Музыка моей юности. Машина времени

Музыка моей юности. Музыка взросления, надежд, музыка мечты. Наверное, это было само счастливое время, время, когда всё только начиналось. Выбор у нас был не богат, поэтому мы безумно радовались тому, что могли услышать и домыслить. 

Восемьдесят второй. Первая поездка в трудовой лагерь, деревня Вохринка, колхоз "Борец", совсем рядом с моими Бронницами. Именно там, в мою жизнь навсегда ворвался "Скворец" и услышанное когда - то название "Машина времени", реализовалось во что - то реальное. Это был год "Скворца", он звучал повсюду и, пропалывая картошку, мы, четырнадцатилетние мальчишки и девчонки, с удовольствемк орали:

"Что за глупый скворец, что за глупый скворец...."

Потом, в восемьдесят третьем, поездка в Воскресенск, на концерт, первый в моей жизни концерт рок - группы. У меня их было немного, то ли я не фанат, то ли однолюб, но то первое, что вошло в мою душу со скворцом, осталось навсегда, заставляю оценивать любую музыку и тексты через призму "Машины". Так бывает, не знаю, есть наверное что - то в том, что у тебя было впервые, какая - то генная память. В том же восемьдесят втором моя первая поездка в Лужники, "Спартак" - "Динамо" Киев и "Спартак", вошедший в меня навсегда, от того боя на Ждановской до сегодняшнего дня. 

Прошло тридцать три года, но я по прежнему радуюсь, услышав "Машину".

В январе восемьдесят шестого, после двух недель зимних каникул, первых, в военно - морском училище имени Фрунзе, собираясь ехать в Москву, на поезд до Ленинграда, я интуитивно достал пластинку с песней "Свеча". Машина пела, а я сидел на обувнице в прихожке, уже одетый в шинель. Когда песня заканчивалась, встал поцеловал маму, пожал руки отцу и брату и шагнул за дверь. А в спмну, мне уходящему, пел Макаревич.

Все пять лет, пока я учился, мой ритуал отъезда не менялся, под его музыку я уезжал уже из Ленинграда в Мурманск, уже в погонах лейтенанта советского Флота. Это невероятно, но когда поезд тронулся, из радио заиграла "Свеча". Судьба? Рок? Не знаю, да и так ли это важно?

Вообще про творчество Макаревича и Машины времени можно говорить бесконечно.

Какие таланты собрались, как они пели, как играли! И ведь любой текст, не бессмысленный набор фраз, попадающих в рифму, а философия, мысль, поиск. 

Шло время, менялись города, моря, страны. Знаете, какую музыку чаще всего гоняли на боевой в океане? Машину времени. Есть в её песнях что - то такое, что хватает за сердце и не отпускает, печалит, заставляет задуматься.

А потом был СМАК и это было так здорово, что я решил попробовать встать к плите. И так радовался, когда у меня получилось. И знаете, какая музыка играла во время этих моих кулинарных экзерсисов? Конечно же Машину Времени. Это уже потом был Джереми Оливер, а начиналось всё снова с него, с Макаревича, с Машины Времени. 

Мне нравится, что Андрей Вадимович неравнодушный человек, что он не уподобился Жириновском, который лакей в оппозиции у любой власти, что он не боится говорить то, что думает, пусть это даже кому - то не нравится.

С ним можно соглашаться или не соглашаться, можно разделять взгляды и быть их противником, но то, что Макаревич талантлив, отрицать невозможно. Многие пишут о том, что он жил хорошо при советской власти, при Путине и при Ельцине. Да, жил. Ну и что? Разве он один? Да, он и Цой это разные герои и, даже, обитатели других планет. Ну и что? Что это меняет? И кто пишет? Те, кто знает всего несколько слов - либероиды, русский мир, хунта и фашисты. 

Посредственности присуще плюнуть в сторону гения. Тем самым посредственность кажется себе не менее великой. 

Пусть плюют. Пройдёт время, нас забудут, а Макаревича, Машину Времени будут помнить и будут петь. И, наверное, это самый главный критерий, самая важная оценка того, что ты смог сделать в жизни.

Поэтому я слушал и буду слушать Макаревича. И когда Машина приедет в Питер, я поведу на концерт свою дочь.Потому, "что всё приходяще, а музыка вечна!"