. Нет понимания того, что стремление к семейному счастью и Супружеской любви не инстинктивное, а воспитывается родителями в атмосфере гармоничной семье.
Комментарии